中国红楼梦学会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中国学会

160px

中国红楼梦学会

所在地点

中国北京

成立时间

1980年

现任会长

张庆善

挂靠单位

中国艺术研究院

联系方式

010-66185009
北京市前海西街17号

中国红楼梦学会(英文名:The Society of A Dream of Red Mansions简称:中国红学会),成立于1980年7月,是以曹雪芹与《红楼梦》为研究对象的群众性的学术团体,自愿结合的非营利性社会组织,是中华人民共和国民政部批准注册的社会团体法人。机构设在中国艺术研究院红楼梦研究所,其主要业务为《红楼梦》相关的理论研究、学术交流、咨询服务。

自1980年建会来,中国红学会既有冯其庸(著有《曹雪芹家事新考》、《论庚辰本》)等一批红学研究者,亦有二月河等知名作家,还有大量来自高等院校、民间团体的红楼梦爱好者。[1]

组织机构[编辑]

总会设在北京,分会遍及中国各地,其中分会有:

历届会长[编辑]

第一届中国红学会(1980年)

现任中国红学会(2012年信息)

  • 会 长:张庆善(法定代表人)
  • 副 会 长:沈治钧、孙逊、孙玉明、梅新林
  • 秘 书 长:孙伟科

主要活动[编辑]

  • 1980年7月在哈尔滨举办第一次全国红楼梦学术研讨会并宣告学会成立
  • 1986年6月在哈尔滨召开国际红楼梦学术研讨会
  • 1988年5月在芜湖举办全国学术研讨会
  • 1992年10月在扬州召开国际红楼梦学术研讨会
  • 1997年8月在北京召开国际红楼梦学术研讨会
  • 2004年10月10日至12日与江苏省扬州市外事办公室合作举办“2004年纪念曹雪芹逝世240周年中国扬州国际红楼梦学术研讨会”,并召开中国红楼梦学会会员代表大会,选举了新一届学会领导机构。
  • 2010年8月3日纪念中国红楼梦学会成立三十周年暨全国《红楼梦》学术研讨会在北京召开。

此外还定期组织红学家在北京大观园香山曹雪芹纪念馆举办红学讲座等。

学术质疑[编辑]

虽然该学会在法律上是一个社会团体,但是是有官方主导的,其前身是国务院文化组《红楼梦》校订小组,后来建成《红楼梦》研究室,1979年经文化部批准,成立了红楼梦研究所。全所设有研究室、《红楼梦学刊》编辑部、图书资料室、办公室和国际研究资料中心、《红学史》编写组等室组。该所办所方针是“坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导,贯彻‘百花齐放,百家争鸣’的方针;坚持注重科研,实事求是,突出集体研究与个人研究、长远规划与近期计划相结合的科研方向”。

胡先生首先给红学研究预设了一个门槛,那就是红学永远是少数人的事,言外之意是要搞红学首先得加入他们的“红学会”,这碗饭不是谁都可以吃的。请注意其中一句话“真正的红学家,是把《红楼梦》当作毕生的事业,这是学术。”[2]

其他[编辑]

2010年8月3日,纪念中国红楼梦学会成立三十周年暨全国《红楼梦》学术研讨会在北京召开,约120余名红学家参加。大家认为改编《红楼梦》的影视剧有影响力的为:1944年周旋主演的电影版《红楼梦》、1962年王文娟主演的越剧电影《红楼梦》、1987年央视版电视剧《红楼梦》、1989年北影版电影《红楼梦》和当前受争议的的《新版红楼梦》。[3]

刘心武的批斥

在2005年,中国红学会名誉会长冯其庸指斥刘心武是“红外学乱弹”,红学会副会长李希凡则批评刘心武“干扰红学研究方向”,中国红学会秘书长孙玉明则说“他在搞猜谜,连王蒙说的趣味性研究都算不上!”[4]

参考条目[编辑]

外部链接[编辑]

注释[编辑]