中国特色社会主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国共产党的指导思想
十八大党章明确规定)

中國共產黨黨徽

National Emblem of the People's Republic of China.svg
中华人民共和国政府与政治
系列条目

中国特色社会主义中国共产党中华人民共和国政治用语,是指中國大陸邓小平改革開放以後,在社会主义以及共产主义的理论及意识形态的基礎上,引入資本主義市场经济上的部份概念,使中國在發展經濟之餘,仍然能夠保有社会主義社會結構的特色,坚持由《中华人民共和国宪法》规定的中国共产党作为唯一执政党中国共产党领导的多党合作和政治协商制度[1]

历史[编辑]

中国特色社会主义历史是一部中国共产党改革开放的思想意识形态进化史[2]文化大革命后,意识形态鬥爭已不再是中共主旋律,退居次位;取而代之是经济建设,作为主打产品的中国特色社会主义经历了摸着石头过河的曲折过程。

一元时期[编辑]

中共十三大上,[3]中共中央总书记赵紫阳作了题为《沿着有中国特色的社会主义道路前进》的报告;之後中共十五大报告把坚持“两个基本点”即坚持四项基本原则和坚持改革开放,分别概括为立国之本、强国之路;中共十七大报告又把坚持“一个中心”概括为兴国之要。因此,以经济建设为中心被解释为兴国之要,四项基本原则被解释为立国之本,改革开放被解释为强国之路。[3]

三位一体时期[编辑]

有中国特色政治文明[编辑]

中国共产党第十六次全国代表大会的报告,把发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明确定为全面建设小康社会的一个重要目标。中共十六大通过的党章也作出了建设社会主义政治文明的规定。这是中国共产党全国代表大会文件第一次明确地对建设社会主义政治文明作出部署,并将它与建设社会主义物质文明、建设社会主义精神文明中共十七大中提出的建设社会主义生态文明一起确定为社会主义现代化建设的四大基本目标。

有中国特色物质文明[编辑]

人類在社會歷史發展過程中所創造的,體現社會生產力發展進步的物質成果。 物質文明是一個國家綜合實力的最主要的內容,現今國際通行的衡量標準有國內生產總值(GDP),國民生產總值(GNP)等依據毛主義的生產資料公有制原則進行分配,但改革開放後引進受管控下的領導階層分贓機制。

有中国特色精神文明[编辑]

精神文明在中國近代發展的語境為改革開放新詞語, 將精神文明及物質文明並列的兩種文明的理論及政策語彙。[4]該詞的正式發表為1986年9月28日中共十二届六中全会在北京举行,通过《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》指出:「社会主义精神文明建设的根本任务,是适应社会主义现代化建设的需要,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。」[5] 然而實際情況為整體國民貧富差距極端,土豪作風比比皆是,整體國民道德素質低落。

改革開放後的素質教育愛國主義教育三觀等等理論及政策都為精神文明建设的重要組成。[6][7]

四位一体时期[编辑]

在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设中实现“富强、民主、文明、和谐”。

五位一体时期[编辑]

在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中实现“富强、民主、文明、和谐、美丽”。

概念[编辑]

定义[编辑]

中国特色社会主义,即中国特色社会主义道路

内涵[编辑]

根据中国共产党第十八次全国代表大会对中国特色的社会主义内涵的诠释[8],中国特色社会主义包括“道路”、“理论”、“制度”三个方面:

目标[编辑]

中国特色社会主义共同理想是指在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴,習近平進一步具體化為兩個一百年[10]

中国特色社会主义共同理想与马克思主义指导思想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神社会主义荣辱观等同列为社会主义核心价值体系的主要内容。[11]中国特色社会主义共同理想也是社会主义核心价值体系的主题。[10]

组成[编辑]

中共十八大确立了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的总布局,提出了建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明的发展道路。[12]

中国特色社会主义政治[编辑]

其核心觀點認為民主有多重不同版本與定義[13],並非歐美有單一定義權並且認為自己的制度就是最後完美模式,並認為不是民主法治而是法治民主,法治在前,因為先有民主之後產生法治的國家在世界上連一個範例也沒有,比如許多拉美、非洲国家二战后就有投票、多党制、宪政、自由媒体但依然國力衰弱法律混亂,而日本明治维新,新加坡的李光耀,甚至歐美自己都是先有法治觀念深入社會和經濟適當發展解決溫飽,之後再轉型由君主帝制到民主,反而較上軌道,但同時也認為這個表像有欺騙性,因為多党制民主已經遇到新時代困境也提不出解決方案,在可見之年有可能逐漸被歷史放棄。[13]因為多黨型民主在一定条件下是好的,如果条件變了,這種民主也会是非常糟糕的一个政体。

問題在於現在西方宣傳的民主定义非常窄,就是普选。然而人均GDP是500美元时可以投票,1万美元也可以投票,但意义是不同的。在前者大部分公民没有受过教育又貧困,社会水平很低,选票不值钱,有时一块肥皂一包香烟就收买了,很多民主災難就是由此成長出來將國家拖入惡循環。而歐美高所得高教育基礎上的民主也走入困境,連歷史終結論的福山都承認,以前的民主是相互争论以达到更理性的目标,现在则变成了一种「vetocracy」互相否定的制度为反对而反对[13],就像觀看球賽的情緒,只求自己支持對象的勝利。

郑永年認為中國目前執行的制度其實是傳統儒家為主、法家為輔的儒法制度變形,皇权是垄断的,但官权是向全社会开放的,只要科举考试考得好的话都可以得到。只是传统的皇权转变成现在的党权,传统的皇权是以个人家族血統傳承驅動,黨則是一個意識形態組織,較大程度壓減了血統效果,皇帝不再需要姓同一個姓。也就是透過「开放的一党制」達成內部多元性的競爭,尤其習近平在2012年就任中共中央總書記後成立了多個領域的領導小組吸收基層民意,本質是一種內部多黨制競爭辯論,但為了免除無意義無限期的辯論內耗,爭議點最後由最高領導人來下最終裁決,決定後大家就口徑一致對社會推行。但西方的外部多元制,不同意見就各自立黨變成多黨,裁決由四年一次的普選來總裁判,反而相對粗糙,且容易產生多年的內耗空轉。

《未來30年》一書認為中國總體戰略路徑已經清晰了,毛泽东的30年主任务是分裂和混亂国家的整合。邓小平的30年基本是在搞经济建设,把物質生產力總量衝上來,把一个穷国变成全世界第二大经济体。那下一30年就是社会和制度理論成形自己的一條特色道路。这也需要30多年的时间驗證經濟上採共產加市場混合制,政治上採一黨加內部多元混合制,吸收過去百年來世界兩大陣營之所長來融合改進,若是能成功則中國將形成自己的整套意識形態體系傲立於世界上,達成中華民族的偉大復興。[13]

中国特色社会主义经济[编辑]

一般的社会主義是主張財產公有的,自從改革開放以後,引進了資本主義體制中的財產私有觀念,這樣的改變主要反映在經濟層面上。C.J. Atkins將這項舉措與列寧新經濟政策比較,[14] 一些毛主义、托洛茨基主义者认为,中国特色的社会主义本质上就是资本主义[15],理由是中国社会目前的经济生活的各个方面都符合资本主义的特点,并痛斥改革开放为资本主义复辟。

按照马克思的理论,社会主义制度本身不过是从私有经济朝向理论上的公有经济过渡的阶段,因此社会主义制度更多的是一种社会组织形态,而非经济形态,所以中国共产党理论界认为计划经济和绝对公有制制度并不是社会主义的特点,而仅仅是其理论上的下一阶段即共产主义的特点,而目前必須先實行達成社會主義階段,共产主义階段的遠期理想目前條件還不成熟。

在此基础上,稍早曾經提出社会主义初级阶段的提法,实际上承认私有制市场经济(稍早被称作“社会主义商品经济”或者“有计划的商品经济”,後被“市场经济”提法取代),邓小平时期终于修正为现在的中国特色社会主义的提法。

中国特色的社会主义现阶段有如下特点:

  1. 社会组织形式上是中国共产党对于国家的主导,具体手段是通过民主的人民代表大会政治协商会议使各个阶层的要求合法化。
  2. 以国家的手段控制国内的要害经济部门和大量的企业,通过“国有资产”的概念以股份或者非股份形式保护国民经济的相当重要的部分。
  3. 允许私人资产和私有经济的存在,理论上私有经济主体和国家控制的国有经济主体按照普遍接受的市场经济形式共同存在,特定情况下两种所有制的经济主体可以相互转化。

据中共的理论尽管中国特色社会主义經濟也是混合經濟模式,但与西方社會主義市場經濟(即南斯拉夫匈牙利的模式)相比最根本的區別在於更具有操作性和完善性,而是在中国特色社会主义的民主集中制人民民主专政等政治基本理念较于西方的民主觀念更科学更民主。[16]

中国特色社会主义文化[编辑]

思想文化[编辑]

2006年10月中共十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》提出的一个概念。中共官方將其概括爲四个方面的基本内容,即「马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神社会主义荣辱观」。[17]

爱国主义文化[编辑]

中国大陆各类博物馆、纪念馆、烈士纪念建筑物、革命战争中重要战役、战斗纪念设施、文物保护单位、历史遗迹、风景胜地和重大的建设工程、城乡先进单位,均為中共进行爱国主义教育的重點场所。

在愛國主義教育的政策下,有許多中央、省、市級的歷史文物地點及博物館,分別成為「愛國主義教育基地」。

如北京第一批的愛國主義教育基地有:天安門廣場中國歷史博物館中國革命博物館中國人民革命軍事博物館中國人民抗日戰爭紀念館故宮博物院圓明園遺址公園八達嶺長城周口店遺址博物館。如於西藏的第一批有山南烈士陵園江孜抗英遺址

红色文化[编辑]

红色旅游,红色影视,红色歌曲被稱為主旋律作品,受到官方媒體讚揚推廣。

宣传[编辑]

通过学习党代会精神,从媒體活動、政治活動、学术活動方面来宣传普及中国特色理论。[18]

批評[编辑]

2007年多位中国经济学家警告,中国特色社会主义有正在滑向实质上的权贵资本主义傾向[19][20][21][22]。習近平上台後發現改革開放30年物質條件豐富後,黨有偏離群眾的現象出現必須警覺,2012年底後十八大工作會議結束開始執行習近平反腐和黨的群眾教育實踐活動,2015年起進行國企改革。

参考文献[编辑]

  1. ^ 多党合作与政治协商制度
  2. ^ 中国特色社会主义:概念演变与内涵升华
  3. ^ 3.0 3.1 一个中心,两个基本点. 党史百科. 人民网. 
  4. ^ p.243-244李谷城. 中國大陸改革開放新詞語. Chinese University Press. 2006: 244– [21 December 2012]. ISBN 978-962-996-276-0. 
  5. ^ 党史上的今天
  6. ^ 队伍建设 精神文明建设基本常识(一)
  7. ^ 张民省独树一帜 引领发展——百年校庆前的我校精神文明建设工作
  8. ^ 新华网:十八大报告
  9. ^ 解放和发展生产力
  10. ^ 10.0 10.1 牢固树立中国特色社会主义共同理想
  11. ^ 建设社会主义核心价值体系的内容和意义. 光明日报. [2013-11-30]. 
  12. ^ 颜晓峰:全面落实五位一体总布局
  13. ^ 13.0 13.1 13.2 13.3 鄭永年-中國未來30年的任務
  14. ^ By: C.J. Atkins. The Leninist Heritage of the Socialist Market Economy. Political Affairs. 
  15. ^ 外媒:中共特色的资本主义
  16. ^ Yu, Verna (7 September 2010) "Shenzhen speeches show divide on 'political reform'", South China Morning Post
  17. ^ 中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定. 新华社. [2014-01-18]. 
  18. ^ 学习十八大精神辅导2:中国特色社会主义
  19. ^ 南方周末. 杜润生:中国改革最需要警惕权贵资本主义. 
  20. ^ 茅于轼:权贵资本主义倾向值得警惕. 网易财经. 
  21. ^ 周瑞金:改革动力不足 权贵资本主义危险渐大. 大众网. 
  22. ^ 北京日报. 吴敬琏:遏制权贵资本主义才能防极"左". 

参见[编辑]