中型计算机

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
IBM System/3, 作为中型计算机的开头在1969

中型计算机(Midrange computers), 或者叫中型系统(midrange systems),是介于大型计算机小型计算机之间的一类计算机[1][可疑 ]

一种叫小型计算机[2] 出现于20世纪60年代,机器在当时通常被称为小型计算机——特别是来自Digital Equipment Corporation(PDP line),Data General英语Data GeneralHewlett-Packard(HP3000英语HP3000 line 和继任者), 和 Sun Microsystems (SPARC Enterprise英语SPARC Enterprise)。这些被广泛应用于科学研究以及商业领域。

IBM更喜欢“中型计算机”这个术语,因为他们的[3] 系统既有可比性,但更面向商业。

IBM System/38

IBM的中型计算机包括[编辑]

虽然系统的编号似乎只是一系列的继承,但它们并非如此。与System/3不同, System/32 不是。

System/38 控制台

定位[编辑]

从上世纪90年代开始,当计算机的客户端-服务器模型(Client/Server架构)成为主流时,这类的计算机通常被称为服务器[6]用以区分它们为终端用户提供“服务”的“客户端”计算机。

中型计算机主要为高端网络服务器和其他类型的服务器,能够处理许多业务应用的大规模处理[可疑 ]。 虽然没有大型机那么强大[可疑 ][需要解释],与大型主机系统相比,它们的价格更低、操作更少和维护成本更低 从而满足了许多组织的计算需求。中型计算机已成为流行的强大网络服务器[7] ,以帮助管理大型互联网网站,公司内部网外部网,和其他网络。现在, 中型计算机包括用于工业过程控制和制造工厂的服务器,并在计算机辅助制造(CAM)中发挥重要作用。它们还可以采用强大的计算机辅助设计(CAD)技术工作站以及其他计算和图形密集型应用程序。中型计算机也被用作前端服务器,以协助大型机进行电信处理和网络管理

参见[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Estabrooks, Maurice. Electronic technology, corporate strategy, and world transformation. Westport, Conn.: Quorum Books. 1995: 53. ISBN 0899309690. 
  2. ^ Bell, Gordon. Rise and Fall of Minicomputers. Engineering and Technology History Wiki. 9 January 2015 [28 January 2017] (英语). 
  3. ^ 1969 IBM System/3 promotional ad - midrange, minicomputer, Computer History, RPG. Computer History Archives Project. Netherlands. 
  4. ^ IBM System/3 announcement (PDF). 
  5. ^ IBM System/32. IBM Corporation. 
  6. ^ ",现在称为小型或中型服务器。" Minicomputer. Britannica.com. 
  7. ^ PC Magazine, Definition of: midrange computer.