中國姓氏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中国姓氏,一般是以一个汉字为姓。也有少数的是两个或以上汉字组成的姓,其中很多是少数民族的姓氏的音译。

漢族姓氏[编辑]

漢姓,指的是漢民族以及採用漢族姓氏或漢族風格的姓氏(漢化的姓氏)的其他周邊民族的姓。漢姓一般由一個漢字組成(單姓),也有少部分以兩個或以上漢字組成(複姓)。漢民族的傳統姓名系統(漢名)中包括氏、姓、名、字、號等(現在一般人只有姓與名,部分人或會使用化名、筆名、網名等)。

少数民族姓氏[编辑]

汉族的姓氏,也和少数民族的姓氏在历史上互相影响。通常少数民族进入中原後,受汉文化影響,姓氏也采用汉字。开始多是音译,大部分是三字以上的姓氏,如北魏皇室拓跋氏與清皇室的愛新覺羅。《辽史》中有叫耶律马驴者。叶隆礼的《契丹国志》稱:“契丹族本无姓氏,惟各以所居地名呼之”。

后来为了简便使用,或出於政治原因[1],许多少数民族改用单姓,如:北魏孝文帝孝文漢化政策,令拓跋氏改漢姓元姓清朝滅亡後,不少姓愛新覺羅的人改姓「金姓」。

也有少数仍維持两个字或以上的姓氏,如长孙尉迟等。另外,少数民族汉化的同时,也创造了一些新姓氏,就如傣族刀姓

滿族姓氏[编辑]

滿族姓氏有愛新覺羅伊尔根觉罗舒舒觉罗通颜觉罗嘉穆瑚覺羅西林覺羅舒穆禄、瓜尔佳

清亡以後滿族人多取漢姓,如金姓王姓范姓艾姓罗姓肇姓郎姓等。

朝鮮族姓氏[编辑]

朝鮮族姓氏皆為漢式姓氏,主要有金(김)、李(리/이)、朴(박)、崔(최)、鄭(정)、姜(강)、趙(조)、尹(윤)、張(장)、姚(요)、林(림/임)、吳(오)、韓(한)、申(신)、徐(서)、權(권)、黃(황)、安(안)、宋(송)、柳(류/유)、洪(홍)。

蒙古族姓氏[编辑]

大部份中國的蒙古族沒有姓氏,少部份會取漢姓

回族姓氏[编辑]

漢化姓氏主要有馬姓回姓海姓李姓白姓王姓郭姓

維吾爾族姓氏[编辑]

中國境內的維吾爾族一般沒有姓氏,他們的名字由己名(自己的名字)和父名組成。

哈薩克族姓氏[编辑]

藏族姓氏[编辑]

藏族一般沒有姓氏。西藏1959年被中共收复前,貴族有姓氏,如阿沛拉鲁等既是姓氏,又是庄园的名称,班禅额尔德尼策墨林等则是活佛的封号作姓氏。西藏被中共收复後,隨著老一代西藏贵族的逐渐故去,贵族姓氏也开始随之淡出歷史。部分藏人也会有汉姓,如平措汪杰汉名闵志成,第五世嘉木样活佛汉名黄正光,而被视为藏族的白马人则普遍有汉姓,其中杨姓居多。

羌族姓氏[编辑]

彝族姓氏[编辑]

魯納婁於古母遮熟多吐母苦啊德補啊喜姓

傣族姓氏[编辑]

主要有刀姓等。

苗族姓氏[编辑]

自從改土歸流後,苗族人基本已改用漢姓,如今生活在東南亞的苗族由於遷出時間晚於明清改土歸流,也都有漢姓(如王寶布兰达·宋)。但在本族內用本族語稱呼時,多使用苗姓[2],例如(括號內為苗姓的漢語記音):湘西苗語:吳(代削)、龍(代哶)、麻(代卡)、石(代瓜)等。

壯族姓氏[编辑]

韦(壮族第一大姓)、覃(与“秦”同音)、陆、罗、雷、莫、黄、周、李、成、马等。

京族姓氏[编辑]

為漢化姓氏,主要有阮姓等。

畲族姓氏[编辑]

主要有钟姓蓝姓雷姓

姓氏不人口排名[编辑]

姓氏数量[编辑]

中国各个民族一共有多少姓氏是难以说清的。宋代《百家姓》共收录504个姓氏;明代陈士元编的《姓镌》共收录单姓、复姓3625个;1978年通过户籍和邮电部门对七大城市汉字姓氏进行统计,得2587个;1984年人民邮电出版社《中国姓氏汇编》共收集单姓、复姓5730个;王素存著《中华姓府》收集古今汉字姓氏7720个;1996年北京教育科学出版社《中华姓氏大辞典》收录中国国古今各民族用汉字记录的姓氏一共有11969个。[3]

注釋[编辑]

参考文献[编辑]

  1. 籍秀琴,姓氏·名字·称谓,中国历史文化知识丛书,大象出版社,1997年 ISBN 7534720109

参看[编辑]

外部連結[编辑]