本页使用了标题或全文手工转换

中国有嘻哈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中国有嘻哈
The Rap of China
The Rap of China.jpg
类型 真人秀比赛
导演 车澈
评委 吳亦凡
潘瑋柏
MC Hotdog张震岳
国家/地区 中国大陸
语言 中文
季数 2
集数 第一季:12期
第二季:
制作
拍攝地點 中国北京星光影视园
制作公司 爱奇艺
发行公司 爱奇艺
播映
首播频道 爱奇艺
图像制式 1080iHDTV
声音制式 立体声
播出日期 2017-06-24-2017-09-09
相关节目
续作 中国新说唱
相关节目Show Me The Money
外部链接
官方网站

中国有嘻哈》(英语:The Rap of China)是一档于2017年播出的由爱奇艺制作的以嘻哈为主题的网络综艺节目[1]。该节目以三组制作人导师「MC HotDog張震嶽」、潘瑋柏吴亦凡评判参赛学员表演情况的形式开展,并获得了极大的关注度[2][3]。最终,经过选手激烈比拼与制作人艰难选择之后,中国有嘻哈第一季产生了GAIPG ONE两位年度总冠军[4]

《中国有嘻哈》第二季将更名为《中国新说唱》上线,同样由爱奇艺出品。2018年4月9日,《中国新说唱》的官方微博已经上线。5月17日,第二季的导师确定除了第一季原有的吴亦凡潘瑋柏MC HotDog張震嶽以外,還有新加入的鄧紫棋,預計於暑假期間播出。[5]

参赛学员[编辑]

全国15强[编辑]

吴亦凡五强学员[编辑]

PG One、BrAnT.B小白、Tizzy T、OBi&M03、HipHopMan欧阳靖

導師指定題目: How do

张震岳&热狗五强学员[编辑]

GAI、艾福杰尼、孙八一、大笑、黄旭

導師指定題目: 遙遠不遠

潘玮柏五强學员[编辑]

VAVA、鬼卞、Bridge、胡旭、李大奔(排名顺序参考电视节目)

導師指定題目: 700

全国12强[编辑]

吴亦凡四强学员[编辑]

PG One、BrAnT.B小白、HipHopMan欧阳靖、Tizzy T

张震岳&热狗四强学员[编辑]

GAI、大笑、艾福杰尼、黄旭

潘玮柏四强学员[编辑]

VAVA、鬼卞、Bridge、李大奔(排名顺序参考电视节目)

全国9强[编辑]

吴亦凡三强学员[编辑]

PG One、BrAnT.B小白、Tizzy T

张震岳&热狗三强学员[编辑]

GAI、艾福杰尼、黄旭

潘玮柏三强学员[编辑]

VAVA、Bridge、李大奔(排名顺序参考电视节目)

全国6强[编辑]

PG One、艾福杰尼、VAVA、GAI、TT、黄旭(排名顺序参考电视节目)

全国4强[编辑]

晋级赛[编辑]

PG One、艾福杰尼、GAI、VAVA(排名顺序参考电视节目)

踢馆赛[编辑]

PG One、艾福杰尼、GAI、Jony J(排名顺序参考电视节目)

全国3强[编辑]

冠軍:GAI、PG One

季軍:艾福傑尼

爭議[编辑]

版权抄袭[编辑]

节目在受到关注的同时也受到了许多质疑,包括对制作人水平不一、赛制以及有嫌疑抄袭韩国综艺節目等方面[6]

歌手演出风波[编辑]

此外,《中国有嘻哈》发布以来,有许多说唱歌手对其发布diss[7]网易云音乐就收录了相当数量的对《中国有嘻哈》diss的歌曲[8]虾米音乐也有一些),比如Kozay的《中国有黑幕》(这首歌在各平台均有发布)、CPG化学植物组的《中国有嘻哈diss》和《中国有jiba-$mokeG》、反犬良的《中国有JB个嘻哈》(这首歌由于涉粗,被网易云音乐和虾米音乐删除)、烟囱的《中国有嘻嘻哈哈》,还有诸多类似于“《中国有嘻哈?》”“《diss喊麦》”“《吴亦凡:还有Freestyle吗》”的歌曲。一些说唱歌手在diss中表示,自己或者其他的一些说唱歌手花了很多钱,歷盡苦辛到北京参加,结果只能在镜头面前站几秒,甚至根本不能露面;一些优秀的歌手被导演刷下去,甚至选手比导师还要强。或者,有些本来就唱得不好甚至喊麦的歌手被导演看上。不少人都着重责备吴亦凡和车澈,并申明对其中一些知名的rapper表示尊重。一些网友评价:“中国有嘻哈,但不在爱奇艺”[9]

宣傳活動[编辑]

播出时间 活动 出席演员
2017年9月2日 快乐大本营 吴亦凡、Jony J、Tizzy T、鬼卞、孙八一、辉子、BrAnT.B 小白、PG One 万磁王

获奖与提名[编辑]

  • 2017微博电视影响力盛典,年度优秀网络综艺。[10]
  • 2018爱奇艺尖叫之夜,年度制作人、年度综艺节目。[11]
  • 2017搜狐时尚盛典,年度最火网络综艺节目。[12]
  • 《新周刊》“2017中国视频榜”,“年度节目”、“年度选秀”两个奖项。[13]
  • “2017中国综艺峰会匠心盛典”,年度匠心剪辑、年度匠心视效、年度匠心品牌营销、年度匠心编剧、年度匠心导演、盛典作品等七项大奖。[14]
  • 首届金鲛奖,2017年度十佳网综。[15]

参考文献[编辑]

  1. ^ 央视专访爱奇艺《中国有嘻哈》娱乐文化价值获肯定. 国际在线. 2017-07-26 [2017-07-26]. 
  2. ^ 《财经》杂志. 《中国有嘻哈》是如何爆红的?还原今夏最火网综的商业秘密. 财经网. 2017-08-20 [2017-09-11]. 
  3. ^ 财经天下周刊. 《中国有嘻哈》4小时播放量破亿 爆款网综有这么一套逻辑. 艾瑞网. [2017-09-24]. 
  4. ^ 新浪娱乐. 《有嘻哈》下双黄蛋!PG ONE和GAI同获总决赛冠军. 新浪娱乐. 2017-09-09 [2017-09-11]. 
  5. ^ 中國新說唱全新陣容出爐
  6. ^ 潘玮柏挽回选手有剧本?《中国有嘻哈》总制片人回应. 凤凰网. [2017-07-26]. 
  7. ^ 橘子娱乐. 除了PG ONE怼GAI,这些著名的嘻哈diss事件也看得人瑟瑟发抖啊. 凤凰网. 2017-08-27. 
  8. ^ MUSLOG. 《中国有嘻哈》何以收获这么多的Diss. 搜狐. 2017-05-15. 
  9. ^ 楊緬因. 戰鬥音樂學》中國有嘻哈 會是中國的嘻哈嗎?. 風傳媒. 2017-09-10 [2017-09-24]. 
  10. ^ 微博电视影响力盛典举行 行业齐聚盘点年度经典. ent.sina.com.cn. [2018-03-16]. 
  11. ^ 2018爱奇艺尖叫之夜都颁发了哪些奖?. baijiahao.baidu.com. [2018-03-16]. 
  12. ^ “2017年度最美女人”揭晓 时尚达人共庆搜狐时尚盛典. news.ifeng.com. [2018-03-16]. 
  13. ^ 网易. 《中国有嘻哈》夺《新周刊》两项大奖_网易新闻. news.163.com. [2018-03-16]. 
  14. ^ 中国综艺峰会匠心盛典:《有嘻哈》成最大赢家. ent.sina.com.cn. [2018-03-16]. 
  15. ^ 首届金鲛奖2017年度榜单完整获奖名单 毛不易获十佳网络新星. [2018-01-09]. 

外部链接[编辑]