中國分裂論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中國分裂論是一種意識形態論點,由東京外國語大學名譽教授中嶋嶺雄與前中華民國總統李登輝在《亞洲的智略》一書中所提出。[1]

二國論[编辑]

定義: 臺灣中華民國)、中國大陸中華人民共和國[參 1]

七塊論[编辑]

出自李登輝所著《台灣的主張》,其主張:「一、定義台灣中華民國在台灣;二、分割中國為七部分(台灣、西藏新疆蒙古華南華北東北),各自競爭發展以維持安定。」

二十七塊論[编辑]

1920年左右,毛澤東在略微经受了些无政府主义思潮洗礼,而思想尚不成熟的湖南狂想青年时期,曾自相矛盾地提出过一边反对中华大一统、而另一边要搞湖南大一统的奇怪逻辑。[2][3]他言到:[4]

參見[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 中華民國建立於推翻滿清1912年,定國慶日為武昌起義日10月10日。而1949年10月1日為中華人民共和國成立日。且根據中華民國大陸憲法和原案五五憲草,中華民國包含領域為中華民國未含台灣。(即中華人民共和國現地),不得推翻之也無權推翻之。

備註[编辑]