中國國際航空航天博覽會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中国国际航空航天博览会,全称中国(珠海)国际航空航天博览会,简称中国航展珠海航展,创办于1996年,是中国由国务院批准举办的国际性专业航空航天展览,集商贸性、专业性与学术交流、飞行表演于一体,经过迄今十六年共九屆的成功举办。

历史[编辑]

自1996年始,逢双年在廣東省珠海市金湾机场(原名三灶机场)举办。以往數屆航展中有實機展出的以來自俄羅斯的參展商居多,如圖波列夫(Туполев)或伊留申(Ильюшин)。歐美航空企業如波音(Boeing)或空中巴士(Airbus)則一般较少實機參展項目。就規模及國際性而言,與巴黎航展或英國范堡羅航展等歷史悠久的世界性航空展覽尚有一段差距。

隨著近年中國航天航空製造業逐漸發展,珠海航展某程度上亦成為中國以官方形式公開新式航空兵器或技術成品的渠道之一。近年於航展上公開或作展示的包括有殲-10殲擊機渦扇-10渦輪扇發動機ARJ21翔鳳國產支線客機計劃等。

沿革[编辑]

第一届中国國際航空航天博覽會於1996年11月5日至11月10日举行,来自包括中国在内的25个国家和地区的400多家航空航天厂商,包括中国民航总局中国航空工业总公司中国航天工业总公司以及世界著名的航空工业公司如美国波音麦道联合技术公司、德国戴姆勒-奔驰、英国勞斯萊斯、欧洲空中客车及俄罗斯苏霍伊设计局均有参展。7个国家的军政代表团、32个驻华使、领馆官员共103人出席了开幕式。共96架中外军、民用飞机和直升机参加了实物展示和飞行表演。

包括歼8-M型战斗机直-9型直升机运12运输机以及代表當時中国航天技术世界先进水平的长征二号捆绑式火箭(长二捆)等中國產航空航天飛行器參展了本首屆航展。Su-27Su-30伊尔-78和英国金梦特技飞行表演队也加入了此次航展。

第七届中国國際航空航天博覽會於2008年11月4日至11月9日举行,前三天为专业日,不对公众开放;后三天为公众日,对公众开放。预计有来自世界30多个国家和地区的近600家航空航天企業。殲-10殲擊機於本屆航展首次公開參展及作飛行演示。

第八届中国國際航空航天博覽會於2010年11月16日至11月21日举行。

是屆焦點包括換裝帶後燃器渦輪風扇引擎的超音速版本L-15高級教練機、首次以實機參展的國產ARJ-21「翔鳳」支線客機、國產C919大型客機、來自歐洲的空中巴士A380大型寬體客機、換裝殲-10殲擊機後首次作公開表演的八一飛行表演隊、美国“紅鷹”特技飞行表演队等。另外中國盟國巴基斯坦亦派出JF-17枭龍戰機及以K8教練機組成的巴基斯坦空軍飛行表演隊參展。

相較以往歷屆,本屆航展的俄羅斯參展商的規模有減少跡象,特別在軍用飛行器項目方面明顯。有網民評論認為皆因近年中國初步具備自主研發各種軍用飛機及武器的能力和條件,因此俄羅斯意識到中國市場的縮減而減少投放參加航展的資源。

第九届中国國際航空航天博覽會於2012年11月13日至11月18日举行。

第十届中国國際航空航天博覽會将於2014年11月11日至11月16日举行。

参展飞行表演单位一览[编辑]

交通[编辑]

珠海的207路公交车直接往返市区与展馆之间,从拱北总站发车,途径拱北、昌盛路、友谊路、迎宾南路、粤海西路、珠海大道、金湾大道、金岛路、金海岸大道、夏湾,直达展馆,早班6:15发车,公交车班次间隔15分钟。航展期间将设航展专线。

相关图片[编辑]

相关条目[编辑]

外部连接[编辑]