中国社会科学院大学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中国社会科学院大学
University of Chinese Academy of Social Sciences
校训 笃学、慎思、明辨、尚行[1]
创建时间 1978年10月11日(社科院研究生院)
2017年(中国社科大)
学校类型 中央部属高校
党委书记 王京清
校長 张政文
教师人數 3000人
校址 良乡校区:北京市房山区良乡高教园区长于大街11号
西三环北路校区:北京市海淀區西三環北路25號
老校名 中国社会科学院研究生院
代表色 红色
隶属 中国社会科学院
邮政编码 102488
www.ucass.edu.cn

中国社会科学院大学(簡稱中国社科大;英文:University of Chinese Academy of Social Sciences,缩写为UCASS),是2017年經中华人民共和国教育部批准,由中國社會科學院領導,以中国社会科学院研究生院為主體,整合中国青年政治学院本科教育及部分研究生教育资源而组建的一所大学[1]中国社会科学院大学于2017年秋季首次招收本科生。

中国社会科学院大学主校区在北京房山区良乡。按照中长期发展规划,该校还将推进燕郊青岛等校区的建设。

历史[编辑]

1977年,原中国科学院哲学社会科学学部的14个研究所独立出来组建中国社会科学院,同时胡乔木等社科院领导决定筹建研究生院。1978年2月26日,新华社发布了社科院研究生院招生信息,招生的目的是“为了培养又红又专的哲学社会科学专门人才,加速建立一支宏大的马克思主义理论队伍”[2]。参加第一届研究生入学考试的全国各地考生多达5433名,最后招生录取的研究生共计448名[3]

社科院研究生院早期的招生考试制度比较灵活。1979年时,报考政治经济学专业需要在报名时提交一篇论文,根据论文核发准考证。考试科目包括政治、外语、语言逻辑、政治经济学基础、数学和常识等六门。政治考试强调见解,不评分,只作录取时的参考。考生可以根据自己实际情况同时申请多种外语,但若外语程度较差,也可以申请免试。数学则既可选考初等数学,也可选高等数学,还可两种同时选考。而常识则包括自然科学、社会科学、文学、历史、地理等各方面内容[4]

1983年,社科院研究生院开始招收博士研究生,第一届共招收14个专业22人,马洪于光远宦乡费孝通任继愈刘大年钱俊瑞赵凤歧等将担任指导教师[5]

1985年,社科院研究生院开始招收海外进修生。

到1988年时,研究生院共招收了11届硕士研究生,计2028人,此外,还招收了两届研究生班,授予硕士学位共1598人。还有59名博士毕业生获得了博士学位[6]。 社科院研究生院形成了独一无二的“集中办院、按所设系、分片教学、统一管理”的办学体制和办学模式。它培养的很多学生,活跃在政、学、商各界,成为推动改革开放进程、引领思想文化潮流的中坚力量。

此后,社科院研究生院的招生规模稳定增长,并从1997年开始招收外国留学博士、硕士研究生,2000年开始招收港澳台地区博士、硕士研究生。

2009年,社科院研究生院已经成为中国人文和社会科学学科设置最完整的一流研究生院,拥有一级学科博士、硕士学位授权点11个;二级学科博士学位授权点80个、硕士学位授权点87个;自主设置博士授权点2个、硕士授权点11个;还有公共管理硕士、社会工作硕士、工商管理硕士、金融硕士、税务硕士、文物与博物馆硕士和法律硕士7个专业学位授权点。目前在校研究生1600多人,其中港澳台地区和外国留学研究生100多人。截至2008年7月初,研究生院共授予博士学位2574人、硕士学位4198人、专业硕士学位339人[7]

2017年,中国社会科学院在合併中国社会科学院研究生院、中国青年政治学院本科的基础上成立中国社会科学院大学,并将在青岛建设校区。[8]

學院設置[编辑]

中国社会科学院大学共設有八個院系,對應中國社會科學院研究發展。

  • 人文学院
  • 马克思主义学院
  • 政法学院
  • 国际关系学院
  • 经济学院
  • 管理学院
  • 考古与文博学院
  • 媒体学院

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 学校简介. 中国社会科学院大学. [2018-4-2] (中文). 中国社会科学院大学......校训“笃学、慎思、明辨、尚行”,以中国社会科学院研究生院为基础,整合中国青年政治学院本科教育及部分研究生教育资源而组建 
  2. ^ 新华社:《中国社会科学院决定今年招收研究生》,原载《人民日报》。1978年2月28日,第5版。
  3. ^ 中国社会科学院研究生院简介 互联网档案馆存檔,存档日期2009-02-25.
  4. ^ 本报讯:《社会科学院负责招生的同志谈社会科学院招收研究生的有关问题》,原载《人民日报》。1979年4月2日,第4版。
  5. ^ 本报讯:中国社会科学院今年开始招收博士研究生,原载《人民日报》。1983年5月28日,第3版。
  6. ^ 建院历史:我国第一所人文社会科学研究生院的诞生 互联网档案馆存檔,存档日期2012-05-27.
  7. ^ 中国社会科学院研究生院简介 互联网档案馆存檔,存档日期2009-02-25.
  8. ^ 江鑫嫻; 凱雷. 楠晴, 编. 中國社科院大學獲批組建 或將合併中青院. 文匯網 (北京市). 2017-01-23 (中文). 

外部链接[编辑]