中国围棋协会

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中国围棋协会简称:中围协,英文译名:(CHINESE WEIQI ASSOCIATION缩写CWA)。协会是具有独立法人资格的全国性群众体育社会团体;是中华全国体育总会的团体会员。本协会由围棋管理人员、职业棋手、业余棋手及全国围棋单位自愿组成,是非营利性的,具有专业性的社会群众团体。是全国性群众体育组织,中华全国体育总会的团体会员,总部设北京。

主要职能[编辑]

中国围棋协会于1962年在安徽合肥市正式成立,职能是:研究制定发展计划、竞赛训练规定以及全年竞赛规程和规则,推动普及围棋运动;制订管理全国围棋法规;审批职业棋手、业余棋手及裁判员的技术等级;选拔和推荐国家队和推荐国家队及集训队运动员、教练员等。

理事成员[编辑]

第一任中国围棋协会名誉主席为陈毅,任期为1962年-1971年。

第二任中国围棋协会名誉主席为方毅,任期为1971年-1998年。

第一任中国围棋协会主席为李梦华(原国家体委主任,中华全国体育总会主席),任期为1962年-1988年。

第二任中国围棋协会主席为陈祖德,任期从1988年至2006年。

第三任中国围棋协会主席为王汝南,任期从2006年至2017年。

第四任中国围棋协会主席为林建超,任期从2017年至今。 2017年12月29日,中国围棋协会换届会议在中国棋院举行,林建超接替王汝南,成为新任中国围棋协会主席。罗超毅、聂卫平、孙光明、雷翔、常昊担任副主席,罗超毅兼任秘书长。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]