中国鳄蜥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
中國鱷蜥
Shinisaurus crocodilurus 10.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬行綱 Sauropsida
目: 有鱗目 Squamata
亞目: 蛇蜥亞目 Anguimorpha
下目: 古蛇蜥下目 Paleoanguimorpha
(未分级) clade 鱷蜥類 Shinisauria
科: 鱷蜥科 Shinisauridae
屬: 鱷蜥屬 Shinisaurus
種: 中國鱷蜥 S.crocodilurus
二名法
Shinisaurus crocodilurus
Ahl, 1930

中國鱷蜥学名Shinisaurus crocodilurus,意为“鳄尾辛氏蜥”)为鳄蜥科鳄蜥属的爬行动物,又称鳄蜥瑶山鳄蜥,俗名大睡蛇木睡鱼、落水狗。为中国的特有物种,中国国家一级保护动物。由于中国鳄蜥在广西金秀大瑶山首次被发现,所以又称之为瑶山鳄蜥。2003年,越南生物学研究生黎克决越南语Lê Khắc Quyết(音)和德国生物学家托马斯·齐格勒德语Thomas Ziegler (Zoologe)在HAMADRYAD杂志上报道[2]在越南东北部的广宁省安子山越南语Núi Yên Tử区发现有鳄蜥,这是首次报道在中国以外有鳄蜥分布。

特征[编辑]

全长30~36厘米。背面棕黑色,体侧棕黄色,有黑纹;腹面带有红色和黄色,有黑斑;尾部有黄黑相间的横纹11~12条;背部有颗粒状鳞和分散的棱鳞,尾侧扁似鳄,尾背有两条脊棱。

分布[编辑]

鳄蜥是中国的特有物种。分布于广西等地,常栖息于水域附近以及常在山冲溪流不大的积水坑内或匍匐在山溪的树枝上。其生存的海拔上限为760米。该物种的模式产地在广西大瑶山。[3]

亞種[编辑]

  • 大瑶山亚种(學名:Shinisaurus crocodilurus crocodilurus (Ahl, 1930) (华南) ,指名亞種
  • 安子山亚种(學名:Shinisaurus crocodilurus vietnamensis (Schingen et al., 2016) (越南东北)

生活習性[编辑]

若鱷蜥人類捉住,牠們往往會裝死躺下,若捕獵者一不小心更會被咬住。

繁殖[编辑]

中國鱷蜥是卵胎生動物,每次產幼蜥2-7隻。

保護[编辑]

非法宠物市场[编辑]

1980年代以來,中國鱷蜥的自然種群遭到了嚴重的破壞。在經濟利益的驅動下,不斷地有不法分子到中國鱷蜥棲息地大量非法收購和捕捉,同時中國鱷蜥棲息地原始闊葉林植被被破壞和改變,使得水溪的水流量減少或枯竭,導致中國鱷蜥種群數量大幅度下降。全中國的鱷蜥種群數量快速下降到目前的不足1000隻。

參見[编辑]

參考來源[编辑]

  1. Nguyen, T.Q., Hamilton, P. & Ziegler, T. Shinisaurus crocodilurus. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2018.2. International Union for Conservation of Nature. 2016 [1 October 2016].  数据库資料包含說明此物種被編入瀕危級別的原因
  2. Q.K. Le, T. Ziegler First record of the Chinese crocodile lizard from outside of China: Report on a population of Shinisaurus crocodilurus Ahl, 1930 from North-eastern Vietnam Hamadryad, 27 (2003), pp. 193-199
  3. 中国科学院动物研究所. 鳄蜥. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-11]. (原始内容存档于2016-03-05).