中国大学生足球联赛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中国大学生足球联赛
当前赛季、赛事或届次:
Current sports event 2019-20年中国大学生足球联赛
CUFL logo.png
运动 男子足球
創立 1999年[1]
首個賽季 2000年
隊伍數 16队总决赛
國家或地區  中华人民共和国
应届冠軍 北京航空航天大学(超级组)
新疆农业大学(校园组)
四川工程职业技术学院(高职组)
奪冠最多 北京理工大学(9次)

中国大学生足球联赛China University Football League),简称大足联赛CUFL),港澳地区称为中大足,是由中国大学生体育协会中国足球协会联合主办,各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、大学生(学生)体育协会、中国大学生体育协会足球分会协办的全国高等院校11人制男子足球联赛。这项赛事是唯一被中国大学生体育协会正式认可的全国性、大学间的11人制男子足球赛事。[2][3]

历史[编辑]

中国大学生足球联赛创办于1999年。2000年,首届赛事举行。当时该项赛事由荷兰皇家飞利浦电子公司提供赞助,称为“飞利浦中国大学生足球联赛”。

第六届开始改由李宁有限公司赞助,与中国大学生体育协会共同推出全新的联赛,联赛也改名为“李宁中国大学生足球联赛”。

2012年起,联赛由特步(中国)有限公司提供冠名赞助,称“特步中国大学生足球联赛”,由广东优势传媒有限公司独家运营推广。

现状[编辑]

联赛自创办起已经连续举办多届,是中华人民共和国国内高校参与范围最广、竞技水平最高、影响最大的足球联赛。

联赛分为省内赛、南北大区赛、总决赛三个阶段,省内赛、南北大区赛采取集中赛会制,总决赛采取主客场淘汰制。全部比赛时间通常为11月左右至次年6月左右,基本上与大学的学年同步。据2012-13年特步中国大学生足球联赛官方网站介绍,省内赛阶段有来自400余支大学的队伍参加[4]。而进入总决赛的队伍共16支。

参考资料[编辑]