本页使用了标题或全文手工转换

中央六项禁令

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
National Emblem of the People's Republic of China (2).svg
中华人民共和国政府与政治
系列条目

政府

政治

“六项禁令”是2012年12月4日,中国共产党内就全面从严治党、改进党风建设提出的六项基本指标[註 1],原为中共浙江省委依据总书记习近平提出的中央八项规定而再创造的详细条款,因每条以“严禁”开头[1],被称为“六项禁令”。

历史沿革[编辑]

背景[编辑]

六项禁令八项规定未提出之前,由于受历史遗留问题,在中国共产党领导下的公务员、官职人员身上日益出现形式主义官僚主义享乐主义奢靡之风等,四风不正的严重情况,以及一些公职人员腐败贪污,滥用职权之便,持续高消费和出手阔气,行贿走后门之风弥漫,更有一批执政官员成为中国黑社会的保护伞等情况,例如:

  • 1951年底,刘青山张子善案发。1952年2月10日,中华人民共和国政府贪污罪名公开处决张子善刘青山。1950年至1951年,二人在任天津专区领导期间,盗窃地方粮款28,9151万元(旧币)、防汛水利专款30亿元、救灾粮款4亿元、干部家属救济粮款1亿4千万元,克扣修理机场民工供应补助粮款5亿4千3百3十万元,赚取治河民工供应粮款3亿7473万元,倒卖治河民工食粮从中渔利22亿元;此外还以修建为名骗取银行贷款60亿元,从事非法经营。
  • 2005年9月,經濟合作與發展組織(OECD)在北京舉行的「亞太反貪腐倡議(Anti-corruption Initiative for Asia-Pacific)」研討會上發表報告指出,隨經濟改革,中國的貪污問題日益猖獗。2004年中國涉及貪污的金額高達4090億元人民幣至6830億元人民幣。
  • 2007年9月26日,柏林透明國際指出,在一百八十個國家的評比中,中國清廉指數(CPI)第七十二名。

因此,中共当局和领导人开始了一系列的自身整顿运动,虽然并非文革期间的自上而下的阶级斗争,而是受中国大陆广大百姓的要求和监督下,其约束力比较显著,例如邓小平时期的“清理三种人”、江泽民时期的“三个代表”;胡锦涛时期的“唱红打黑”:

过程[编辑]

2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,由时任中共中央总书记习近平提出,并出台了改进工作作风、密切联系群众的八项规定

2012年12月26日,浙江省官员依据八项规定的内容,自行再创出中央六项禁令,后经中共当局以及中共所控制下的新闻媒体广泛转发,并正式定名为六项禁令

结果[编辑]

2012年12月26日,六项禁令的提出给中共在自身管理上提供了条文依据,而这六项禁令至2016年后还在实行。

內容[编辑]

影响[编辑]

八项规定和六项禁令影响部分高端商品和服务的消费。据北京市商务委称,受中央八项规定的影响,北京餐饮企业纷纷转型,使得大众餐饮逆势而上,同比增长一成多。[4] 在2014年八项规定实施一年多以后,有调查显示高档酒品、茶叶等销售额有明显下降。奢侈品的市场也疲软。[5]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

评价[编辑]

有社会学者分析称:八项规定六项禁令、反对“四风”使中国大陆地区全面进入反腐倡廉的新政[6],从一定程度上影响了中国奢侈品灰色消费市场,从根源上剔除剥削阶级思想[7],大大警醒了中国执政官员莫腐败的自觉性。

註釋[编辑]

  1. ^ 习总书记在2012年12月4日的中央政治局会议上提出了中央“八项规定”,浙江省委也针对习总书记“八项规定”中的这一规定制定了更加详细的条款,称之为“六项禁令”。

参考文献[编辑]

  1. ^ 中国共产党浙江省委员会. 六项禁令. 浙江日报. 2012-12-27 [2016-10-10] (中文(中国大陆)‎). 严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动。各地各部门要大力精简各种茶话会、联欢会,严格控制年终评比达标表彰活动,单位之间不搞节日慰问活动,未经批准不得举办各类节日庆典活动。 
  2. ^ 任建明:总书记强调把反腐工作成效看作取信于民的重要指标. 中国共产党新闻网. [2008-08-30]. 
  3. ^ 《六项禁令》,浙江日報
  4. ^ 中国经济新闻联播. “八项规定”和“六项禁令”让高端餐饮尝试转型. [2019-01-07]. 
  5. ^ 广州日报. 调查称八项规定一年半高档酒品茶叶等降幅最大. [2019-01-07]. 
  6. ^ 新华网. “八项规定”令中国灰色消费遭遇严冬. 浙江日报. 2012-12-27 [2016-10-10] (中文(中国大陆)‎). 新华社北京2月1日电(杨思琪 李思思)寒潮来袭,26岁的张晶感受到的不仅是天气的寒冷,还有生意的冷清。分析人士指出,以八项规定、六项禁令、反对“四风”为代表的中国反腐倡廉新政,一定程度上影响了中国奢侈品消费市场。与此同时,另一个暗藏着灰色消费的购物卡行业也举步维艰。 
  7. ^ 求是网-《红旗文稿》. 新理念引领反腐败斗争新实践. 朱新现. 2012-12-27 [2016-10-10] (中文(中国大陆)‎). 党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,正风肃纪,反腐惩恶,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。在深入揭示腐败本质、探索中国共产党反腐败工作规律的基础上,党中央提出了一系列关于惩治与预防腐败的新理念,反腐败斗争压倒性态势正在形成。长期以来,我们把腐败现象归根于受剥削阶级思想的影响,认为“共产党天然与腐败现象绝缘”,广大党员对腐败有着内在的免疫力和抵抗力,这种认识掩盖、回避、漠视腐败产生的可能性和腐败问题的严重性,从而在治理腐败问题上存在不足和出现漏洞。全面从严治党新时期,党中央认识到腐败问题的客观性,指出:“任何权力都面临被腐蚀的危险,执政党永远会面对与腐败的斗争。”这是开展惩治和预防腐败工作的根本出发点。党中央从中国现实出发,正视和揭露腐现象和问题,提出“全党必须警醒起来”“打铁还需自身硬”的要求,以猛药去疴、重典治乱的决心,高调反腐、强力肃贪,筑牢反腐败斗争的定力。 

参见[编辑]