中国民主同盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国民主同盟
中央委员会主席 张宝文
副主席 陈晓光郑兰荪张平丁仲礼徐辉温思美欧阳明高郑惠强田刚龙庄伟葛剑平倪慧芳王光谦
建立 1941年3月19日
总部  中國北京市
意识形态 有中国特色的社会主义中国民族主义
政治立场 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
官方网站
中国民主同盟
中华人民共和国政治
政党 · 选举

中国民主同盟,简称民盟中华人民共和国现有的民主党派之一。

1941年3月,民盟成立时的名称是中国民主政团同盟,当时参加的党派有中国青年党国家社会党(后改称中國民主社會黨)、中华民族解放行动委员会(后改为中国农工民主党)、中华职业教育社中国乡村建设协会

1942年,沈钧儒领导的全国各界救国联合会加入,故有三党三派之称。

1944年9月10日改现名。现在“民盟”的成员,主要是以从事文化教育方面工作的社会精英阶层所组成;共有成员约15.7万。

发展历史[编辑]

1939年10月13日,国民参政会中一部分无党派和中间党派参政员张澜黄炎培沈钧儒罗隆基章伯钧等,在重庆发起成立了统一建国同志会。

1941年3月19日,在重庆上清寺特园秘密开会,将统一建国同志会改建为“中国民主政团同盟”,主要参加者和组织为无党派人士张澜,中国青年党国家社会党(后改称中國民主社會黨)、中华民族解放行动委员会(后改称中国农工民主党)、中华职业教育社、乡村建设协会与其他无党派人士结合,建立政党联盟,其機關報《光明報》於同年9月在香港出版,由梁漱溟主持。

1941年11月16日,在召开国民参政会第二届第二次大会的前一天,民主政团同盟对外公开。

1944年9月19日,中国民主政团同盟在重庆特园召开全国代表会议,改名为中国民主同盟;张澜依然被推选为主席,左舜生为秘书长,章伯钧为组织委员会主任,罗隆基为宣传委员会主任委员,梁漱溟为国内关系委员会主任,张君劢为国际关系委员会主任。

民盟自创立始起,即与共產黨协商一致联合要求结束国民党的一党专政,实现民主政治、多黨共治,不单方面与国民党成立条约

中共与民盟协定要点[1]

  1. 双方为推翻国民党一党专政,实现民主政治之新中国,应共同携手奋斗。
  2. 双方得保持其政治最高原则,但在奋斗过程中,得随时交换意见,以划一步调,增强力量。
  3. 中共解放区欢迎中国民主同盟成立分部,但民主同盟之活动,以不妨害中共之事业为原则。
  4. 中国民主同盟对中共解放区之政治军事,经济各项设施,须尽量予以支持,并扩大其影响。
  5. 双方不得单独对国民党作妥协合作,如有谈判,得相互通知,并取得双方同意后,始于国民党成立条约。

1946年初,在包括民盟、中国共产党中国国民党及无党派人士参加的政治协商会议的38个席位中,民盟独占9位,超过当时任何一个党派的席位;加上与其他党派的联合,民盟成为当时平衡国共双方的重要力量。

1946年11月,中国国民党单方面决定召开制宪国民大会,中国共产党拒绝参加大会。而民盟内部中,中国青年党中国民主社会党单独参加了南京制宪国民大会,被民盟清除出去,导致民盟与国民党的关系迅速恶化。由于国民党不满民盟反对内战、要求和平的举动,遂采取特务手段,导致校场口事件李闻血案相继发生。[來源請求]

1947年10月,国民党执政的中华民国政府更宣布民盟为“非法团体”并展开制裁。同年11月全国进行国民大会代表选举,中共与民盟均进行抵制。国民党对民盟的打压直接导致了民盟在1948年1月召开的一届三中全会上公开宣布与中国共产党合作,自此共产党与民盟建立同盟关系。[來源請求]

1949年中华人民共和国成立后,改由中國共產黨實行一黨專政,毛泽东建议包括民盟在内的八个民主党派继续保留下来。民盟代表张澜、沈钧儒章伯钧罗隆基张东荪史良楚图南费孝通等出席了全国政协的第一届会议;张澜同时当选中央人民政府副主席,沈钧儒出任全国政协副主席、最高人民法院院长,章伯钧史良胡愈之分别出任政府的部长。作为共产党领导下的参政党,民盟提出了“长期共存,互相监督”作为共产党与民主党派之间的关系方针。该方针在1956年9月15日的中共八大上被正式确认。

1949年4月,共產黨中央指定當時的《中國時報》(同年5月易名為《光明日報》,6月16日創刊)由民盟接管(1953年後改為各民主黨派和全國工商聯主辦),1957年1月22日接辦《爭鳴》,並定為論政方針刊物。

然而,在1957年的反右运动中,以章伯钧为代表的,对共产党提出过批评和意见的许多民盟成员都被划为了“右派”。其中最著名的大右派有:章伯钧、罗隆基、费孝通曾昭抡陈仁炳彭文应钱端升、叶笃义、黄药眠、钱伟长、吴景超、潘大逵、沈志远、徐铸成、浦熙修、王毅斋、王文光、姜震中、马哲民、杜迈之、陈新桂、刘王立明。这些人后来大都被降职;民盟从此一蹶不振。在1958年11月12日至12月4日召開之第三次全國代表大會上,又通過了《中國民主同盟關於社會主義改造規劃》和《開展社會主義自我改造競賽的倡議書》,把民盟內部全體的思想改造合理化,這也是民盟的一大轉折點。此后民盟很難再對當時毛澤東以至及後的中共中央制定的國家政策方針提出不同意見。

如今,民盟在西藏自治區以外的30个省、自治区、直辖市都建立了地方组织。民盟中央机关分设办公厅、组织部、宣传部、社会服务部、研究室、专门委员会综合办公室等6个职能部室。民盟中央主办有向国内外公开发行的月刊《群言》和机关内部刊物《中央盟讯》,并有群言出版社和群言科技咨询服务中心。

历任中央委员会主席[编辑]

发行刊物[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 中国国民党中央调查统计局编,《三十四年度的中共》,民35年1月,页59

外部链接[编辑]

参见[编辑]