中國人民政治協商會議全國委員會澳門地區委員

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中國人民政治協商會議全國委員會澳門地區委員(簡稱澳區全國政協委員)是參加的咨詢機構-中國人民政治協商會議全國委員會(全國政協)的澳門居民

其他政協委員皆由各區政協內部決定,唯獨澳區政協跟港區全國政協委員一樣,是由全國政協委任,稱為「特邀澳門人士」,此外亦有部分屬於其他界別的澳門委員。

根據官方稱謂,中國人民政治協商會議(政協)是「中國人民愛國統一戰線的組織」,是由中國共產黨領導的多黨合作和政治協商機構,由中國社會各界人士組成。政協雖然不像全國人民代表大會(全國人大)有立法權等,但作為政治協商及統戰組織,目標與責任是為國家出謀劃策、反映民意,給中國共產黨作執政參考,並同時凝聚中國社會各方人士。

澳門市民普遍對政協制度感到陌生、對政協會議內容等關注不太熱心;惟2010年前澳門特首何厚鏵被委任為全國政協副主席比較矚目。

政協每屆任期5年,設有全國委員會(全國政協)和地方委員會(地方政協)。政協委員的產生辦法主要通過協商推薦,形成建議名單,最後由常務委員會通過公佈,和一般選舉制度有別。

全國政協會議每年舉行一次,和全國人大舉行時間一致。澳門作為特別行政區不設地方委員會制度,但全國委員會設「特邀澳門人士」委員。

全国政协常委会组成人员中的澳區委員[编辑]

中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会(全國政協常委會),由全國政協主席、副主席、秘書長和常務委員組成,當中的澳區委員包括:

全國政協副主席[编辑]

  • 第八屆:馬萬祺
  • 第九屆:馬萬祺
  • 第十屆:馬萬祺
  • 第十一屆:馬萬祺、何厚鏵(2010年3月13日增選)
  • 第十二屆:何厚鏵

全国政协常务委员[编辑]

  • 第十二届:曹其真、楊俊文、廖澤雲、徐澤、顏延齡。

历届澳區全国政协委员[编辑]

第十二届[编辑]

第十二屆全國政協設「特邀澳門人士」29人。名单如下:

第十三届[编辑]

第十三屆全國政協仍設「特邀澳門人士」29人,名单如下:[1]

馬有禮、盧偉碩、許健康、孫恩光、吳志良、吳培娟、何厚鏵、何潤生、何富強、何猷龍、張裕、張明星、張宗真、陳虹、陳明金、歐安利、周錦輝、柯嵐、鍾小健、賀定一、黃如楷、黃顯輝、蕭德雄、崔世昌、梁華、梁勵、梁少培、傅鐵生、廖澤雲。

同時,陳錦鳴以中華全國總工會名單、李佳鳴以中華全國婦女聯合會名單、梁樹森以中華全國歸國華僑聯合會名單、劉雅煌以經濟界名單、李向玉以教育界名單、溫能漢以新聞出版界名單,王正偉以社會福利和社會保障界名單、傅建國以特邀人士,成為新一屆全國政協澳區委員。

参考文献[编辑]

参见[编辑]