本页使用了标题或全文手工转换

中国杯国际足球锦标赛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中国杯国际足球锦标赛
China Cup logo.png
成立2017年,​3年前​(2017
參賽隊數4
現任冠軍 乌拉圭
最成功球隊 乌拉圭
(2 次)
網站官方網站
2019年中国杯国际足球锦标赛

中国杯国际足球锦标赛简称“中国杯”。经中国足球协会亚足联国际足联批准,于2017年1月10日起正式开办。中国杯是由中国足球协会万达集团广西壮族自治区体育局以及南宁市政府主办的唯一以“中国杯”命名的国际足联A级赛事[1]本赛事邀请来自各大洲的劲旅,与东道主中国进行淘汰赛,淘汰赛获胜球队将为冠军展开争夺。该赛事每年举办一届,并计划将来扩军至8支球队。

历届成绩[编辑]

年份 举办地 参赛队数 冠军 亚军 季军 殿军
2017年 中国 南宁 4 智利 冰島 中國 克罗地亚
2018年 中国 南宁 4 乌拉圭 威尔士 捷克 中國
2019年 中国 南宁 4 乌拉圭 泰國 乌兹别克斯坦 中國
2020年 COVID-19疫情取消

反响[编辑]

有媒体认为中国杯或为中国申办世界杯主办权的前站,并指一旦中国提出申办世界杯,万达可借助国际足联顶级赞助商身份整合各种资源,或能助推申办,同时对提升中国足球的国际影响力和话语权也将起到作用。而中国杯,就是万达实现这一目标的平台之一。[2] 但在2019年之后,由于东道主中国国家足球队成绩惨淡以及万达集团自身陷入各种纠纷之中,中国杯的前景不甚明朗。

参考文献[编辑]

  1. ^ “中国杯”国际足球锦标赛落户广西. www.fa.org.cn. 20 July 2016 [23 November 2016]. (原始内容存档于2016-11-23) (中文). 
  2. ^ 国足虽惨败,但“中国杯”的这三重意义不能抹杀-新华网体育. www.xinhuanet.com. [2018-04-27]. 

外部連結[编辑]