本页使用了标题或全文手工转换

中国移动多媒体广播

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
CMMB标志
數位影像廣播標準列表
DVB 家族歐洲/亞非
DVB-S英语DVB-S衛星電視
DVB-T數碼電視
DVB-C英语DVB-C有线电视
DVB-H移動電視
DVB-SH英语DVB-SH (衛星電視)
ATSC 家族 (北美)
ATSC (數碼電視/有线电视)
ATSC-M/H英语ATSC-M/H (移动电视)
ISDB 家族 (日本/南美)
ISDB-S (衛星電視)
ISDB-T (數碼電視)
  • 1seg (移动电视)
ISDB-C (有线电视)
SBTVD英语SBTVD/ISDB-TB巴西
DTMB 家族 (中國)
DTMB (數位電視)
CMMB (移动电视)
DMB 家族 (韓國)
T-DMB (數位電視)
S-DMB英语S-DMB (衛星電視)
编解码
视频
音频
频带
VHF
UHF
SHF

中国移动多媒体广播英语:China Mobile Multimedia Broadcasting縮寫CMMB)是一项移动电视多媒体标准,由中国国家广播电影电视总局制订,基于国家广播电影电视总局广播科学研究院所属TiMiTech公司研发的人造卫星和地面交互式多服务架构(STiMi)。

中国移动多媒体广播城市地面信号使用U波段(470MHz-798MHz),卫星信号使用S波段(2635MHz-2660MHz),以25MHz的带宽提供25个视频、30个音频节目和附加的数据通道。

发展状况[编辑]

在曾经的服务可用期内,中国移动多媒体广播覆盖中国37个省会级城市、191个地级市以及香港地区。此外部分非洲南美洲国家也开通了中国移动多媒体广播信号[1],但由于中国移动于 2016 年 5 月执行的业务调整[2],旗下手机电视业务已于北京时间 2016 年 6 月 30 日下午 24 时正式停止提供服务。

主要特点[编辑]

  • 可提供数字广播电视节目、综合信息和紧急广播服务,实现卫星传输与地面网络相结合的无缝协同覆盖,支持公共服务。
  • 支持手机PDAMP3数码相机笔记本电脑以及在汽车、火车、轮船等含有CMMB接收芯片的特定小型接收终端(不是全部),接收视频、音频、数据等多媒体业务(视频、数据需有存储设备及显示屏支持)。
  • 采用具有自主知识产权的移动多媒体广播电视技术,系统可运营、可维护、可管理,具备广播式、双向式服务功能,可根据运营要求逐步扩展。
  • 支持中央和地方相结合的运营体系,具备加密授权控制管理体系,支持统一标准和统一运营,支持用户全国漫游。
参考资料[编辑]

站外链接[编辑]