中國香港體育協會暨奧林匹克委員會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中國香港體育協會暨奧林匹克委員會
中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會徽
中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會徽
國家或地區  香港
IOC編碼 HKG
成立 1950年
加入IOC 1951年
所屬成員 亞奧理事會
總部 香港銅鑼灣掃桿埔大球場徑1號奧運大樓
會長 霍震霆
秘書長 王敏超
網頁 www.hkolympic.org

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(Sports Federation & Olympic Committee of Hong Kong, China),簡稱港協暨奧委會,是代表香港的體育組織,屬國際奧林匹克委員會成員,會址在奧運大樓。現時會長是霍震霆。港協暨奧委會是國際奧委會亞奧理事會東亞運動會總會會員,並負責籌組香港代表團參加世界性大型運動會,包括奧運會亞運會東亞運動會中國全國運動會。港協暨奧委會合共有74個本地體育總會會員。港協暨奧委會設有1名會長,8名副會長,1名義務秘書長,兩名義務副秘書長和1名義務司庫,總部設於香港大球場側的奧運大樓

歷史[编辑]

二戰結束後,體育人才薈萃香港,香港業餘體育協會(港協)早於1950年11月24日正式成立。在港協的基礎上,香港業餘體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)於1951年正式成立,並先後以地區奧委會身分加入國際奧林匹克委員會、亞洲運動會及英聯邦運動會

港協暨奧委會其中一項重要職責,是甄選和組織香港運動員參加國際綜合項目運動會比賽。1952年,赫爾辛基第15屆奧運會中,香港運動員終於首次以香港名義競賽於奧運會場上。香港男子草地滾球隊和田徑跑手西維亞,更分别於1954年舉行的溫哥華第5屆英聯邦運動會和馬尼拉第2屆亞運會,為香港取得國際綜合項目運動會獎牌。1964年東京奧運會,奧運聖火更首次在香港傳遞。香港男子草地滾球隊於1970年在愛丁堡舉行的英聯邦運動會,為香港贏取首面國際綜合項目運動會的金牌;保齡球車菊紅1986年漢城第10屆亞運會,贏取香港首面亞運金牌;李麗珊於1996年亞特蘭大第26屆奧運會中,更把香港運動員的名字首次地刻在奧運的金牌榜中,並且歷史性升起殖民地香港旗和奏起英國國歌。這些驕人的體育成就都肇始於由港協暨奧委會在香港長期所推動的「全民運動」。

1958年,港協暨奧委會從日本引入「全民體育節」的概念,在香港首辦體育節,讓全港市民也可參與運動,除了強身健體,更重要的是讓廣大群眾接觸奧林匹克精神。當年市民忙於為口奔馳、體育還是小眾參與的年代,港協暨奧委會主動以一己之力來舉辦香港體育節,在當時被視為一大突破,提倡「全民運動」,至今已有54年歷史。此外,港協暨奧委會於1987年開始舉辦奧運歡樂跑(2010年易名為奧運日暨奧運歡樂跑),2000年接手主辦被譽為體壇奧斯卡的香港傑出運動員選舉

1997年7月1日,香港主權移交。港協暨奧委會改名為「中國香港業餘體育協會暨奧林匹克委員會」,並首度派出代表團參與上海第8屆全國運動會,單車好手黃金寶取得香港在全運會的首面金牌。會長霍震霆和義務秘書長彭冲於1998年正式上任,港協暨奧委會也於1999年修章,並刪除會名中的「業餘」二字,與時並進。會長霍震霆在2001年成為首位來自香港的國際奧委會委員,於2004年雅典奧運會中,李靜高禮澤取得香港主權移交後首面奧運會獎牌。2005年,奧運大樓成為港協暨奧委會總部後,香港運動員就業及教育計劃香港運動禁藥委員會於2008年成立,標誌著港協暨奧委會邁向新的里程碑。北京成功取得2008年奧運主辦權,香港也躋身全球為數不多的奧運城市,舉辦了當屆備受讚譽的奧運馬術比賽。而香港運動員在2009年香港主辦的東亞運動會及其後於2010年廣州亞運會接連取得歷史性佳績,更令港人鼓舞。

醜聞[编辑]

體制[编辑]

會員[编辑]

只有港協暨奧委會的成員組織才能派出運動員代表香港參與由亞洲奧林匹克理事會國際奧林匹克委員會舉辦的大型運動會,例如亞洲運動會奧林匹克運動會香港傑出運動員選舉亦只接受港協暨委會的會員組織提名運動員參選,因此過去有知名運動員一直無法參與該選舉。 [1]

會員列表[编辑]

更新至2018年5月27日。[2]

次序 組織 運動項目 成立年份 加入年份
1 域多利遊樂會 不適用 1849
2 南華體育會 不適用 1910
3 香港中華基督教青年會 不適用 1901
4 香港業餘田徑總會有限公司 田徑
5 香港劍擊總會有限公司 劍擊
6 中國香港體操總會 體操
7 中國香港手球總會有限公司 手球
8 中國香港賽艇協會 賽艇
9 香港業餘游泳總會 游泳
10 香港舉重健力總會有限公司 舉重健力
11 香港射箭總會 射箭
12 香港羽毛球總會有限公司 羽毛球
13 香港籃球總會 籃球
14 香港拳擊總會 拳擊
15 香港獨木舟總會 獨木舟
16 中國香港單車總會有限公司 單車
17 香港足球總會有限公司 足球 1914
18 香港曲棍球總會 曲棍球
19 香港馬術總會 馬術
20 中國香港柔道總會 柔道
21 香港排球總會有限公司 排球
22 香港草地滾球總會 草地滾球
23 香港小型足球總會 硬地小型足球
24 香港射擊聯合總會 射擊
25 香港壘球總會 壘球
26 香港乒乓總會 乒乓球
27 香港網球總會有限公司 網球
28 香港帆船運動總會 帆船
29 香港保齡球總會有限公司 保齡球
30 香港武術聯會有限公司 武術
31 香港欖球總會 欖球
32 香港壁球總會 壁球
33 香港三項鐵人總會 三項鐵人
34 香港棒球總會有限公司 棒球
35 香港滑浪風帆會 滑浪風帆
36 中國香港空手道總會有限公司 空手道
37 香港劍道協會有限公司 劍道
38 香港少年棒球聯盟有限公司 少年棒球聯盟棒球壘球
39 香港學界體育聯會 不適用
40 香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會 傷殘人士體育
41 香港智障人士體育協會 智障人士體育
42 香港中國國術龍獅總會 龍獅
43 香港跆拳道協會 跆拳道
44 香港定向總會 定向
45 香港冰球協會有限公司 冰球
46 香港滑冰聯盟有限公司 滑冰
47 香港大專體育協會 不適用
48 香港滾軸運動總會有限公司 滾軸
49 香港板球 板球
50 香港體育舞蹈總會 體育舞蹈
51 香港高爾夫球總會有限公司 高爾夫球 1968
52 中國香港攀山及攀登總會 攀石登山運動
53 中國香港龍舟總會 龍舟
54 香港象棋總會 象棋
55 香港投球總會 籃網球
56 香港足毽總會有限公司 足毽
57 香港聾人福利促進會 不適用
58 香港圍棋協會有限公司 圍棋
59 香港橋牌協會有限公司 橋牌
60 中國香港體適能總會有限公司 不適用
61 香港潛水總會有限公司 潛水
62 香港小型賽車會有限公司 小型賽車
63 中國香港健美總會 健美
64 香港運動醫學科學學會有限公司 不適用
65 中國香港門球總會有限公司 門球
66 香港滑翔傘協會 飛行運動
67 香港飛行總會有限公司 飛行運動
68 香港桌球總會有限公司 撞球
69 香港飛盤總會 飛盤
70 香港拯溺總會 水上救生
71 香港滑水總會有限公司 滑水
72 中國,香港滑雪總會有限公司 滑雪
73 香港泰拳理事會有限公司 泰拳
74 中國香港合球總會 合球
75 香港活木球協會有限公司 活木球
76 中國香港健身氣功總會有限公司 健身氣功
77 香港拔河運動總會有限公司 拔河
78 香港棍網球總會 棍網球 1993
79 香港汽車會 賽車 1918 2017[1]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 【賽車】香港汽車會終獲加入港協暨奧委會 伍家麒初嘗傑運提名. 香港01. 2018-01-18 [2018-05-27]. 
  2. ^ 本地體育總會. 中國香港體育協會暨奧林匹克委員會. [2018-05-27]. 

来源[编辑]

  • 郭少棠彭冲:《日新又新 - 香港體育發展六十年》. 香港:中國香港體育協會暨奧林匹克委員會,2011年12月.

https://thestandnews.com/sport/排名世界前十仍無縁國際錦標賽-鄭子文轟空手道總會選拔不公-不滿港協姑息/ https://thestandnews.com/sport/港協的無能源於腐敗的體制/

外部連結[编辑]

參見[编辑]