中国大陆

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中国大陆地区
跳到导航 跳到搜索
中国大陆
MainlandChina.png
中國大陸地区與港澳地區臺灣地區的相對位置
汉语别称
中华人民共和国(紫色)和中华民国(橙色)实际管辖区域。岛屿标记为易于识别并非实际大小。

中國大陸中文使用上常通稱大陸大陸地區,現時絕大部分土地由中华人民共和国政府統治。古時非現代两岸关系中具有政治含义的大陆,而是中原文化圈中相對海洋島嶼的地理用詞。如在日本也有大陸文化的說法,二戰時曾用來稱呼中國外,至今以大陸代稱的用法在學術上仍有在使用[1]。在海外華人移民圈也有不少人使用此稱呼。

當代使用是指中華人民共和國政府直接管轄的區域。此肇因於第二次國共內戰後,1949年中華人民共和國政府成立所導致的海峽兩岸政治分立

地理上,該詞是指中國大陸領土,屬於歐亞大陸的一部分,與海島相對;但當代使用上,其做為一個政治名詞的用途遠大於地理名詞,指的是中華人民共和國政府直接管轄的區域,故海南島舟山群島等中華人民共和國之海洋及海島領土,都被視為中國大陸的一部分,香港澳門這兩個特別行政區以及「台灣」則排除在外,在中國大陸被視為國際領域(雖然其會以「中國香港」、「中國澳門」及「中國台灣」稱之)。使用情形類似的還有「中国内地」一詞。

另一方面,第二次國共內戰後撤退至臺灣中華民國政府,在法律上仍然主張中國大陸為其疆域,在《中華民國憲法增修條文》、《兩岸人民關係條例》等法律中稱為「大陸地區」、並定義為「臺灣地區以外之中華民國領土」,同時否認中華人民共和國為獨立之主權國家,而僅將其視為統治中國大陸之政治實體;在陳水扁政府上台前,中華民國政府認定的「大陸地區」還包括在1946年就已獨立建國外蒙古、以及中俄邊境的爭議領土香港澳門政治地位特殊,在法律上又另外以「港澳地區」合稱。

中華民國政府對中國大陸的定義,以中國國民黨執政時期的一中各表憲法一中等兩岸政策為基礎。而民主進步黨執政時期,由於其政治立場偏向臺灣主體性,此主張並不活躍,尤其在李登輝政府後期起,主要以特殊的國與國關係(又稱『兩國論』)思維處理兩岸關係,直接將中華人民共和國(中國)視為與中華民國(台灣)分立的國家,也讓「大陸」這個地理代稱用法再增添更多政治含义。

背景[编辑]

古代[编辑]

過去古人不具備現在所認知的地理觀。在古代中原文化圈的認知中:天下乃天圆而地方,陸地支撐於海上。在此概念的影響下海洋文化相對產生的稱呼用詞。較為接近現代中國大陸意涵的詞,在古代的海外華人多稱為「唐山」,而古代日本則多稱為「唐土」(もろこし,語源「諸」もろ +「越」こし ,即百越之意),而在近代日本也有大陸文化的說法,二戰時日本曾用來稱呼中國為支那大陸,至今以大陸代稱的用法在日本學術上仍有使用。[2],在海外的華人移民圈也有不少使用此用法的人。另外海南島人世世代代習慣稱呼北方為「大陸」。

現代[编辑]

第二次世界大战終戰不久,中國爆發第二次国共内战中華民國國軍失利,中華民國政府退守至臺澎金馬。「中國大陸」英语名称为“Mainland China”,相對而言「臺灣(Taiwan)」则指現今被中華民國政府統治的臺澎金馬

1949年10月1日,中国共产党在北京宣布成立中華人民共和國政府,主张中華民國已被其取代,及後逐步全面控制中國大陸全境(香港澳門除外);中華民國政府在12月遷都至台北市,以臺灣地區為根據地,當時世界上多數國家仍承認中華民國為代表中國之合法政府。當時,中國共產黨誓要「解放台灣」,中國國民黨則誓要「反攻大陸」,兩個政權於臺灣海峽兩岸長期對峙。由於互不承認對方,所以以地理稱呼作「中國大陸」地區,用來取代中華人民共和國實際统治地域,亦以「臺灣地區」或「臺澎金馬」以代替中華民國實際統治地域。

中華人民共和國建國之初,香港澳門仍為分別為英國葡萄牙殖民地[3],以前港澳地區同樣以「中國大陸」或「大陸」作為中華人民共和國實際統治地區的代稱,尤見於報刊、新聞報道和口頭溝通上。1990年代後期,香港與澳門先後主權移交至中華人民共和國,實行一國兩制,兩地的法律、政治和經濟大致保留,成為特別行政區[4],而香港傳播媒體亦改稱「大陸」為「內地」,以區別香港的不同。但當地人們溝通上仍習慣使用「大陸」一詞。

定義[编辑]

中國大陸的定義範圍隨著使用的不同而有所差別,通常有以下變數:

境内与境外[编辑]

 中华人民共和国[编辑]

中华人民共和国官方用语中,境内指中国海关关境以内地区,由中华人民共和国政府直接统辖的地区;境外则包括实行高度自治的香港特別行政區澳門特別行政區,中华人民共和国宣称拥有主权但由中华民国统治的台湾地区,以及其他国家。

中華人民共和國法律的觀點而言,由於香港及澳門實施一國兩制的關係,原本施行於中國大陸的中國各項法令並不適用於港澳地區,而另外頒布特別行政區基本法,保障港澳地區號稱的高度地方自治,並在不違背中華人民共和國憲法的前提下頒布特別行政區內所適用的法律;但全國人民代表大會常務委員會仍可就基本法的具體法律含義進行人大釋法,以確保中國的統治權始終大於地方自治權。此外全國人民代表大會針對台湾地区曾制定颁布《反分裂國家法》。

就兩岸四地之間的出入境觀點而言,因为一国两制兩岸分治,所以中國大陸人民與港澳居民要自由進出內地、港澳三地仍須通過各地邊防檢查哨(如深港邊界處的羅湖口岸、珠澳交界處的拱北口岸等)與國際機場(如香港國際機場澳門國際機場等),中國(大陸)居民必須憑港澳通行證,港澳居民必須憑回鄉證通過邊防檢查得以進出大陆與港澳地區;中國大陸各地的機場與港口中,前往港澳地區皆为「出境」。台湾因被中華人民共和國視为中國領土,中華民國國民需憑台胞證進出中國大陸,不过因為港澳地區實施與中國內地不同的出入境政策,中華民國國民進入港澳地區則可直接使用中華民國護照

就經濟層面而言,由於中國實施社會主義形式的社會主義市場經濟,而港澳地區及臺灣則實施資本主義市場經濟,為方便大中華地區經濟體間的進一步互動,中國大陸官方實施了增進與港澳地區經貿交流的CEPA和增進與中華民國經貿交流的ECFA,進一步減少兩岸經貿往來大小不等的隔閡。另外中國大陸股市有各種與境外國家及地域貿易的各種股票交易模式,如A股B股等等,促進內地與境外之間的金融交流;中港兩地的上海證券交易所深圳證券交易所香港證券交易所為中資與境外資本進行股市交易的平台。另外香港與澳門則分別以「中國香港」和「中國澳門」名義擁有世界貿易組織的獨立會籍,因為香港及澳門在國際上視為獨立的關稅區(參見離岸金融中心)。

与“中国内地”的区别[编辑]

香港澳門 港澳地区[编辑]

  • 香港澳門,「中國内地」與「中国大陆」同義,語境等同該地的內陸,而「内地」一詞在1997年和1999年香港、澳門主權移交前幾乎無人使用,政府及傳媒初時多用「北京當局」、「中国大陆」、「大陆」、「中方」,乃至「中国(当局)」稱呼中华人民共和国及其政府,出入中华人民共和国旅行證件則以「回鄉證」稱之。
  • 香港回歸澳門回歸後,由於地理上香港及澳門亦位處「大陸」,繼續以「大陸」稱呼不包括香港澳門在內的地區已經變得不合適,港澳傳媒改用「中国内地」、「内地」或「國內」稱呼中國大陸,但涉及兩岸關係,則稱「大陸」,如臺灣居民來往大陸通行證。在民間非正式場合,「大陆」、「内地」、「国内」彼此通用,但民間大多數人繼續稱「大陆」;狹義概念的「中国」在非正式場合也常被用來指代大陆地区。

 中華民國[编辑]

  • 中華民國憲法增修條文》中明文規定由其他政治實體控制的原中華民國法定疆域為「大陸地區」。在臺灣其他兩岸有關法律亦如此稱呼,如《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》、行政院大陸委員會及在臺灣境內登記的中国大陆資本企業名稱冠以「大陆商」。
  • 中華民國政府官方用「中國大陸」、「大陸」、「中共」代稱中華人民共和國,近年亦可見「中國」存在於官方用法;
  • 大多數民眾基於不同使用習慣,各類稱呼如「中國」、「中國大陸」、「大陸」、「中共」、「對岸」在臺灣社會中皆常見。儘管各用法背後有不同的意識形態,然而大眾不一定持有特定政治立場或能意識到用法背後的意涵;
  • 抱持臺灣主體性觀點者較常使用「中國」;抱持大中華意識者則較常使用「大陸」。

臺灣,「內地」一詞首見於日治時期,第二任臺灣總督桂太郎在其施政方針報告當中,首先以內地稱呼日本本土[5][6][7],後來便被官方與民間使用,「內地人」係指日本人,日本又採用內地延長主義殖民臺灣。[8]臺灣早期則多稱中國大陸為「唐山[9]中華民國政府接管臺灣後,內地一詞為對中國本土的稱呼,至1949年12月中華民國政府遷至臺北市國府遷臺後被棄用。

另外,《中華民國憲法》第135條條文稱:「內地生活習慣特殊之國民代表名額及選舉,其辦法以法律定之。」在此「內地」指相對於蒙古新疆西藏等邊疆地帶的內陸地區,與上述臺灣本地之用法意義不盡相同。參照第1屆國大代表內地生活習慣特殊國民代表

臺灣戰後時期對內地一詞的使用,乃傳自港澳地區,詞意多指中国大陆;但事實上,臺灣民眾鮮少以「內地」指稱中國,而是直接稱「大陆」或「中國大陸」,傾向一邊一國或支持臺灣本土化的人士常以「中國」来称呼另一種說法的中国大陆

部份在中国大陆工作的臺商(如藝人經紀公司)會要求旗下員工稱呼中国大陆为「内地」,部份臺灣人(例如常在兩岸之間工作的藝人)稱呼中國大陸為「内地」;中華民國行政院大陸委員會認為「不妥當」,而應秉持「對等尊嚴原則」使用「符合國內(中華民國國內,指臺灣地區)民眾感受」的用語稱呼「大陸」或「中国大陆」[10][11]中共中央机关报在對比港澳時使用「内地」或「中央」;在提及臺灣時,使用「大陸」、「祖國大陸」。臺灣曾在日治時代以「內地」稱呼日本本土[12][13](日本四島,不包括沖繩縣)。

由於以内地一詞代指大陆暗示着臺灣是附屬於中华人民共和國,使用此詞者可能會被視為亲中共或反中華民國,並且由於臺灣曾被日本殖民,「內地」詞彙帶有強烈殖民主義色彩,故臺灣民眾鮮少以「内地」代稱大陆,不少泛藍支持者直接稱為大陸。民主進步黨泛綠支持者強烈批判和反對這個詞彙。現臺灣民間則有「臺灣的內地是南投」的口號(南投是位於臺灣的中心,是臺灣各縣市中唯一不靠海的)。[14][15][16][17][18]

 日本[编辑]

二戰前亦有稱呼中國為支那大陸或支那,至今仍有使用中國大陸作為代稱的用法,在學術上也做為海島文化相對的用法,一般並不持有特定政治立場;日本不少傳媒也以中國大陸稱之,並區別中國大陸和台灣。

参考文献[编辑]

  1. ^ 大陸文化の伝来と宗教
  2. ^ http://www2.wbs.ne.jp/~jrjr/nihonsi-1-5-1.htm
  3. ^ So, Alvin Y. Lin, Nan. Poston, Dudley L. Contributor Professor, So, Alvin Y. [2001] (2001). The Chinese Triangle of Mainland China, Taiwan and Hong Kong. Greenwood Publishing. ISBN 0313308691.
  4. ^ LegCo. "Legislative council HK." Mainland Judgments (Reciprocal Enforcement) Bill. Retrieved on 2008-03-10.
  5. ^ 中華民國教育部補助國立政治大學博士班研究生出席國際會議報告 (PDF). 2005年3月26日 [2008-11-15]. (原始内容 (PDF)存档于2011年1月12日). 
  6. ^ 內地 殖民地的相對名詞. 自由時報. 2007年12月17日 [2008-11-15]. (原始内容存档于2008年4月30日). 
  7. ^ 日本帝國的「浪漫主義」與「內地人」開拓先鋒-濱田隼雄《南方移民村》的東臺灣「內地人」移民. 文化研究月報. 2003年2月15日 [2008-11-15]. (原始内容存档于2011-01-09). 
  8. ^ 《臺灣民報》發表「臺灣人的生存權」社論,提醒總督府注重島民的生存權 互联网档案馆存檔,存档日期2014-02-01., 中央廣播電臺 Radio Taiwan International
  9. ^ 唐山人重返臺灣. 《臺灣人的臺灣人史》. 郭弘斌
  10. ^ 陸委會:稱呼大陸應持對等原則 互联网档案馆存檔,存档日期2013-09-27., 中央廣播電臺 Radio Taiwan International, 2013/1/7
  11. ^ 台“陆委会”:称呼大陆应秉持对等尊严原则, 环球台海, 2013/1/8
  12. ^ 台学者:台湾称中国大陆“内地”有何不妥?
  13. ^ 在大陸狂撈金 台灣藝人得「非內地不可嗎?」 互联网档案馆存檔,存档日期2013-09-27.
  14. ^ 稱中國為內地「混淆國家認同」. 自由時報. 2007年12月17日 [2008-11-15]. (原始内容存档于2008年4月30日). 
  15. ^ 藝人稱大陸內地 陸委會︰不妥 互联网档案馆存檔,存档日期2013-01-11.
  16. ^ 在大陸狂撈金 臺灣藝人得「非內地不可嗎?」 互联网档案馆存檔,存档日期2013-09-27.
  17. ^ 許建榮,《叫內地,太沈重》,新臺灣新聞周刊,2004年6月18日,第430期 互联网档案馆存檔,存档日期2011年12月18日,.
  18. ^ 周婉窈 我們的「內地」是南投 互联网档案馆存檔,存档日期2013-02-01., 自由時報, 2012-12-29

参见[编辑]