中國茶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
白雞冠英语Bai Jiguan tea(左)與大紅袍(右)

中國茶是指中國出產的茶類及其飲用方式。中国在很长的历史时期都是主要的茶叶出产地,因此茶叶的品种也特别多。其中有名的品种更是不少,依發酵程度,茶葉可分為綠茶紅茶青茶黃茶白茶黑茶。又有多種不同的飲用方法。

產地[编辑]

浙江省德清縣莫干山的茶園

中國茶的主要產地有浙江省安徽省福建省湖南省

茶葉類型[编辑]

中國出產的茶葉種類繁多,其中十種合稱為中國十大名茶

绿茶类[编辑]

红茶类[编辑]

青茶類[编辑]

黄茶类[编辑]

白茶类[编辑]

黑茶类[编辑]


加工方式[编辑]

可分為緊壓茶散茶兩大類,緊壓茶有團茶餅茶錠茶磚茶丸茶沱茶等,散茶又分為自然發酵茶釜炒茶兩類。

食用方法[编辑]

中国茶的食用方式有很多,按調味方式可分為不加其他材料的清飲茶和加入其他材料的調飲茶。按烹飲方式可分為煮茶法痷茶法泡茶法)、點茶法。調飲茶又可以分為芼茶法調茶法。除作為飲料外,茶葉還可以直接咀嚼食用,或製成不用的食品。

作為飲料的茶[编辑]

泡茶法泡出的茶

煮茶法唐代稱為煎茶法,是指把加工成茶饼的茶用火炙烤,然後放入铜制茶碾碾成颗粒,再用茶罗筛茶粒取细末,再將调和成酱,最後将茶酱用水化开成为茶汤,或配上茶食飲用。這種茶呈狀,飲用時有如吃,故又稱「吃茶」。如在煮茶時加入其他食材一同烹煮,則稱為芼茶

痷茶法泡茶法,又稱瀹茶法,是把茶葉放進容器內,加熱水沖泡。可用抹茶,也可以把餅茶、團茶、散茶直接用水沖泡。既可以加入其他材料一同沖泡,也可以清飲。不同類型的茶有着不同的泡法。例如绿茶烏龍茶紅茶更加清淡,因此需要用较冷的水沖泡。

點茶法是將茶末倒茶盞之中,加入熱開水,以茶筅茶匙在碗中攪拌(即擊拂),使得茶末和水相互混合成乳狀茶液。

用水[编辑]

天下第一泉:镇江金山寺中冷泉

中国茶的水十分讲究,认为水是茶之本。明朝人张大复在《梅花草堂笔谈》中写道“茶性必发于水。八分之茶,遇十分之水,茶亦十分矣;八分之水,試十分之茶,茶只八分耳。”。清朝乾隆帝曾说:“茗饮之本,其必资于水乎?”。可見中國傳統品茶對水質的重視。

唐人對煮茶時對水質的要求極為嚴格,以山水為優、江水次之,井水最差。山水又以乳泉及緩流為最,洶湧湍急的山水和儲積于谷中的山水,等不宜煮茶。名士刘伯刍按煮茶品質的優劣,將天下水分為七等:第一為揚子江南零水;第二為無錫惠山寺石水;第三為蘇州虎丘寺石水;第四為丹陽縣觀音寺水;第五為揚州大明寺水;第六為吳松江水;第七為淮水。陸羽根據親身實踐,提出“楚水為上,晉水為下”,將天下煮茶治水,評品次地,分為二十等:第一為廬山康王谷水簾水;第二為無錫縣惠山寺石泉水;第三為蘄州蘭溪石下水;第四為峽州扇子山下石水;第五為蘇州虎丘寺石泉水;第六為廬山招賢寺下方橋潭水;第七為揚子江南零水;第八為洪州西山西東瀑布水;第九為唐州柏巖縣淮水源;第十為廬州龍池山嶺水;第十一為丹陽縣觀音寺水;第十二為揚州大明寺水;第十三為漢江金州上遊中零水;第十四為歸州玉虛洞下香溪水;第十五為商州武關西洛水;第十六為吳松江水;第十七為天臺山西南峰千丈瀑布水;第十八為郴州圓泉水;第十九為桐廬嚴陵灘水;第二十為雪水。

泡不同的茶又會用不同的水,例如泡铁观音宜用溪涧水等。若用井水,则宜取深井之水,

杭州虎跑泉

泉水也常用作烹茶,乾隆特制银斗,品试全国的泉水,按水的质量分别高下:北京玉泉山第一,中冷泉第二,无锡惠泉第三,杭州虎跑泉第四。(乾隆:《玉泉山天下第一泉记》),茶圣陆羽不但是品茶高手,也是品泉高手。泉水分為「天泉」和「地泉」,天泉即雨水、雪水、露水,无污染的雨水和雪水本身就是洁净的烹飲茶用水。明代文人讲究用天水,他们对于春、夏、秋、冬四季的天泉,有不同的评价。秋天的雨水烹茶最好、其次是梅雨季节的雨水,再次是春雨,而夏季多暴雨,水质最差,不主张用来烹茶。收集雨水时必须用干净的白布,在天井中央受雨水。至于从房檐流下的雨水,不能用。另外,古人认为雪水是五谷的精华,用来烹茶最雅。唐代诗人白居易有诗云:“闲尝雪水茶”。露水又名“天酒”,傳說是神仙的饮料,《山海经》写道:“仙丘降露,仙人常饮之”。中国历代皇帝王中乾隆最讲究露水。乾隆帝夏天常到承德避暑山庄避暑,喜欢收集太平湖中荷叶上的露水烹茶,认为胜过天下第一泉的玉泉山泉水。

地泉即各地的,各朝代对于中国各地的名泉,排名次序略有不同。唐代有杨子江金山寺中冷泉无锡惠山寺泉、苏州虎丘寺泉。明代有无锡惠山寺泉、金山寺中冷泉杭州虎跑泉,清代有北京玉泉山杨子江金山寺中冷泉无锡惠泉

食用茶葉[编辑]

茶葉可以直接咀嚼食用,現時湖南还多少保留着“吃茶”的习惯——吃茶叶。毛泽东彭德懷等嗜好吃茶叶,吃完茶後習慣用手指將杯底的茶葉渣取出食用,京夫子的《血色京畿》就有這樣的劇情。

以茶葉作為食材[编辑]

茶食品,又稱茶餚,是把茶葉作為食材之一製成菜餚或食品。有直接以茶葉作為材料的如龍井蝦仁,也有以茶湯或茶葉作為調味料者,如茶葉蛋樟茶鴨等。

參見[编辑]


参考文献[编辑]