中央人民政府国家计划委员会

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


中华人民共和国国家发展和改革委员会的前身。1952年11月15日,中央人民政府委员会第十九次会议通过《关于增设中央人民政府机构的决议》,决定增设独立于中央人民政府政务院中央人民政府国家计划委员会,简称国家计委,以加强对国家建设的集中领导。国家计委直属于中央人民政府,是一个与政务院平级的行政机构。

1952年11月16日 中共中央作出《关于成立国家计划委员会及干部配备方案的决定》。国家计委成立后,原由政务院财政经济委员会领导的重工业部第一机械工业部等13部划归其领导。各级人民政府相继成立地方计委,全国性计划管理机构初步建立。

1954年,国家计委改为国务院组成部门中华人民共和国国家计划委员会

1998年,原国家计划委员会于更名为国家发展计划委员会,2003年,原国务院体改办和国家经贸委部分职能并入,改组为国家发展和改革委员会,简称国家发改委。

主要官员[编辑]

  • 主席:高岗
  • 副主席
  • 委员
    • 陈云、彭德怀、林彪、邓小平、饶漱石、薄一波、彭真、李富春、习仲勋、黄克诚、刘澜涛、张玺、安志文、马洪、薛慕桥

主要工作[编辑]

1952年底,国家计委筹建工作基本完成。1953年1月,各部门的工作全面展开。高岗主要抓了四方面的工作:组织干部学习;编制年度计划和第一个五年计划草案;八个工业部的工作,以及中央交给他的其他任务。

参考文献[编辑]

参见[编辑]

先前机关:
中央人民政府政务院及其有关部门
 中华人民共和国国家经济计划机关
中央人民政府国家计划委员会
1952年11月16日-1954年9月27日
后继机关:
中华人民共和国国家计划委员会