中國道教史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

道教中国的传统宗教道教历史远可以追溯到先秦时期,而正式形成于东汉的中后期。與世界其它大型宗教不同,道教並非是一人一時一地所創所生,乃中國歷代各地不同的文化、思想相結合而成之宗教。

起源[编辑]

道教的起源现存的史料和道教经书中的说法各不相同。《魏书》中认为道教起源于老子葛洪则认为起源于“二仪未分”之时的“元始天王”(这种说法常常被许多研究者斥之为无稽之谈)。陈撄宁认为道教“远溯黄老,兼综百家”。目前普遍认为道教源於中國古代各地的巫術和鬼神信仰,而後各地巫俗信仰(如鬼道、方仙道等)再與五行陰陽等諸家學說相結合創造出各地不同的民間信仰體系。

先秦时期神仙思想对道教产生和发展有很大影响。战国时许多地区出现了鼓吹长生不老和不死之药的方士,这成为了道教服食丹药成仙的思想渊源,分别影响了道教丹鼎派外丹内丹两派的发展。

汉代董仲舒天人感应理论以及谶纬之学的兴起,对道教的产生有很重要的影响,而佛教的传入也加速了道教的产生,佛教的佛尊譜系直接啓發了道家構建出完整的道教神仙譜系。而方仙道黄老道在汉朝的泛滥对道教的产生起了催化的作用。

东汉,还出现了以修道炼养解释《道德经》的著作《老子想爾注》,这被认为是道家思想向道教理论过渡的一个标志。

汉代[编辑]

早期道教的出现经过了一个漫长的过程。从战国时方仙道的兴起,到西汉谶纬之学的盛行和黄老道的出现,已经开始有类似道教组织的活动存在了。早期道教形成的两个标志性事件,一是《太平經》的流传,一是的五斗米道太平道的出现。

東漢末年後五斗米道、太平道等早期道教團體開始興起,以教團領袖個人魅力,並利用各種咒禁符籙禳祓等手段作為解救民間各種問題傳佈教義的早期道教團體遍佈於中國各地。这一时期的道教主要活动于下层社会,并且往往用来作为武装起义的精神号召。

魏两晋南北朝[编辑]

到了三国两晋时期,政府对此问题开始重视。一方面进行镇压;另一方面也加以利用改造。而一部分道教徒也向上层社会靠拢,参与宫廷政治;一部分专门从事修炼;另一部分仍然在民间活动,为农民起义者所利用,例如黄巾起义

天师道广泛流传,东晋后期又产生了上清派灵宝派葛洪陸修靜陶弘景寇謙之等人將重新將散佈於各地的道教經典、科儀重新整理,使得道教開始有較為完整的神話體系、科儀,使得道教組織更為完善。尤其在北周,道教得到了统治者的大力扶持,新兴的楼观道也由此大兴,成为直到唐朝以来的最大道派

道教在南北朝得到了很大的发展,但是这一时期佛教的发展更加迅速。因此佛道之间也产生了斗争和融合。这个斗争的标志是顾欢所著《夷夏论》,他站在道教立场上反对佛教。这引起了佛教徒的不满,纷纷撰文进行驳斥。在斗争愈演愈烈的时候,也有许多人主张二者互相调和。在这次斗争中,上清派和灵宝派吸取了部分佛教思想,以及佛教的因果报应、三世轮回天堂地狱等理论。而当时佛教也吸取了一些道教的神仙思想等。

道教在南北朝时期还造作了大量的经书,道教经书的分类方法三洞四辅十二类就是这时形成的。这时道观也大量兴建,进而促使了道教戒律的制定。

隋唐五代[编辑]

隋唐之時,受到皇室的推崇,道教大興。隋朝时,茅山宗成为道教的主要派系。元始天尊在此时被奉为最高神灵;道教修炼当中非常重要的“内丹”一词也形成于此时。

而在唐代,由于皇帝姓,因此尊老子李耳為李氏之祖,並於乾封元年時追封老子為太上玄元皇帝,天寶元年封莊子南華真人文子為通玄真人,列子為沖虛真人、庚桑子為洞虛真人,四子所著之書改稱真經。因此時名道輩出,學說各有旨趣而讓道教的思想、義理、哲學體係有更加完整的發展,特別是唐末五代初名道士杜光庭將之系統化的整理、歸類,促進了道教在之後的傳佈。此外,中国历史上的第一部《道藏》——《开元道藏》也在这时编纂完成。

但是到了安史之乱后,道教开始相对衰落。虽然唐朝皇帝自始至终奉行崇道政策,但是藩镇割据等变乱还是削弱了道教的发展。到五代十国,虽然战乱频仍,但是还有许多皇帝崇奉道教。道教虽然在这一时期宫观毁坏,道士逃散,经书散失,但是道教仍然得到了一定的发展,最典型的是茅山宗中衍生出南岳天台派

宋辽金元[编辑]

兩宋是道教另一個發展期,歷位皇帝皆崇尚道教,真宗亦仿唐代皇帝將趙氏血統與道教神祇相結合,宋徽宗更封己為道君皇帝,使道教更為興盛。另一方面,政府也对道教加强管理,主要是任用道官,赐师号紫衣,对出家道士进行考试,以保证道教的一定文化素质。

北宋时,由于皇帝的支持,经常做法事,使符箓派系得到了一定发展。

在道教理论方面,陈抟张伯端等对道教内丹理论发展做出了很大贡献。道教的内丹术在北宋之后成为道教修炼术的主流,道教理论也围绕这个主题展开。而外丹术则逐渐走向衰落。

儒釋二教思想與道教漸漸融合,“三教歸一”的觀念開始,得道成仙思想亦由個人幸福的追求變為入世、救世。由於兩宋庶民經濟發達,各地民間信仰與道教相結合,庶民神祇紛紛被道教吸收,產生了新一波的造神熱潮。

北宋灭亡后,金朝南宋形成了以内丹修养为主的全真道,内丹与符箓的结合产生了新的符箓道派。而北宋的宋真宗宋徽宗更是极端推崇道教。

此外,南宋时期道教则更活跃于民间,并且和南方的巫术相结合,充实自己的理论和方法,并且形成了三山符箓为代表的符箓道派。

元朝建立后,道教在组织发展上非常兴盛,并且逐渐合流,形成了正一道全真道两大道派。全真道的丘处机由于受到皇帝的赏识,全真道得到了新生的发展。但是到了李志常掌教后期,由于元朝统治者袒护佛教,全真道受到严重打击,许多道经被焚毁。

明清[编辑]

時期,雖然有少數皇帝沈迷於道教,但由於政治因素以及道教更為世俗化之後,使得道教教義無有進展,科儀更為繁雜,道士們多唯利是圖,使得士人逐漸輕視。

明朝时,道教派别被官方正式分为正一和全真两大道派。正一道更受到官方的重视。而官方吸取了元朝下层人民利用民间宗教进行起义和道教发展过滥的教训,制定了完善的管理制度,加强对道教的管束。

明朝时期的道教对文化思想领域产生了重大影响。例如出现了以转写鬼神故事为主题的神魔小说

进入清朝以后,道教的发展开始衰落,理论上的发展趋于停滞,在社会上的影响力也开始减弱。

民国[编辑]

鸦片战争以后,道教发展每况愈下,宫观、道士数量急剧减少。而且由于统治者对道教重视程度的降低,迫使道教向民间发展,许多研究者认为义和团运动就是这种情况的反映。此外,庙会活动热烈。

近现代台灣[编辑]

台灣日治時代末期,很多民眾信奉道教以表明自己的民族立場,因此道教備受打壓,道教宮觀屢遭損毀,必須兼供佛像或民間神祇才能得以保全。這種混雜現象延續至今。

1949年,正一六十三代天師張恩溥輾轉到達台灣,1969年張恩溥過世後傳於堂姪张源先,是為六十四代天師,現居台灣南投县嗣漢天師府

中华人民共和国[编辑]

中华人民共和国成立以后,1956年成立了中国道教协会文化大革命时期,道教受到很大的冲击。正一道被取缔,全真道的道士被强迫还俗。

改革开放以后,由于推行宗教信仰自由政策,道教逐渐恢复。

参考文献[编辑]

  1. 唐大潮,《中国道教简史》,宗教文化出版社,2001年, ISBN 7-80123-229-1

研究書目[编辑]

  • 傅勤家:《中國道教史》(上海:商務印書館,1937)。
  • Timothy H. Barrett著,曾維加譯:《唐代道教——中國歷史上黃金時期的宗教與帝國》(濟南:齊魯書社,2012)。
  • 朱越利:〈原始道教寺院種類考〉。

参见[编辑]