中国国花

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中國自近代以來,國花國旗國歌國徽等並成為國家標誌清朝時期,慈禧太后曾以懿旨形式將牡丹定為國花。中華民國國花為梅花,但中華人民共和國的國花長期未定。

明清时期[编辑]

现代意义上的“国花”一词最早出现在19世纪的英国,指被用来作为国家象征国家标志花卉,但中文中“国花”一词早已有之,用来指称特定花卉至少可追溯到明代中期。李梦阳(1473—1530)《牡丹盛开群友来看》中的“碧草春风筵席罢,何人道有国花存”,邵经济(1493—1558)《柳亭赏牡丹和弘兄韵》中的“自信国花来绝代,漫凭池草得新联”等已将牡丹称为“国花”,黄省曾(1490—1540)《江南曲》中的“国花委青郊,零落无人采”虽提到国花,但其所指的具体花卉种类已无从考证[1][2]。将牡丹称为“国花”可能是从唐代刘禹锡《赏牡丹诗》中名句“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”依附而来[3]

到明朝晚期,文献中将牡丹称之为国花的逐渐增多,根据刘侗《帝京景物略》及袁中道《珂雪斋集》记载,北京西直门外的极乐寺万历三十一年(1603年)夏因广种牡丹而修建“国花堂”,后来清代书法家爱新觉罗永瑆曾为该堂题写匾额。袁中道《海淀李戚畹园大会》中“野鹤止同家鹜狎,国花长作圃蔬看”中也以“国花”指李戚畹园(后世清华园)的牡丹。同时期以“国花”称牡丹的还有王彦泓《有赠》中的“国花第一数姚黄,更共明珠字夜光”,郭良翰的“人生若行路,前经险阻,则后必通衢,亦似国花”,沈德符《长至夜听寒仙歌即席赋赠》中的“合閟添宫线,帏开见国花”等[2]

清代诗文出现的“国花”一词也多专指牡丹。1903年,慈禧太后册封牡丹为国花,并在颐和园建国花台[2]

中华民国时期[编辑]

1915年版《辞源》将“国花”阐释为“一国特著之花,可以代表其国性者,如英之玫瑰,法之百合,日本之樱,皆是。”

中華民國國花梅花,由行政院院會在民國53年(1964年)7月21日核定[4]。主要理由為:

  • 三蕾五瓣,代表三民主義五權憲法
  • 梅花凌冬耐寒(愈冷愈開花),象徵堅貞、剛毅、聖潔,代表中華民國國人的精神。
  • 梅開五瓣,象徵五族共和,具有敦五倫、重五常、敷五教的意義。
  • 梅花「枝橫」、「影斜」、「曳疏」、「傲霜」同時亦代表易經中「元」、「亨」、「利」、「貞」四種高尚德行。[4]

中華人民共和國[编辑]

中華人民共和國政府並無制定國花,在毛澤東執政時代,由於毛個人喜好梅花,民間稱梅花為國花,正好與中華民國國花相同。[5]自1980年代开始,有些人試著推动定梅花为中华人民共和国国花,然而在傳統中有著富貴象徵及作为前清国花的牡丹也同樣获得大量推举与支持,更有人支持梅花与牡丹同为国花,至今仍在争议。[6]也有一些人支持蘭花荷花菊花茉莉花水仙花等。日前,中国花卉协会正式推荐牡丹为中华人民共和国国花,目前在征求意见中。


参考文献[编辑]

  1. ^ 温跃戈; 孔海燕; 张启翔. 中国国花历史溯源探究. 西南师范大学学报(自然科学版). 2016, 41 (11): 87–92. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 扈耕田. 中国国花溯源. 民俗研究. 2010, (4): 120–131. 
  3. ^ 【颐和园】为什么将园内集中种植牡丹的花台称为国花台,国内有几个国花台?. 中国教育出版网. [2019-07-19]. 
  4. ^ 4.0 4.1 國花. 中華民國總統府. [2018-04-08] (中文(台灣)‎). 我國的國花是梅花。梅有三蕾五瓣,代表三民主義及五權憲法,且梅花凌冬耐寒,其所表現的堅貞剛潔,足為國人效法。梅開五瓣,象徵五族共和,具有敦五倫、重五常、敷五教的意義;而梅花「枝橫」、「影斜」、「曳疏」、「傲霜」同時亦代表易經中「元」、「貞」、「利」、「亨」四種高尚德行。我國在民國53年7月21日,經行政院正式核定將梅花訂為國花。 
  5. ^ 梅花是中國國花?小學寒假作業竟當範例
  6. ^ 国花评选引发院士争议 梅花派牡丹派针锋相对

参见[编辑]