中國共產黨與世界政黨高層對話會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中国共产党与世界政党高层对话会标志

中國共產黨與世界政黨高層對話會英语:CPC in Dialogue with World Political Parties High-level Meeting)是由中共中央對外聯絡部主辦的國際性政黨間交流會,首屆於2017年11月30日至12月3日在中華人民共和國首都北京舉行,前身為中國共產黨與世界對話會[1]中共中央總書記習近平出席開幕式并發表主旨講話,習總書記與其他黨和國家領導人出席開幕式、全體會議、閉幕式等重要活動。[2]這次對話會是中共十九大和習近平連任總書記後,首場由中國共產黨主辦的多邊外交活動。

大會的主題為「構建人類命運共同體、共同建設美好世界:政黨的責任」,目的是深入了解十九大精神,主要是《習近平新時代中國特色社會主義思想》的內涵。[3]對話會還提供一個平台讓世界各國政黨共同商議和平等交流,各國政黨也可以相互借鑒治黨理政經驗,提高執政或參政能力,政黨間通過相互溝通和深入交流,在重大戰略問題上形成更多共識。中聯部副部長郭業洲表示有全球120多個國家的200多個政黨報名參加該次高層對話會,是「出席人數最多的首次全球政黨領導人對話會」。[4]

参考文献[编辑]

参见[编辑]