中國朝鮮語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中国朝鲜语朝鮮語:중국조선말中國朝鮮말?),指的是在中国居住的朝鲜族使用的朝鲜语,主要用于黑龙江省吉林省辽宁省

概要[编辑]

语言规范[编辑]

1949年的中华人民共和国成立以后,中国朝鲜语以朝鲜民主主义人民共和国(以下简称朝鲜)的语言為標準。东三省地区无论是经度纬度或是语言规范(朝鲜语规范集等)及其他方面,与朝鲜都大致相同。因此,朝鲜文化语与此语言相当接近,此规范可以适用于中国朝鲜语的“标准语”。

有关中国朝鲜语的概括性的语言规范,东北三省朝鲜语文工作协作小组1977年最初制作的「朝鲜语规范集」。有关标准发音法、正楷法、分隔开的写法、文章符号的规范被收到了这个规范集中。「朝鲜语规范集」增加有关词汇的规范,此后多次扩充内容,并于1984年制作了一部修正版。中韩邦交树立后,随着来自大韩民国的企业进入,两国朝鲜语教育机构也纷纷加强了交流,韩国所使用的语言在该地区也渐渐流行开来。

地域差别[编辑]

事实上,各地的朝鲜语并不一样,种类很多。从李氏朝鲜时代到日本殖民时期,朝鲜族以朝鲜北部为中心,向朝鲜半岛各地与旧满洲地区(中國東北地區)移居。大致上,以生自咸鏡道者渡过图们江到对岸的吉林省,生自平安道者渡过鸭绿江到辽宁省东南部的居多。所以,除了濟州島方言使用者較少外,朝鲜語其他五大方言在中國境內都有較具規模的分布。例如:吉林省延邊的朝鲜族还保留着咸鏡道方言的语言色彩,辽宁东南部的朝鲜族也说着有浓厚的平安道特色的朝鲜语。

以下为朝鲜与中国朝鲜族在語言分布上的大概對應:

特征[编辑]

音韵、文法与词汇的差异,成为朝鲜语方言的基本特征。基本上与标准朝鲜语接近,可是词汇也一定程度上受到了現代汉语的影响。

音韵[编辑]

西南方言有元音[ø](ㅚ)和 [y](ㅟ),东南地区有[ɛ](ㅐ)与[e](ㅔ),不过不被区分。中国朝鲜语受朝鲜半岛北部方言的影响很强,一部分/ㅈ/、/ㅊ/、/ㅉ/以/ㄷ/、/ㅌ/、/ㄸ/的形式出现,保存着北部方言的元音/i/与ㄴ后的半元音/j/。

同时,在东北、东南地方,还有用重音Accent)來区分语义的,不同音高的語義會有所不同。

语法[编辑]

有着地域方言特色,标准语的“-ᆸ니까/-습니까”(是……)在东北方言地域以“-ᆷ둥/-슴둥”的形式出现,在东南方言地域为“-ᆷ니꺼/-심니꺼”。

同时,也有着現代漢語的一些影响:

中國朝鮮語 韩国標準語 現代標準漢語
전화를
用手打击电话)
전화를 电话
무엇을 주면 무엇을 먹는다 주는 것은 먹는다
(給的東西吃掉)
甚麼甚麼

词汇[编辑]

词汇也是方言的一种与众不同的形式,如「개구리」与「개구락지」(青蛙)。然而,由于受到汉语影响,因此不少词汇是从现代汉语借用来的。

借词大致有以下两种形式:

  • 使用汉字的朝鲜語音读形式借词
    • 공인 kongin → 工人
    • 판공실 p'an'gongsil → 办公室
  • 借用汉语的读音
    • 뗀노 ttenno → 电脑 diànnăo
    • 쌍발하다 ssangbal-hada → 上班儿 shàngbānr + 하다 (韓語後綴)

根据场合不同,有時汉语词汇也使用普通話发音。不过,这种场合下不是“借用”,而是中國朝鲜语和中文共用的东西(多語現象)。

参考文献[编辑]

参见[编辑]