中國共產黨黨旗黨徽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中國共產黨黨旗
中國共產黨黨旗
比例 3:2
啟用日期

1921年 (最初版本)

1996年9月21日 (规范化版本)
形式 左上角绘有金黄色党徽图案的红旗。
黨旗中國共產黨
名稱 1996年前的党旗形式
啟用日期 1951年

中國共產黨黨旗黨徽是根據《中国共产党章程》第十一章所規定的黨旗黨徽。

黨章第五十一條規定:“中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。”

黨章第五十二條規定:“中国共产党党徽为锤子与镰刀组成的图案。”

黨章第五十三條規定:“中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志。党的各级组织和每一个党员都要维护党徽党旗的尊严。要按照规定制作和使用党徽党旗。”

中国共产党党徽(黄色版) 
中国共产党党徽(红色版) 

历史[编辑]

1921年7月,中国共产党成立后,党旗由各级党组织模仿聯共(布)党旗的式样自己制作。在第一次國共合作時期,由於形勢發展的要求,中國共產黨暫時放下了紅旗,一直打著代表國民黨的“青天白日旗”。即使在八一南昌起義中仍是如此。此後使用的各種黨旗具体规格式样不尽相同。于是,在1942年4月28日,中共中央政治局对中国共产党的党旗样式作出决定:“中共党旗样式宽阔为三与二之比,左角上有斧头镰刀,无五角星”,并委托中央办公厅制作一批标准党旗,分发各主要机关。这样,中国共产党第一批制式党旗随即在陕西延安诞生了。[1]

1949年,正当中共在第二次國共內戰接近取得全面胜利的时候,军委总政治部发布了《关于入党仪式所用党旗尺寸的规定》,其中对党旗的制作定下了暂时规范:“暂规定宽八十厘米,横一百二十厘米之红旗,左上角的中间为黄色镰刀、锤头,其直径为三十厘米。党旗旗杆左套为白色,宽为六点五厘米,亦即旗面横长十八分之一强。旗杆样式与矛头与军旗制法相同。”

同年10月11日,中共中央宣传部函复军委总政治部“同意在党旗未统一规定前按暂行规定之样式试用。”

1951年6月17日,中央曾对华东局关于党旗式样的请示予以批复:“在党中央未正式规定出党旗的统一式样以前,在党的三十周年纪念时,各地可按旧例,一律采用红旗加镰刀锤头,不必在旗上加中国共产党等字。”

一直至1996年9月21日,中共中央才正式为中国共产党定下党旗规范。当天中共中央办公厅印发了《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》。《规定》指出,“党旗党徽是中国共产党的象征和标志”(第二条);“中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗”(第三条);“党徽为镰刀和锤头组成的图案”(第三条)。

2002年11月14日,中国共产党第十六次全国代表大会通過了關於《中國共產黨章程(修正案)》的決議,增寫了黨徽黨旗一章,作為第十一章。

象征含义[编辑]

中国共产党的党旗党徽是中国共产党的象征和标志。

初期,中国共产党党旗的红色代表革命黄色象征光明;而镰刀、锤子为工农的劳动工具,则象征中国共产党代表广大人民群众的利益。

自1996年起,中国共产党党旗党徽的含义有了相关的解释:红色象征革命,黄色的锤子、镰刀代表工人和农民的劳动工具,象征着中国共产党是中国工人阶级的先锋队。

规格[编辑]

中国共产党党徽制法图案

参照中华人民共和国国旗,中国共产党党旗可按比例放大或缩小。目前,党旗通常分1一5号5种规格,其尺寸分别为:1号:横388厘米,竖192厘米;2号:横240厘米,竖160厘米;3号:横192厘米,竖128厘米;4号:横144厘米,竖96厘米;5号:横96厘米,竖64厘米。

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 李乔文. 中国共产党党徽:是镰刀斧头,还是镰刀锤头?. 《文摘报》. 人民网. 2010年7月1日. 

外部链接[编辑]