中国大学排行榜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中国大学排行榜是中国大陆一些咨询机构发布的大体上以各高校综合实力和依据的排名情况。比较著名的有武书连发布的《中国大学评价》等;此外还有武汉大学中国科学评价研究中心发布的《世界一流大学与科研机构竞争力评价报告》,山东省高等教育评估所中国大学排行榜網大中國大學排行榜中國校友會網中國大學排行榜等。

爭議[编辑]

中国教育部门曾明确表示不制作官方的大学排名,虽然自从三十年代开始就有民国四大名校,全国前十名,北约联考华约联考等说法,但都是基于大学的名气和学术声望。

中国教育部门只进行国家重点学科的评估[1],依国家重点学科的评估結果,官方高校排名由 北京大学清华大学复旦大学位前三甲,目前在该评估中学科优势较为明显的学校有北京大学清华大学中国人民大学复旦大学上海交大浙江大学南京大学中国科学技术大学厦门大学, 中山大学, 南开大学, 武汉大学等。 而中国论坛网络曾经传言教育部九十年代中期有过部属院校的排名,而经证是《黄金时代》、《跨世纪人才》两本杂志没有根据的文章,其列出名单有:清华大学、北京大学、浙江大学、南京大学、复旦大学、 西安交通大学、 武汉大学、上海交通大学厦门大学、 南开大学、中山大学、华中理工大学东南大学大连理工大学、天津大学、四川联合大学吉林大学、 中国人民大学、同济大学等。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]