中国政府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中國政府中國的不同歷史場合,具有不同的含義。


中國朝廷[编辑]

中國歷代王朝朝廷的泛稱,如明朝政府被稱為「明廷」、清朝政府被稱為「清廷」等。

中華民國 中華民國政府[编辑]

1912年中華民國建立後,第一個中國政府為中華民國临时政府。其後繼者為北洋政府北伐完成後為國民政府所繼承,行後由一府五院中華民國政府繼承。蔣介石統治的時期,不論在中國大陸時期台灣時期中華民國政府通稱為國民政府。1949年12月中華民國政府遷往台北。自從1971年中華民國退出聯合國後,中華民國政府逐漸被國際社會通稱為「台灣政府」或「台灣當局」。現今有二十二個國家承認中華民國政府為唯一合法的中國政府[1]。外媒則將中華民國政府視為同樣代表「中國」的政府[2]

中华人民共和国 中華人民共和國政府[编辑]

1949年中國共產黨國共內戰胜利后建立中華人民共和國,中央政府為中華人民共和國政府,取代了中華民國政府在中國大陸的统治。1954年中華人民共和國國務院成立,作為國家最高行政機關,又稱“中央人民政府”。不僅是聯合國以及大多數国家承認的中國唯一合法政府,也是联合国安全理事會的五個常任理事國之一[a]

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 依據1971年联合國大會2758号决议

參考文獻[编辑]

  1. ^ 林俐. 初考大師教你看圖學會公民. 新北市: 千華數位文化. 2015年4月21日: 184. ISBN 9789863742319. 
  2. ^ 海牙仲裁法院即将发布仲裁结果. 華盛頓哥倫比亞特區: 美国之音. 2016年6月18日 [2016年7月12日]. ……同样代表“中国”的蔡英文政府对待南中国海问题与马英九政府似乎有所不同……