中国传统历法

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中國傳統曆法
跳转至: 导航搜索

中國傳統曆法,是中国各地仍然使用的各种历法汉族地区使用的農曆又称夏曆,是一种陰陽合曆,以相定月份,以太阳周期。以太阳和月亮同时升起,因而在地球上看不到月亮的朔日为每月的开始,每月长短根据月相不同,可能为30日或29日,12个月为一年。将太阳年划分为24个节气,第1、3、……23等奇数为“节”,第2、4、……24为“气”,或“中气”。由于太阳年周期和以月相为周期的12个月不一致,约隔每兩至三年增加一个月,没有中气的月后面,如2004年夏曆二月后的一個月只有一个节“清明”,没有气,所以设為闰月,是为闰二月。每年的闰月位置都不固定。

干支曆也是一種中國傳統曆法。農曆以正月初一為一年之始,而干支曆則以立春為一年之始。農曆以新月出現那天為一月之始,而干支曆則以二十四節氣中的十二節氣為一月之始。

歷史[编辑]

中國的傳統曆法與紀年採用陰陽干支三合曆;上古時期,根據不同的農業牧業生產情況需要,分別產生過太陽曆法太陰曆法。中國傳統陰陽曆最早源自何時無從考究,據出土的甲骨文和古代中國典籍多有記載,曆法規則一般認為源自殷商時期。從黃帝紀年到清朝末期啟用西曆格里曆),中國歷史上一共產生過102部曆法,這些曆法對中國文化與文明產生過重大影響,比如夏曆、商曆、周曆、西漢太初曆、隋唐大衍曆皇極曆等,有的曆法雖然沒有正式使用過,但對養生、 醫學、思想學術天文數學等有所作用,如西漢末期的三統曆唐朝皇極曆法等。

漢朝以前的古代中國曆法以366天為一歲,用“閏月”確定四時和確定歲的終始;已經有時間單位,具備了陰陽曆的技術;觀察到了五大行星和日月的運動規律,用“閏月”“減差法”來調整時差;曆法實施成為重要大事,主要內容之一是“以閏月定四時成歲”和“正閏餘”,即確定閏月位置和如何減去多餘出來的​​天數(不是加上缺少的天數),由此來確定年歲的終結和開始。到了春秋戰國時期,由於周朝王室衰落,諸侯各行其是,因此出現多軌制曆法,亦即各諸侯和各地部落還有自己的地方曆法;秦朝為中國歷史上最後一個“以閏月定四時成歲”的曆法。

西汉初期開始中國曆法出現了大轉折,全國統一曆法,曆法也成為了一門較為獨立的科學技術。漢武帝責成鄧平唐都落下閎等人編寫了《太初曆》,之後劉歆作《三統曆》,這兩曆的重要特點是年歲合一,一年的整數天數是365天,不再是之前曆法的366天。以“加差法”替代之前的“減差法”以調整時差,年歲周期起始相當固定,用數學計算就能確定閏月,用不著“考定星曆,建立五行”,至此,陰陽五行基本上退出了曆法。之後中國歷朝頒布的曆法,均與太初曆大同小異。直至1928年10月10日國民政府大致統一全國,確定自1929年元旦起全國以西曆及民國紀年並用進行紀年,夏曆在中國才不再作為正式曆法。1949年後,中国大陆采用公元纪年臺灣仍採用民國紀年。傳統農曆在民間依然使用。現時陰陽曆採用天文演算定氣定朔法。

正朔[编辑]

從古代起,每個朝代都要“立正朔”,夏朝時,以冬至月後第二個月為正月,按干支記年法是第三個月,即“寅”月;商朝改正朔,推前一月,周朝又改正朔,又推前一月,漢朝定立太初曆,以後每朝雖然仍然立正朔,但民間不再改變,始終以正月為新年,但“子”月仍然維持在11月。

紀元[编辑]

每位皇帝即位时,要改年号纪年,有时兴之所至随时改年号,但从明朝开始,皇帝在位时不再改年号。從明朝起,皇帝去世後,新皇帝在同年餘下的月份仍用先帝年號,次年才改元,明英宗復辟後的天順元年及明光宗的泰昌元年是例外。即使年號改變,干支纪年始终维持,除了清代康熙,没有一位皇帝在位超过60年,所以只要说某皇帝年号和干支,年代就相当清楚,如“光绪乙亥”就是光绪元年或1875年。

1911年辛亥革命后,以中华民国纪年,1912年为民国元年,但曆法采用西曆,1949年后中华人民共和国在中国大陆地区采用西曆纪年,称为“公元”以冲淡其宗教意义,但夏曆仍然在计算中国传统节日和祭祀祖先时使用。台湾地区仍然用民国纪年,2017年为“民国106年”,但由于现代社会與国际来往增多,商业、外交多使用西曆,而钞票印刷,国家公文仍用民国纪年。

歷代中央王朝曆法[编辑]

古六曆[编辑]

古六曆是黃帝、顓頊、夏、殷、周、魯六種古曆的合稱,是中國最早的曆法。在漢武帝頒布實行《太初曆》前曾使用過,其原本早已遺失,現今只能根據歷史文獻推算出大概情況。根據現今的研究,認為六種曆法都是以365又1/4日一回歸年,所以古六曆皆為與四分曆相近之四分法。古六曆以29又499/940日為一朔望月,在19年中設置7個閏月。古六曆中各曆的差異主要是曆元、實行地區和歲首不同。

各曆採用的一年之始是:黃帝、周、魯三種曆以冬至月為歲首(夏曆11月,建子之月),亦即子正;殷曆以冬至月為歲終,以建丑之月(夏曆12月)為正月,亦即丑正;夏曆以元春為歲首(夏曆1月,建寅之月),亦即寅正;顓頊曆(秦曆)以孟冬為歲首,曆元於立春正月初一,亦為寅正。夏曆寅正、殷曆丑正、周曆子正,是為三正。

由於古六曆原本早已遺失,其中《顓頊曆》也只是在考古中發掘到一些資料,其餘五種曆法,至今只留存一些片斷資料。根據這些資料不難發現漢代初期曾流傳的所謂「古六曆」並不是黃帝、顓頊、夏禹等人編訂的,而是周朝末期的託古偽造的。

秦始皇統一中國後行顓頊曆,「改正朔」,以建亥之月(夏曆十月)為歲首,但不改正月,以建寅之月為正[來源請求],四季完全和夏正相同。漢初沿制,武帝元封七年用太初曆,改以建寅之月為歲首。此後兩千多年一般都是用夏正。後世所行曆法用夏正,但並非完全同於夏朝曆法,而是在此基礎上進行了完善發展,即後來的夏曆含義更廣。

其他曆法[编辑]

中國歷代曆表一覽
編號 曆名 朝代 曆家 實行年代 使用年數 備注
1 黃帝曆
2 顓頊曆 秦昭王時期~元封六年
約前300年代左右~前105年
約200年[4]
3 夏曆 魏文侯時期~?
約前422年左右~?
約200年[5] 白光琦推算前422年夏曆朔旦與天密合,行用約在三晉為侯前後。
4 殷曆 周考王十四年~?
前427年~?
張汝舟考証前427年為殷曆實行年。
5 周曆
6 魯曆
7 太初曆 鄧平落下閎 漢太初元年~後漢元和元年
前104年~後84年
188年(189年?)
8 三統曆 劉歆 漢綏和二年~元和元年
前7年~84年
91年
9 四分曆 後漢 李梵編訢 東漢元和二年~蜀炎興元年
85年~263年
179年 因三統曆誤差過大,恢復使用
10 乾象曆 後漢 劉洪 吳黃武二年~天紀四年
223年~280年
58年
11 黃初曆 韓翊 漢四分曆改名為黃初曆(仍為四分曆)
12 太和曆 高堂隆 魏黃初曆改名為太和曆(仍為四分曆)
13 景初曆 楊偉 魏景和元年~北魏正平元年
237年~451年
215年
14 泰始曆 楊偉(劉智) 晉泰始元年~劉宋元嘉年間
265年~442年
178年 魏景初曆改名為泰始曆(仍為景初曆)
15 劉智曆 劉智 晉泰始曆改名為劉智曆(仍為景初曆)
16 乾度曆 李修卜顯依 晉劉智曆改名為乾度曆(仍為景初曆)
17 永和曆 王朔之 晉乾度曆改名為永和曆(仍為景初曆)
18 三紀曆 後秦 姜岌 後秦白雀元年~秦亡
384年~517年
134年
19 玄始曆 北涼 趙匪 北涼玄始元年~北魏正光三年
412年~522年
111年
20 永初曆

少數民族曆法[编辑]

藏曆[编辑]

中國藏族有自己的藏曆,基本和夏曆一致,只是干支紀年天干用陰陽金水木火土,地支直接用生肖,所以2004年是藏曆陽木猴年。紀月和中國農曆不一致的地方是以望日,即月圓之日固定在每月15日,月初不一定是朔日,而且一個月乙太陰日定日子,必須每個月30天,所以和太陽日有區別,中間會有缺日或重日,如某月沒有初二或有兩天都是14日等,和中國農曆可能相差一兩天,閏月的設置也不一致,所以藏曆新年有時和夏曆重合,有時差一天或差一月。

回曆[编辑]

中国的回族穆斯林使用回回曆(简称回曆)。但有两种不同曆法均被称为“回曆”,一种是伊斯蘭曆,即哈吉来曆;另一种则是波斯曆,即伊朗曆,又被称为“回回阳曆”。因在推算宗教节日等的时候使用的是伊斯兰曆,故伊斯兰历的使用规模远超过波斯曆,且通常所说的“回曆”一般即是指伊斯兰曆。

傣曆[编辑]

中国的傣族有自己的曆法,基本和夏曆相似,但以公元639年春分开始纪年,每年第一个月为六月,相当农曆三月,闰月固定在九月(即每年的第四月后),也采用干支纪年、生肖和节气,傣曆一月为立冬月,但新年定为清明后第7天,即为“泼水节”,庆祝活动持续达3-5天。

其他少數民族曆法[编辑]

中国其他民族有自己的节日,如苗族四月八,壮族三月三,白族三月街等,都是以夏曆为依据。汉族的传统节日如新年(春节)、元宵节端午节盂兰盆节中秋节等都是以夏曆为依据。

以前朝鲜日本越南都使用夏曆,在进入现代逐渐都改为世界使用较为广泛的西曆,但许多民间节日都依照夏曆推算,尤其是占卜算命,在上述各国仍然使用夏曆。

参考文献[编辑]

  1. ^ s:魏書/卷107上
  2. ^ s:隋書/卷18 四年,駕幸汾陽宮,太史奏曰:「日食無效。」帝召焯,欲行其曆。袁充方幸於帝,左右冑玄,共排焯曆,又會焯死,曆竟不行。術士咸稱其妙,故錄其術云。
  3. ^ 江曉原 巴比倫——中國天文學史上的幾個問題 原載《自然辯證法通訊》12卷4期,1990
  4. ^ 朱桂昌以秦獻公十九年(前366年)作為假定顓頊曆實施年(《顓頊日曆表》,中華書局,2012年),但據文物1982年第1期《四川省青川縣戰國墓發掘簡報》引秦牘「〔秦武王〕二年十一月己酉朔」,秦武王時期仍舊使用周曆,故顓頊曆實施時間當在秦昭王時期。
  5. ^ 白光琦:《先秦年代探略》,中國社會科學出版社,2008年。

外部連結[编辑]

参见[编辑]