中国无线电干扰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中国无线电干扰是由中国政府主导的无线电干扰。其干扰的无线电区域包括中波短波

历史[编辑]

中国大陆的无线电干扰可追溯于1949年,在中华人民共和国建立之后,北京当局开始干扰美国之音BBC自由中国之声等“敌台”,当时的干扰方式为播放噪音。

1960年,中国开始与苏联交恶,开始干扰莫斯科广播电台,干扰方式为倒放磁带,后在1970年代干扰越南之声的华语广播。直到邓小平政府改革开放后才取消了对莫斯科广播电台的干扰。

1978年改革开放之后,政府暂停了无线电干扰,这使得学生在1989年的六四运动中大量购买短波收音机收听VOA、BBC等台的节目,从而了解各地学生运动的情况。但自六四清场发生之后,中华人民共和国政府再次干扰美国之音BBC中央广播电台等电台。1996年,自由亚洲电台普通话广播开播,中国政府开始对其进行干扰。

2000年,开始在短波播放民乐进行干扰。2007年,开始通过“中星6B卫星传送干扰信号。同时,亚太六号卫星上也有干扰信号。

干扰方式[编辑]

中国大陆最初进行无线电干扰的方式为播放噪声干扰,中苏交恶期间对莫斯科广播电台(俄罗斯之声广播电台的前身)采用倒放磁带的方式进行干扰,2005年亦曾通过播放红色歌曲中波进行干扰[1]。从2000年开始,中国大陆利用唢呐演奏的民乐(所选用的曲目为《丰收锣鼓》和《秦王破阵乐》等12首民乐,下文“选用曲目”将详述)进行干扰,这些曲目通常被国外无线电爱好者称为“火龙”(英语:Firedrake[2],采取1小时一次的循环播放方式,并且在2007年开始通过“中星6B卫星进行传送。其电波功率十分強大,不仅覆盖中国大陆,在海外地区也可以收到[3]。对部分电台有时也会利用中央人民广播电台中国之声的节目进行回声处理后覆盖。

目前的干扰方式主要在中波短波波段播放民乐中央人民广播电台中国之声的节目、民乐中央人民广播电台中国之声的节目、噪声中央人民广播电台中国之声的节目与噪声五种形式[4],通过各地“实验台”(即干扰台)进行干扰。

目前中国大陆的无线电干扰主要针对短波频率,中波干扰较少。中国大陆相关部门通常在东南沿海地区设立小功率“实验台”,以中央人民广播电台中国之声、经济之声、当地电台节目或音乐对台湾的一些电台(主要是中央广播电台)进行干扰。不过由于这些“实验台”功率一般较小,远离“实验台”的地区受到影响不大。2017年厦门市举办金砖峰会期间,厦门当局利用“实验台”对中央广播电台的中波频率进行民乐干扰,且功率较大,不过福建省以外地区受到的干扰不大,这也是民乐首次用于中波干扰。

此外,中国大陆曾对香港电台(干扰频道为香港电台第五台的783kHz和香港电台普通话台的621kHz)、英国广播公司澳洲广播电台进行过干扰。不过目前没有对这些电台的干扰。[5]

针对的电台[编辑]

目前,中国大陆干扰的电台主要有:

干扰的语种包括:普通话粤语藏语维吾尔语[10]

选用曲目[编辑]

中国大陆短波干扰台目前共使用12首民乐。目前尚有6首名称未知。

  • 第一首 《东王得胜令》
  • 第二首 《秦王破阵乐
  • 第三首 未知
  • 第四首 未知
  • 第五首 未知
  • 第六首 未知(该曲曾用作赵丽蓉小品《老将出马》的开场曲)
  • 第七首 《庆丰收》(新疆民乐
  • 第八首 未知
  • 第九首 未知
  • 第十首 《大得胜》
  • 第十一首 《夺丰收》
  • 第十二首 《丰收锣鼓

参考资料[编辑]

参见[编辑]

外部链接[编辑]