中国机长

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中國機長
The Captain
The Captain 2019.jpg
基本资料
导演 劉偉強
监制 李锦文
制片
编剧 于勇敢
主演
制片商 博纳影业集团股份有限公司
北京博纳影业集团有限公司
博纳影视娱乐有限公司
片长 111 分钟
产地 中华人民共和国 中国大陆
语言 汉语普通话
上映及发行
上映日期
  • 2019年9月30日 (2019-09-30)(中国大陆)
  • 2019年10月1日 (2019-10-01)(新加坡)
  • 2019年10月3日 (2019-10-03)(马来西亚)
  • 2019年10月4日 (2019-10-04)(英国)
  • 2019年10月17日 (2019-10-17)(香港)
发行商 浙江博纳影视制作有限公司
华夏电影发行有限责任公司
票房 28.2亿人民币[1]

中国机长》是一部于2019年上映的中国传记剧情电影,根据四川航空8633号班机事故改编,由香港導演刘伟强執導,张涵予欧豪杜江袁泉张天爱李沁主演,于2019年9月30日在中国大陆上映。

剧情[编辑]

本片改編自中国民航史上首个驾驶舱释压事件四川航空8633号班机事故

演员表[编辑]

机组人员[编辑]

演员 角色名 角色 人物原型
张涵予 刘长健 机长 刘传健
欧豪 徐奕辰 副驾驶 徐瑞辰
杜江 梁栋 第二机长 梁鹏
袁泉 毕男 乘务长 毕楠
张天爱 黄佳 乘务员 黄婷
李沁 周雅文 周彦雯
张雅玫 张秋悦 张秋奕
杨祺如 杨慧 杨婷
高戈 吴言 安全员 吴诗翼

客串出演[编辑]

演员 角色
黄志忠 西南空管局管制中心区域管制中心带班主任
小爱 西南空管局气象中心气象预报员
朱亚文 民航西南地区管理局四川监管局官员
陈数 邹函,机长刘长健的妻子
焦俊艳 民航气象中心领班
阚清子 西南空管局管制中心终端管制室管制员
关晓彤 航空爱好者
张晓谦
曲少石
Angelababy 川航第二机长,梁栋妻子
馮文娟 西南空管局塔台管制室带班主任
余皑磊 西部战区空军航管处值班领导
吳樾 成都双流国际机场股份有限公司应急指挥中心副主任
李岷城 西南空管局终端管制室带班主任
周波 西南空管局领导
于介平 西南空管局管制中心区域管制中心管制员
李现
余沛杉 空军空域管制员
李梓琳 满儿,机长刘长健的女儿。
张磊 男乘客
吕勇卓 男乘客,表白聋哑女乘客
孟子義 头等舱女乘客
劉偉強 西藏航空机长,片中帮助管制员呼叫3U8633

歌曲[编辑]

曲序曲目歌手
1.《我爱祖国的蓝天》毛阿敏
2.《翱翔天地》胡夏
3.《远飞的大雁》阿兰·达瓦卓玛

制作[编辑]

2019年1月3日,《中国机长》在无锡国家数字电影产业园正式开机[2]。2月5日,《中国机长》主演张涵予袁泉杜江及“英雄机组”原型川航3U8633机组机长刘传健、第二机长梁鹏、乘务长毕楠亮相2019年央视春晚[3]。2月17日,剧组在成都进行为期一周的拍摄,主要拍摄饰演机长的张涵予的家庭戏份[4]。3月20日,剧组在西藏拉萨完成全部拍摄,顺利杀青[5]。为了增添影片的戏剧张力和视觉特效,剧情加入了真实事件中没有的飞机惊险穿越云层的段落[6]

影片拍摄得到了中国民用航空局的大力支持与协助,民航系统各单位数百名专业人士参与了电影的创作与拍摄工作。经民航局批准,剧组得以在成都双流机场重庆江北机场民航西南空管局拉萨贡嘎机场等地进行实景拍摄。剧组斥资近3000万元制作了一比一的空中客车A319模拟机,邀请为《星球大战》系列制作特效的好莱坞团队提供技术支持[5]

剧组先后出席第九届北京国际电影节[7]、第22届上海国际电影节[8],并于2019年9月20日在重庆解放碑举行首映礼[9],9月30日正式登陆中国大陆各大院线。馬來西亞和新加坡則會在10月3日正式上映。

评价[编辑]

豆瓣电影有超过30万人评分,得分6.9[10]

1905电影网:“从整体观感而言,《中国机长》没有让观众失望。影片开头,凌晨三点起床的张涵予,从精确到分钟的洗冷水澡时间到与女儿的道别仪式,都是有条不紊地进行。这些细节之处彰显出人物性格沉稳的一面,也为故事高潮机长应对突发事件时的冷静沉着埋下伏笔。杜江、欧豪所扮演的角色,也给观者留下深刻印象。危难时刻,前者是连接驾驶舱与客舱画面的关键人物。而后者则是调节全片气氛的催化剂,让观众肾上腺素飙升之余,还能会心一笑。袁泉扮演的乘务长,细心耐心且专业素质过硬,是整个乘务组的“定心丸”。整部电影的节奏流畅,狭窄机舱内的场景调度干净利落。影片改编部分自然合理,与真实情况相反的恶劣天气,让故事的戏剧冲突更加激烈。这也从反面衬托出机长的勇敢机智。无论戏里戏外,四川航空3U8633航班的全体工作人员都是英雄。而这份奇迹源于中国航空人的专业与担当。”[11]

票房[编辑]

《中国机长》与《我和我的祖国》、《攀登者》于9月28日同时进行大规模点映,《中国机长》以5640万人民币的点映票房超过所有同期正式上映的电影,夺得当周周冠。9月30日正式上映,位列同档期影片第二。10月3日,上映第4日突破10亿大关。10月8日,上映第9日突破20亿,为第19部破20亿影片[12]。其票房后劲走势稳定,于10月5日起截冠《我和我的祖国》,登顶日票房冠军。

上一届:
誅仙 I
中国2019年中国内地一周票房冠军
第38週
下一届:
我和我的祖国
上一届:
我和我的祖国
中国2019年中国内地一周票房冠军
第40-41週
下一届:
少年的你

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]