中国建筑国际集团

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中國建築國際
跳到导航 跳到搜索
中国建筑国际
公司類型股份制企業香港子公司
成立1979年
代表人物主席兼行政總裁:周勇
總部 香港灣仔軒詩道139號中國海外大廈28樓
产业基建
网站中國建築國際集團有限公司
中國建築的一個聯營中環及灣仔填海計劃

中國建築國際集團有限公司China State Construction International Holdings Limited,CSCI,港交所證券代碼港交所3311)是一家中國資本香港交易所上市的建築公司,是中國海外集團的子公司。它的業務包括承接香港政府及公營機構的物業發展、土木工程項目管理基礎建設項目。

中國建築國際集團有限公司在開曼群島註冊,香港地址在灣仔軒尼詩道139號中國海外大廈。中國建築國際主席兼行政總裁為周勇先生。

2009年9月8日,中國建築國際集團以850萬港元的代價,收購艾銘建築(國際)有限公司。艾銘建築(國際)有限公司主營業務為香港的房屋以及土木建築,擁有香港工務局頒發的“道路和渠務”以及“土地平整”兩張C級建築牌照。

歷年牽涉弊案[编辑]

採用舊版預製件[编辑]

由中國建築承建的天盛苑C、D座,於興建時被揭發並無採用合約規定的第三代半和諧式大廈組件,而是較舊的第三代組件。事後,中國建築被罰暫停投標三個月[1]

使用不合格建材醜聞[编辑]

由中國建築負責承建的石蔭邨勇石樓,於2000年被房署揭發使用不合格的建材,以及已被禁用的半乾濕英泥沙地台。其後,事件轉介至廉署,並有16人(包括中國建築及建築師樓職員)因涉貪被捕[2]

食水含鉛醜聞[编辑]

由中國建築負責承建的啟晴邨,於2015年鬧出食水合鉛量超標的風波。矛頭直指負責部分水喉工程的分判商何標記建築工程有限公司,懷疑焊接水喉時使用違規物料;分判商則指部分喉管已藏於中國大陸製的預製安裝組件之內,質疑房屋署收貨時未有核實[3]

沙中綫會展站[编辑]

主要項目發展[编辑]

以下部分工程以中國海外房屋工程有限公司名義承建,但仍懸掛中國建築標誌。

住宅[编辑]

商業[编辑]

公共及解放軍建築[编辑]

交通及基礎建設[编辑]

教育機構建築[编辑]

外部連線[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 檢驗證實天盛苑結構安全. HKHA. (原始内容存档于2000-12-05). 
  2. ^ 立法會房屋事務委員會-2000年10月24日會議文件
  3. ^ 鉛水風波:房署驗收漏招 水喉匠呼冤大反擊. 東方日報. 2015年7月13日 [2015年7月13日] (中文(香港)‎).