中国历史地理学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中国历史地理学是研究中国历史上的地理现象及其演变规律的一门学科。它研究的是历史上的中国地理,也就是过去几千年间中国范围内的地理状况。

中国的历史地理的发展[编辑]

中国的历史地理的研究内容曾长期局限于研究历史人文地理沿革地理。这是由于古代有资源收集资料的人主要是官府和帝制下的支持者或由官府所派出的官员或专业人士。再者,纵观各个朝代历史地理学家,始終不能擺脫傳統士大夫的“痛心于一個朝代的滅亡或衰落,而立志研究经世致用的学问”的一种情结。所以他们比较重视各个朝代各地区的城池,山川,道路,渡口,人口,军队,士兵,商业和农业等对君主有用的资料。

东汉班固于公元1世纪撰写《汉书·地理志》起,以至《二十四史》中的地理志和《大清一统志》都属于官修的沿革地理。至于私修的有公元3世纪裴秀的《禹贡地域图》,北魏郦道元的《水经注》和唐朝李吉甫的《元和郡縣圖志》。自宋朝起沿革地理已形成一项独立的研究,始后又有宋朝王应麟的《通鉴地理通释》,初时顾祖禹的《读史方舆纪要》和清末杨守敬的《历代舆地图》。一些其他书籍也有地理资料,包括明朝徐弘祖的《徐霞客游记》。

中国历史地理学研究的地域范围[编辑]

中国历史地理学研究的地域范围就是中国的地域范围,但是不限于现在的中国,它所研究的是历史时期的中国。现在一般将清朝完成统一之后,帝国主义入侵中国以前的版图作为研究范围,也就是1750年代到1840年代鸦片战争以前的中国版图。具体的地域范围是:

东北到外兴安岭,西北到巴尔喀什湖葱岭帕米尔高原,其他则与中国现在的国界基本一致。曾经在这个范围内活动的民族都是中国历史上的民族,曾经在这个范围内建立的政权都是中国历史上的政权

以上的这些划分并不是绝对的,在相当长的时期内,在这个范围之外的一些地区也曾经隶属于中国政权,例如朝鲜半岛的北部,越南的北部。这些地区也应该算是中国历史地理学所研究的范围。

历代历史地理名著[编辑]

参考文献[编辑]

  1. 葛剑雄,谈谈历史地理学,《中国古代文化史讲座》:中国传统文化精要丛书,桂林:广西师范大学出版社,2003.6 ISBN 7-5633-3938-8

参见[编辑]