中国土壤学会

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中国土壤学会是国家一级学会。1945年12月25日在重庆北碚召开中国土壤学会成立大会,到会会员37人,有关单位代表12人。通过了会章,确定了学会的任务。第一届理事会由李连捷等7人组成,会员有58人。1946年初,政府批准成立,并登报声明。1954年7月16-28日在北京召开中华人民共和国成立后的第一次代表大会,完成正式成立手续。

代表大会一般每四年召开一次。决定学会的工作方针和任务,审议和批准理事会的工作报告,制定和修改会章,选举新的理事会等。理事会的职责是:执行代表大会的决议,制定工作计划,领导所属机构开展活动,召开下届代表大会,推荐优秀学术论文和科普作品,表彰学会工作积极分子等。理事会选举理事长一人,副理事长及常务理事若干人组成常务理事会;在理事会闭幕期间,负责行使理事会的职责,常务理事会推选秘书长一人,并视工作需要聘请副秘书长若干人,在理事会下设立办公室(秘书处),处理学会日常工作。

参考资料[编辑]