中国新闻周刊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
创刊号

中国新闻周刊》是中國的官方通訊社中國新聞社出版的一個周刊,曾用名《新聞週刊》。1999年9月開始創辦,2000年1月1日正式出版發行。

历史[编辑]

1999年底《中国新闻周刊》以《中国新闻》报周末版的形式出了两个试刊,2000年1月1日正式出版第1期,2001年11月19日因为资金问题停刊,2002年3月4日复刊。

特色[编辑]

《中國新聞周刊》以報導中國國內以及國際重大新聞為主。該周刊的文章內容相比內地其他媒體更加開放和自由,但由於中國新聞社的“半官方”背景,因此在一些政治敏感問題上與中國政府的政策一致[來源請求]

近年來由香港鳳凰衛視創辦的《鳳凰周刊》、南方報業的《南方人物周刊》 成為主要的對手之一[來源請求]

影響[编辑]

《中國新聞周刊》也以其獨特的視野分析與解讀,使之成為中國大陸最具影響力的新聞周刊之一。亦是唯一一份能進入中國人大、政協兩會會場的雜志,與唯一一份被各國駐中國及中國駐外大部分使領館訂閱的雜志。

外部链接[编辑]