中央天文情报局

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中央天文情报局(Central Bureau for Astronomical Telegrams,縮寫 CBAT),是一个国际性天文學研究组织。中央天文情报局收集并发布有关彗星新星超新星以及其它短暂性的天文事件;同时建立了良好的对新目标的探索、定位和命名系统。

作为国际天文联合会(IAU)的一部分,CBAT还承担为IAU发布公告的任务。在1920年代到1992年期间,CBAT的职责是在紧急情况下发送电报,尽管许多公告是通过普通信件送达。当电报已经过时后,其英文名稱(telegrams)由于历史原因,仍被CBAT使用。到了1980年代中期,国际天文联合会关于小行星方面的通告被授权可以通过电子方式传输。

CBAT是一个非营利性组织,它的正常运作完全是靠各方面资助进行的。

发展历史[编辑]

中央天文情报局由天文促进协会于1882年建立,最初座落在德国基尔。第一次世界大战期间迁至位于丹麦哥本哈根奥斯特罗天文台,在当地由哥本哈根大学天文台支持运转。

1922年,国际天文联合会将电报工作授权与中央天文情报局。该部门一直保留在哥本哈根,直到1965年迁至哈佛大学天文台,并在当地被史密森天体物理天文台所运作。

中央天文情报局至今保留在马赛诸塞州的剑桥。由HCO于1883年建立的西半球天文情报局曾经坐落在该地,直到国际天文联合会于1964年将中央天文情报局迁至该地,取代了西半球天文情报局的位置。

主流文化[编辑]

作为这样一个著名的科研机构,天文情报局从未出现在主流文化中。值得一提的是,英国曾于1996年制作过一档关于木星的纪录片,该纪录片中所使用的伽利略卫星发来的苏维克列梅9号彗星与木星相撞的电报就是CBAT收集整理的。

机构网站[编辑]