天文电报中央局

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中央天文情报局
跳转至: 导航搜索

天文電報中央局CBAT,Central Bureau for Astronomical Telegrams)是正式的國際組織,是關於瞬變天文事件資訊的交換中心英语wikt:clearing house

CBAT收集和分發關於彗星天然衛星新星超新星和其它瞬變天文事件的資訊。CBAT也確定發現的先後順序(誰得到發現它的功勞),並且分配新發現天體的最初標示和名稱

CBAT代表國際天文學聯合會(IAU)分發IAU通報。從1920年至1992年,CBAT的大多數通報是通過定期的郵件發送,在緊急情況下發送電報;當電報被淘汰時,出於歷史的原因,"電報"被保留在機構的名稱中,仍繼續稱為天文電報中央局 [1]。從1980年代中期,IAU通報和相關的"小行星通告"也都以電子方式提供。

CBAT是非營利組織,但它的服務須要收取費用which ones?[需要解释],以為其繼續運作提供資金。

歷史[编辑]

CBAT的前身是德國天文學會於1882年在德國基爾成立的中央局。在第一次世界大戰期間,它被遷移至丹麥哥本哈根厄斯特沃爾天文台,由哥本哈根大學天文台維持它的運作。

在1922年,國際天文學聯合會使中央局成為它正式的組織,稱為Bureau Central des Télégrammes Astronomiques天文電報中央局的法文名稱),並且在哥本哈根繼續運作到1965年,之後移轉到哈佛大學天文台,由史密松天文物理天文台繼續運作。

迄今,它依然在麻塞諸塞州劍橋。從1883年起,哈佛大學天文台就一直在運作西半球的中央局,直到1964年底才因為國際天文學聯合會的CBAT遷移過來而停止運作,並在1965年順理成章的承接下CBAT的業務[2]

大眾文化[编辑]

如此重要的一個機構,CBAT幾乎從未出現在大眾文化中。在1996年末,英國的 發現科學介紹木星的紀錄片,在提到伽利略號太空船紀錄舒梅克-李維九號彗星撞木星時,曾提到CBAT的功用與特性。

參考資料[编辑]

  1. ^ History of the Central Bureau for Astronomical Telegrams, IAU Central Bureau for Astronomical Telegrams, [27 August 2011] 
  2. ^ Science is not national, but scientists are: International 20th century and Danish astronomers (PDF). ICESHS. [2009-08-09]. 

外部連結[编辑]