中國茶藝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中國茶藝
中國茶藝須使用特有的茶具

茶艺儀式化的泡茶與饮茶技艺,在中国已经存在很长一段时间,此名字的采用是经过讨论,以区分于源自日本茶道,并从通俗而易于被大众接受的角度出发的。目前,开设茶艺馆东亚文化圈已经蔚为潮流。

歷史[编辑]

茶藝萌芽於魏晉南北朝,但早於西漢就有文獻記載當時人已有較為講究的品茶方式,王褒的《僮約》就有提到當時人烹茶已有專門的一套用具,品茶完畢就會好好貯存,雖然沒有詳細的品茶程序,但對茶具的重視已反映出當時飲茶已非純粹的飲用一種飲料,而是作為藝術去欣賞、品嘗[1]。到了西晉,品茶的程序、步驟較前代更為講究,除了擇水、擇器、烹煮外,還重視泡出來的茶之賣相,茶的泡沫成為觀賞的對象,即後世稱之湯花[2]。而最早有較詳細記載儀式化、藝術化飲茶是陸羽茶經》中的煎茶藝,當中包括「五之煮」和「六之飲」。封演的《封氏見聞錄》記載陸羽之徒常伯熊的茶藝,他講究品茶的服飾、茶具、程序,形式富有觀賞性、藝術性的茶藝,並且具備自己的風格,即風雅派煮茶藝。當時僧侶用茶來集中自己的思想。皎然盧仝趙州禪師等人則是修行派煮茶藝的代表,趙州禪師曾經以「喫茶去」來接引學人。

唐代煮茶,多用薑盐添味,世稱薑鹽茶,诗人薛能《茶诗》云:“盐损添常戒,薑宜煮更黄。”當時已有痷茶法,即後世稱的泡茶,但因為光時制茶工艺尚未为冲泡法创造普及的技术条件,痷茶會有草青味和苦澀味,故未能普及。宋初流行点茶法,把茶叶碾成细末,沖出来的茶汤要色白如乳,《观林诗话》载,北宋苏轼喜欢凤翔玉女洞的泉水,每次去,都要取两瓶携回烹茶。苏轼有《和蒋夔寄茶》一诗:“老妻稚子不知爱,一半已入姜盐煎。”。苏轼本人很注重茶的养生效果,吃完饭后用浓茶漱口,可解除烦腻[3]。當時還流行一種把茶汤纹脉形成物象的技藝,稱為茶百戲,又稱分茶、水丹青、汤戏、茶戏等,類似西方的咖啡拉花

明代起泡茶開始流行,又稱煎茶,但與唐代流行的煎茶並不是同一方式。

類型[编辑]

中國茶藝由於經歷多個時代,而各時代、各地域又發展出不同風格的茶藝,因此類型、流派眾多,儀式化的茶藝以瀹茶法可分為煮茶藝煎茶藝點茶藝痷茶藝等,各大類中又可依茶具、品飲方式、精神思想等再分為小類。同樣的技法用於各流派中又產生不同的變化。

以技法分類[编辑]

煮茶藝[编辑]

煮茶藝是把茶直接放進水中,經過較長時間烹煮後飲用,可使用生採茶、散茶、末茶,冷水投茶或熱水投茶皆可。據西晉杜育《荈賦》載,煮茶藝,注重瀹茶水質、茶具材質等,要求以清流之水烹茶,以東隅之陶器為茶具,並以製的勺子舀茶。煮出來的茶,茶末沉底,浮在水面的湯花光如積雪,又如春花般燦爛。且重視茶的功效,喝下的茶要能調理精神,消除疲勞。也有加入其他材料煮成芼茶飲用。

芼茶藝[编辑]

芼茶藝是把其他材料加入茶中一同飲用,可分為芼蔬藝(加入蔥、薑、棗、橘皮、茱萸、薄菏等)、芼果藝(加入水果)、芼花藝(加入花朵)等。

煎茶藝[编辑]

煎茶藝,是把茶餅灸烤後碾碎,再投入熱水中稍為烹煮一下,再飲用。

陸羽煎茶藝[编辑]

陸羽茶經》〈五之煮〉和〈六之飲〉記載,煎茶藝有九個重點,包括采制、鉴别、器具、用火、选水、炙烤、碾末、烹煮、品饮。烹茶前要先灸茶,烘乾與曬乾的茶有不同的灸法,再碾茶。要慎選烹茶之水、生火之燃料。燒水時要注意水溫,茶煮沸後覊注意泡沫的狀態,分茶時再把泡沫弄成均勻的湯花。對茶色、茶香、茶味也有一定標準。分茶的數量和沖泡次數也有一定限制。

痷茶藝[编辑]

即泡茶藝,始於唐代,但至明代才開始流行。

張源派[编辑]

許次紓派[编辑]

工夫茶[编辑]

點茶藝[编辑]

把茶葉碾磨成抹茶,以茶筅攪動而成。其中五代有一種點茶藝稱為漏影春,是把剪成鏤空圖案的贴在茶盏內,然後用茶和澱粉製成的茶糁貼在鏤空上,再把紙拿掉,就成為花身,再以荔枝肉为叶,松实銀杏之类珍物为花蕊,再注入沸汤,然後以茶筅点搅,是在茶盞中造景之藝,娛口娛目。元代倪瓚又創出清泉白石茶,是用核桃松子和以一些真粉,做成园林假山叠石形状,置于茶汤之中。另外又有加入花朵點茶者[4]

蔡襄派[编辑]

趙佶派[编辑]

審安老人派[编辑]

流派[编辑]

風雅派[编辑]

由陸羽之徒常伯熊開展,講究品茶的服飾、茶具、程序,形式富有觀賞性、藝術性。

禪茶派[编辑]

即「修行派」茶藝,是僧侶用茶來集中自己的思想,逐漸形成追求正、清、和、雅的禪茶派茶藝,以皎然盧仝趙州禪師等人為代表,趙州禪師曾經以「喫茶去」來接引學人。

自然派[编辑]

自然派茶藝始於明代,主張契合自然。由朱權開創,後有文徵明徵派茶藝,即文徵明所創的流派,重視品茶之環境,講究幽靜清雅的茶舍。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 王褒《僮約》:「烹茶盡具,酺以蓋藏。」
  2. ^ 杜育《荈賦》:「水则岷方之注,挹彼清流;器择陶简,出自东隅;酌之以匏,取式公刘。惟兹初成,沫成华浮,焕如积雪,晔若春敷。”
  3. ^ 《仇池笔记》
  4. ^ 中國傳統芼茶

外部連結[编辑]

参见[编辑]