中央军委办公厅警卫局

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中央军委办公厅警卫局

China Emblem PLA.svg
中国人民解放军军徽

主要官员
局长 王建军
机构概况
上级机构 中央军委办公厅
机构类型 中央军委办公厅下属局
联络方式
总部
 实际地址 北京市
机构沿革
成立时间 2016年

中央军委办公厅警卫局,位于北京市,是中央军委办公厅下属局,负责中央军委首长等的安全警卫工作。

沿革[编辑]

该局的前身是中央军委办公厅警卫处。其主要职责之一是负责中央军委领导的安全警卫工作。1966年8月中共八届十一中全会在北京召开,林彪在中国共产党内领导人的排列中上升为第二位,由于其地位上升,所以根据中央的既有规定,林彪的安全警卫工作由中央军委办公厅警卫处转交中央警卫局负责[1]

1973年5月,吕恒礼被选调至中央军委办公厅任职,起初在中央军委办公厅警卫处工作,当时警卫处的主要职责是负责中央军委副主席叶剑英徐向前聂荣臻等在军队工作的中共中央政治局委员以及外地临时到北京开会的许世友李德生陈永贵吴桂贤等中共中央政治局委员的安全警卫工作,同时负责中共中央和中央军委在京西宾馆举行的各类重要会议的安全警卫工作。吕恒礼多次参加首长随身、现场及多项重要会议的安全警卫工作。1976年,在同“四人帮”斗争最激烈的时期,中央军委几位老元帅的安全警卫工作显得更为重要,当时警卫处总在紧张状态中。1976年粉碎“四人帮”当晚,吕恒礼在警卫处值班室值班,随时防止突发事件发生[2]

后来,该警卫处改为中央军委办公厅警卫局。

深化国防和军队改革中,2016年1月组建新的中央军委办公厅。中央军委办公厅继续设中央军委办公厅警卫局[3][4]

机构设置[编辑]

历任局长[编辑]

中央军委办公厅警卫处处长
中央军委办公厅警卫局局长

……

  • 马玉长 大校(1993年—1998年2月)

……

……

中央军委办公厅警卫局副局长

……

  • 马玉长(1990年—1993年)

……

参考文献[编辑]

  1. ^ 武健华. 林彪叛逃后我奉命做的几件事. 炎黄春秋2012(5):74-80. 
  2. ^ 龙口将军之吕恒礼. 龙口网. 2007-12-18. 
  3. ^ 3.0 3.1 王安龙少将调任中央军委办公厅政治工作局主任. 澎湃新闻. 2017-03-29. 
  4. ^ 市委书记孟祥伟、市长张瑞书到中央军委办公厅汇报工作. 秦皇岛市政府驻北京联络处. 2017-02-13. 
  5. ^ 高洪林调任军委机关事务管理局 搭档刘志明少将. 搜狐. 2016-04-27.