中國醫療保險

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中國醫保,是指中華人民共和國的國營醫療保險制度,2012年約有3.4%人口沒有任何醫療保險,管理醫保基金的共有46個社保基金管理機構。[1]

整體中國醫保與戶籍制度有深度掛勾,首先是根據身分別,城鎮居民戶口和農村居民戶口分別是參加城鎮醫保和新農合醫保,兩領域只能參加其一,另一重點是屬地主義,如果一個人的投入醫保的歸屬地是在江蘇省而這個人卻在北京跌傷、患病。則必須另外繳交掛號費與醫療費用,如果是自己回到自己的醫保歸屬地看病,則可能繳付出較少的費用。

目前各醫保覆蓋人口如下:

  • 城鎮職工基本醫療保險 - 17.7%人口
  • 城鎮居民基本醫療保險 - 14.5%人口
  • 新農合 - 62.4%人口
  • 其他特殊單位公費醫療 - 2%人口

收費方式[编辑]

城鎮職工基本醫療保險經費來自城市戶口中有工作者繳納工資額2%,外加用人公司繳納該人工資額6%,兩者進入醫保系統作為經費,視情況有時國庫會財政補貼,而部分較經濟發達地區企業負擔會加重,例如上海就達12%比一般城市貴出一倍。而自行交納的工資額2%和企業交納的1/3(也是約2%)會列入一個人帳戶中記載,門診費從帳戶扣除,扣光者將要自費。

無工作的城鎮居民和農村新農合則是各地每年人均有一交費標準,約50-100人民幣的保險費,之後政府會補助每人一個約3倍的財政補貼,共計約400元進入醫保系統作為經費。

補助方式[编辑]

種類 門診費 住院費 大病費
城鎮職工 從個人帳戶扣額 75-85% 70-75%
城鎮居民 30% 40-78% 50%以上
新農合 30-50% 45-78% 50%以上

藥品補貼方式則是依照國家醫保藥物目錄的列表,分為約600種的甲類藥和約2300種的乙類藥,甲類全額補助,乙類部分補助,而在目錄外的新藥和一些進口藥則不予補助必須自費。[2]

2015年後開始全國推廣一個大病二次補貼制度,凡是表列的重大疾病,其個人年度醫藥費第一次报销后剩余药费金额超過當地人均一年可支配收入的多出額,可以二次報銷60%。報銷方式為一次報銷後剩餘的金額減去當地人均一年可支配收入,還有剩餘的部分可以再補助60%。[3]

兩岸比較[编辑]

台灣作家李政亮以其親身經驗,將中國醫保和臺灣全民健保做比較,發現中國醫保的給付範圍是普通掛號費和醫藥費用的全額,但不含專家號,而兩者最大差別在於臺灣醫療資源比較平均,看病無須等候許久,一張健保卡可以至所有健保醫院診所看病,而醫保只能到指定醫院看診,而中國有的票販子、專家號及潛規則肇因於醫療資源總體缺乏還未滿足,使在中國看病成本比臺灣高出許多。[4]

而天下雜誌在2015年後開始關注的台灣健保全面調查發現[5]台式健保的後遺症開始顯現,健保總額支付制度和DRG評估標準使得醫療服務落入政策性的低價;造成醫護人員工資偏低、工時過長,高級醫療人才大量外移[6],包含轉至歐美或中國大陸執業,或避免從事高工作時數、高風險科別選擇從事美容醫療和皮膚科的現象發生;另一方面,DRG政策制定公定藥價後,藥物及治療器材被迫強行壓低價格,使得原廠製藥物不敵二線廠商通用名藥物(學名藥)低價競爭,停止供應藥物器材並退出台灣市場,而醫師落入無法選擇相較為有效的原廠藥物予以患者治療的現象。

参考文献[编辑]

参见[编辑]