中国风

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德國一間中式餐館
雅樂表演

中国风中国中华文化的风格或风尚。中国风格是建立在中国传统文化的基础上,以中国元素为表现手段的一种艺术形式或生活方式。

近代欧洲的中国风[编辑]

18世纪时苏格兰建筑师威廉·钱伯斯设计和建造的英国伦敦丘园中国式塔

中國自明朝中後期隆慶開關起後,為數不少的歐洲傳教士前往中國傳教,有部份傳教士回到歐洲,並將中國的各種文化、經典等帶到歐洲,致使欧洲在17世纪末至18世纪末时(此时中国正值清朝康乾盛世时期)曾长时间流行“中国热”[1][2][3][4],在这长达100多年的时间内欧洲对中国的许多方面均十分追捧,对中国风(法语Chinoiserie[5]的狂热追逐曾經是當時欧洲社会的普遍时尚。1700年,为庆祝新世纪的到来,“太阳王”路易十四法国凡尔赛宫金碧辉煌的大厅里举行盛大的舞会时曾身着中国式服装,坐在一顶中国式八抬大轿里出场,使得全场顿时发出一片惊叹声。這種中国风尚体现在当时整个欧洲社会中,并滲透到了歐洲人生活的各個層面,如日用物品、家居裝飾、園林建筑等。受中國風影響的洛可可風格與中國式園林亦在歐洲各國王室流行。[6]欧洲的中国风尚在18世纪中叶时达到顶峰,直到19世纪以来才消退。

现代中国风[编辑]

21世纪以来中国风尚的文化和艺术开始再次流行于现代中国社会中,包括广告电影音乐服饰建筑等。例如:

  • 中国风格广告是在广告创意中融入中国特色的剪纸、京剧脸谱、中国书法、写意画、门神等中国元素的广告。
  • 中国风格或中国式建筑是以木结构为特色的独立的建筑艺术,采用的工艺一般为手工木艺、木雕、砖雕、石雕、彩绘等。
  • 中国风格音乐是一种結合中国內涵的歌词和现代流行音乐的旋律、唱法、编曲技巧的中文流行乐乐种。
  • 中国风格服饰是在流行时尚服饰中加入中国传统服饰的设计元素。
  • 中国风格动画是以中国水墨山水风格为特色而绘制的动画。
  • 中国风格电影是在西方电影(如好莱坞电影)中加入有中国特色的场景或剧情,最常见的手法有中国式建筑武术等。

参考文献[编辑]

  1. ^ “春天”吹来清新中国风
  2. ^ 俄罗斯的“中国风”:盘点苏联汉学研究史【2】
  3. ^ 《中外文化交流博览》,75页
  4. ^ 《Historical Dictionary of France》,54页
  5. ^ Chinoiserie, 1750-1825:“Chinoiserie”(中国风)一词基本上专用于指17世纪晚期至整个18世纪制造的物品(the term "chinoiserie" is generally reserved for objects made in the late 17th and throughout the 18th Centuries)。
  6. ^ 史上歐洲崇拜中國 中國文化影響啟蒙運動

外部链接[编辑]

参见[编辑]