中国工农红军第二十六军

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中国工农红军第二十六军,简称红二十六军,是陕北中国工农红军主力部队之一。

1932年2月12日,红军陕甘游击队成立,总指挥谢子长,政治委员李杰夫。后刘志丹阎红彦先后任总指挥。 [1]

1932年12月24日,红二十六军在宜君县转角镇成立,主力由陕甘游击支队改编而成,政委杜衡(后汪锋代之),全军仅一个团,即第四十二师第二团,王世泰任团长,杜衡任政委。1933年5月,杜衡率领红二十六军强行南下三原战败,仅少数余部在王世泰、王泰吉和刘志丹等领导下突围。1933年11月,重新组建第四十二师,师长王泰吉(后刘志丹代)、政治委员高岗(后杨森代),全军共500余人。

1933年7月,郭宝珊谢子长委托,接纳了安定兵变的国民军一个连,随后又受中共渭北特委赵伯平李象九委托,接纳杨虎城部警备第五团驻郃阳起义的一个整营,自称“义勇军”,人数千人。1934年9月,郭宝珊在甘肃庆阳新堡地区率部起义,夜奔南梁,参加了陕甘红军,被改编为红26军西北抗日义勇军。1934年11月10日西北抗日义勇军在陕甘南梁地区整编时,为团级建制,共670余人。从王世泰的红3团抽调不少党员、干部充实义勇军。西北抗日义勇军司令员郭宝珊,政委任浪花(后黄罗斌马佩勋),副司令员段盈启,参谋长于正学,政治处主任白如冰,后勤主任张文才(后师玉峰),参谋主任白文华

  • 一大队:队长余振西、政治教导员何伯平
  • 二大队:队长王东来、政治教导员高维嵩
  • 三大队:队长杨茂堂(后党忠实)、政治教导员贺大增
  • 机炮中队:队长郭宝珏、政治指导员王子荣。

1935年春,陕甘红军北上陕北苏区的部队有红26军王世泰的第3团和西北抗日义勇军两个团,兵力不到2000人;陕北红27军有红1、2、3三个团,2400多人。不久,刘志丹又命令陕甘边的孔令甫带红2团来陕北,西北红军主力兵团达到5000多人。红26军第1团、骑兵团留守陕甘边苏区的东南和西北一带,对付杨虎城和马鸿逵部队的围剿。

1935年9月,红二十六军改编为红七十八师,与红二十五军红二十七军共同组成红十五军团,杨森任78师师长。西北抗日义勇军被编为78师234团。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《中国工农红军第一方面军战史》,解放军出版社