銀河證券

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中國銀河
跳到导航 跳到搜索
中国银河证券股份有限公司
China Galaxy Securities Co., Ltd.
公司類型 上市公司
股票代號 上交所601881
港交所06881
公司前身 中国银河证券有限责任公司
創辦人 中国工商银行
中国农业银行
中国银行
中国建设银行
中華人民共和國財政部
中国人寿
總部 中華人民共和國北京市西城区金融大街35號國際企業大廈C座
營業據點數 中華人民共和國
業務範圍 中国內地、香港、新加坡、泰国、印度尼西亚、韩国、印度、马来西亚、英国、美国等9个国家和地区
产业 投资银行
產品 金融服务
主要股東 中央匯金投資有限責任公司
主要子公司 银河期货有限公司、银河创新资本管理有限公司、中国银河国际金融控股有限公司、银河-联昌证券国际私人有限公司、银河金汇证券资产管理有限公司、银河源汇投资有限公司等子公司
网站 www.chinastock.com.cn

中國銀河證券股份有限公司,簡稱中國銀河證券股份中國銀河證券,以及銀河證券(英語:China Galaxy Securities Co., Ltd.港交所6881上交所601881),於2007年由中国银河金融控股有限责任公司設立。銀河證券是中央匯金投資有限責任公司旗下投資規模最大的證券公司,現在市值逾港幣1,300億,為國內及香港龍頭券商之一。銀河證券為國內營業網路最廣的券商,截至2018年12月31日,银河证券共设有36家分公司、493家营业部,分布在全国179个地级以上城市,致力為超過970萬客戶提供服務。海外业务网络延伸至香港、新加坡、泰国、印度尼西亚、韩国、印度、马来西亚、英国、美国等9个国家和地区。

历史[编辑]

中国银河证券有限责任公司(中国银河证券股份有限公司前身)是经国务院同意,由四大国有银行中国工商银行中国农业银行中国银行中国建设银行 )、中国人寿保险公司 全资的中国华融信托投资公司、中国长城信托投资公司、中国东方信托投资公司、中国信达信托投资公司、中国人保信托投资公司等5家公司所属的证券业务部门及证券营业部合并基础上组建,于2000年8月22日成立的综合类证券公司。经国务院合并信托投资公司证券业务重组设立的中国银河证券有限责任公司,一跃成为规模最大的唯一国有独资券商。

中国银河证券有限责任公司是由财政部独家出资的国内最大的综合类国有独资证券公司,成立时注册资本45亿元人民币,直属中国证监会 领导和管理。

2007年1月26日,经中国证监会批准,由中国银河金融控股有限责任公司作为主发起人,联合4家国内机构投资者,共同发起设立中国银河证券股份有限公司,收购原中国银河证券有限责任公司(2000年8月成立,性质为国有独资证券公司)相关业务及资产。公司总部设在北京,注册资本为人民币101.37亿元。

中国银河证券股份有限公司(以下简称“公司”),是中国证券行业领先的综合性金融服务提供商。公司借助独特的历史、品牌和股东优势,行业内覆盖最广的营业网点和规模领先的客户群,以及综合全面的业务实力,为政府、企业、机构和个人提供智库咨询、财富管理、投融资、国际业务等综合金融服务。公司的目标是成为亚洲资本市场上领先的投资银行和具有系统重要性的证券业金融机构。

董事長為陈有安,總裁為顾伟国。總部位於中国北京西城区金融大街35号国际企业大厦C座,郵編:100033。業務為中港經營证券经纪、证券投资咨询、证券交易、证券投资活动等[1]

公司于2013年5月22日在香港联合交易所H股上市,股票代码06881.HK ,全球發售為15.67億股,招股價為介乎4.99至6.77港元之間,集資額為106億港元。2017年1月23日在上海证券交易所A股上市,股票代码601881.SH,成为第9家“A+H”(中港两地)同时上市的的券商[2]。中国银河金融控股有限责任公司为控股股东,中央汇金投资有限责任公司为实际控制人。

2017年,中國銀河證券全資子公司中國銀河國際斥資1.67亿新加坡元(约合人民币8.23亿元)收購馬來西亞第二大銀行聯昌國際銀行旗下聯昌證券國際50%的股權,組成中外合資投行— 銀河-聯昌(「CGS-CIMB Securities」)。銀河-聯昌於馬來西亞、新加坡、泰國和印尼等幾個東盟主要證券市場均是市場領導者,屢獲殊榮。通過銀河-聯昌,銀河證券是唯一一家中國及東南亞最大經紀網路的中資券商,擁有無可比擬的優勢。

2018年底,中國银河证券再次公布该次收购的进展情况。中國银河国际以5.94亿林吉特(现价约9.93亿人民币)的价格认购CGS-CIMB Holdings Sdn. Bhd(MY合营企业)50%股份,目前该公司在马来西亚范围业务已更名为“CGS-CIMB Securities”。

联昌国际

规模[编辑]

截至2018年12月31日,公司共设有36家分公司、493家营业部,分布在全国179个地级以上城市,海外业务网络延伸至香港、新加坡、泰国、印度尼西亚、韩国、印度、马来西亚、英国、美国等9个国家和地区。公司旗下拥有银河期货有限公司、银河创新资本管理有限公司、中国银河国际金融控股有限公司、银河-联昌证券国际私人有限公司、银河金汇证券资产管理有限公司、银河源汇投资有限公司等子公司。

战略伙伴[编辑]

阿里巴巴[编辑]

2018年1月,中国银河证券与阿里云签署全面合作框架协议,希望以技术智能合作为契机,全面提升银河综合运营服务能力,加速其核心业务的互联网化进程和数字化转型。银河证券互金部相关负责人士告诉券商中国记者,在2018年4月,银河证券基于智能营销引擎,开始为客户匹配适合的产品组合,实现千人千面、产品自助自动销售,从而提升了客户体验。

银河证券在与阿里云展开深入合作后,将重点放在了共同优化智能模型方面,使得营销效率成倍数提升。上线一年以来,银河证券通过线上智能营销的年产品销售额约占同类产品销售额的36%,2019年线上智能营销产品的销售额势头依旧保持上升势态。

腾讯科技[编辑]

2019年5月22日,在2019腾讯全球数字生态大会智慧金融专场上,中国银河证券与腾讯正式签署金融科技战略合作协议。

双方宣布共同探索云计算技术在证券行业互联网技术架构转型的潜在应用,以及大数据、人工智能技术在金融级身份认证、金融舆情、智能投顾、智能风控、企业图谱等场景下的技术研发和应用落地,以安全合规的高效率技术架构和智能化金融应用产品,提升银河证券运营效能和服务智能化水平。

同时,中国银河证券还将结合腾讯独有的社交连接优势,打造专属的智能社群管理平台,增加和拓展用户触达渠道和场景,提升证券服务的连接力。

代表性项目[编辑]

中国银河证券自设立以來,投资银行业务集中在国有企业的股票上市承销和債券承销:

股权融资业务

公司自成立以来至2018年12月31日,股权承销业务累计承销股权融资项目137个,累计主承销金额约人民币3,124.11亿元,主承销金额位居行业第十三位。

在保荐承销业务方面,公司参与了中国证券市场上募集资金前十大IPO项目,先后完成了中国银行中国人寿交通银行中国平安中国石油中国神华国泰君安中国建设银行中国农业银行山煤国际等超大型、大型项目及海格通信宋城股份森马服饰飞利信中信建投伯特利等具有市场影响力的项目的首次公开发行上市工作。

债券融资业务

截至2018年12月31日,公司主承销的各类债券金额累计约人民币7,294.17亿元;其中企业债券承销金额累计约为人民币3,163.83亿元,位居行业第一位。

公司长期服务于中国铁路总公司国家电网南方电网中国石油中国石化中国联通中国电信首都机场中核集团华电集团国电集团中电投集团中国电建集团中国水电中国商飞中国电子南方航空保利集团联想控股清华控股京投公司上海国盛广东广晟深投控广东恒建广州越秀河北建投湖北交投武汉地铁福建能源大连万达大连港等客户。

亦因此,在国有大型企业基本上完成上市後投资银行业务量开始減少。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]