中國山地

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
冰之山

中國山地(ちゅうごくさんち)是日本中國地方的脊樑山地。包括中國地方最高峰大山蒜山三瓶山等山。也稱作中國山脈,但是,不符合地質學上山脈的定義[1]

東西長約500km,東側大概從市川圓山川(皆位在兵庫縣)付近,往西至響灘海岸(山口縣西岸)。除冰之山(標高1,510m)等山以外,高山的標高皆約在1,300m~1,000m之間。平地有津山盆地三次盆地等。

地勢[编辑]

中國山地的脊樑部大致上沿鳥取・岡山縣境和島根・廣島縣境排列,以脊樑部為境,北側是山陰地方、南側是山陽地方(兵庫西北部(但馬地方)是山陰地方、兵庫西南部(播磨地方)是山陽地方)。高山集中在脊樑部,主要的山有扇之山(1,310m)、冰之山(1,510m)、那岐山(1,240m)、道後山(1,268m)、比婆山(1,264m)、恐羅漢山(1,346m)、安藏寺山(1,263m)、冠山(1,339m)、寂地山(1,337m)等。中國山地也是劃分氣候的山地,脊樑部北側是日本海側氣候、脊樑部南側是瀨戶內海式氣候

脊樑部的南北是400m前後的高原地形,特別以島根縣西部的石見高原岡山縣廣島縣東部的吉備高原為代表。高原地帶缺乏平地,代表的平地是津山盆地三次盆地

發源自中國山地的最大河川江之川,其他主要河川有千代川日野川斐伊川高津川阿武川吉井川旭川高梁川沼田川太田川錦川千種川揖保川矢田川圓山川市川等。

交通[编辑]

中國山地的交通以南北橫斷中國山地,連結山陰地方和山陽地方的陰陽連絡路最重要。

中國山地的道路國道53號鳥取市-岡山市)、國道180號米子市-倉敷市)、國道313號倉吉市-福山市)、國道375號大田市-吳市)、國道54號松江市-廣島市)等,皆是陰陽連絡路。

高速道路有東西橫貫中國山地的中國自動車道山陽自動車道。陰陽連絡路有中國橫斷自動車道米子自動車道岡山自動車道濱田自動車道播但連絡道路鳥取自動車道松江自動車道尾道自動車道)。

中國山地的鐵道路線以陰陽連絡線為主,有播但線因美線津山線智頭急行伯備線福塩線三江線藝備線木次線錦川鐵道山口線。東西橫貫線僅有姬新線~藝備線,路線的重要性不如陰陽連絡線。

脚注[编辑]

  1. ^ 国土地理院 日本の主な山岳標高

關連項目[编辑]