中國電影文化城

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中國電影文化城
Chinese Culture and Movie Center
位置 臺灣台北市士林區至善路二段34號
業主中影股份有限公司
開幕1975年2月10日
休業2015年1月29日暫停營業
面積1萬5千
网站中影股份有限公司
中影文化城的霓虹燈中文題字
從中影文化城斜對面遠望中影文化城

中國電影文化城(英語:Chinese Culture and Movie Center,簡稱中影文化城)為中影股份有限公司旗下的影視城。目前中影文化城針對國內外各電影和偶像劇台灣電視劇,提供協助製片與拍片、拍攝場景與提供場景。

中影文化城曾為臺灣電影臺灣電視劇的拍片取景地點之一,也是知名的觀光景點。但1989年行政院新聞局解除禁止赴中國大陸製作電視節目[1],臺灣不少電視劇及電影都赴中國大陸取景,加上台灣電影市場不敵好萊塢電影而日益萎縮,以及民眾可選擇的觀光景點增加,導致中影文化城日益蕭條。

概述[编辑]

中影文化城遊客門口及售票處
  • 1974年12月31日,為宣揚中華文化及提供民營製片機構良好的拍片場所,中央電影公司製片廠興建一座仿中國傳統建築為主的「中國電影文化城」,佔地1萬5千,毗鄰東吳大學外雙溪校區雙溪公園
  • 1975年2月10日,中影文化城正式開放遊客參觀,開放時間為每日9時至19時。
  • 2006年2月28日,中影文化城因內部整修而暫停營業。暫停營業初期,台灣媒體報導,中影文化城可能改建為豪宅,古城街道將不復存[2]
  • 2008年7月26日至2008年8月底,中影文化城恢復試營運,開放時間為09:00~17:30,全票新台幣250元,著古裝者免費入園。修建後的中影文化城未做任何大規模的改建,園區仍維持古城風貌,園區內有城門、護城河、古街巷、大酒樓、八角亭、客棧、王爺府等。
  • 中影文化城恢復試營運後,由一家旅行社承包,斥資新台幣數千萬元進行大規模整修,並更名為「中華文化城」。修繕完成後,卻因與中影之間合約問題產生糾紛,無限期休園。
  • 2015年1月29日,馬丁史柯西斯執導的電影《沉默》在中影文化城預定場景,發生場景屋頂與鷹架倒塌意外,造成一死兩傷。臺北市建築管理工程處將臨時片場視為新違建處理,隨後勒令停工。

参考文献[编辑]

  1. ^ 紀欣、陳淑英. 凌峰用鏡頭見證兩岸交流30年. 《觀察》雜誌第52期. 觀察雜誌社. 2017-12 [2018-09-18]. (原始内容存档于2018-09-18). 
  2. ^ 陳彥豪. 台北 中影文化城 睽違2年 風華再現. 台灣蘋果日報. 2008-07-28 [2020-03-13] (中文(台灣)‎). 2年前的228當天,中影文化城宣告走入歷史,塵封2年未再對外開放,令無數影迷、戲迷扼腕。不過傾頹毀損的老影城近來重修復舊,7/26起恢復試營運。……停擺2年的中影文化城,原本前途未卜,一度傳出將改建豪宅,片場內的古城街道皆將不存。不過歷經近數月來的整建之後,文化城逐漸恢復舊貌,古味再現,確定將再度以觀光景點之姿與民眾見面,並以「中華古城」之名強調此地濃厚的傳統色彩。試營運期間每天都會開放,邀老少舊地重遊。 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]