中国工农红军第二十八军

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中国工农红军第二十八军,简称红二十八军,是中国工农红军的地方部队。

先后有两支红军部队以红二十八军为番号:

其一是于1933年1月成立于鄂豫皖苏区的红二十八军,由红四方面军撤离后留下的地方武装组成,与红二十五军在当地坚持游击战,军长廖荣坤、政治委员王平章。1933年春,红二十八军在湖北黄安七里坪改编为红二十五军第七十三师。同年9月,徐海东率红二十五军第七十四师在潢麻公路一战后被迫进入安徽,与当地的红八十二师合编为新红二十八军,军长徐海东、政治委员郭述申,1934年4月,再次与红二十五军会师,编入红二十五军。1934年11月,红二十五军开始长征后,当地地方武装于1935年2月又一次编成红二十八军,高敬亭任军长兼政治委员。1938年,该部改编为国民革命军新四军第四支队,投入抗日战争战场。

其二是1935年12月成立于陕西北部的红二十八军,由陕北地方武装合编而成,军长刘志丹、政治委员宋任穷、参谋长唐延杰、副军长兼参谋长杨森、政治部主任伍晋南,西北政治保卫局红军第二十八军特派员裴周玉、民运科长刘国梁。下辖2个团,全军1200余人。1937年改编为国民革命军八路军129师一部,投入抗日战争战场。

  • 一团:黄光明团长,王再兴政委
  • 二团:陈坊仁政委