中央情報局在巴基斯坦的活動

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

這是一份由美國中央情報局 (CIA) 在巴基斯坦境內進行的活動清單。艾赫梅得·拉辛德等作者聲稱,中央情報局巴基斯坦三軍情報局(三軍情報局 ;巴基斯坦首要情報機構)一直在發動秘密戰爭。與美國發生阿富汗戰爭阿富汗塔利班總部位於巴基斯坦聯邦直轄部落地區,據一些報導指稱,其資金主要來自三軍情報局。巴基斯坦政府否認這一點。

2005年的巴基斯坦[编辑]

2005年5月15日,根據報導,在巴基斯坦境內的一次有針對性的定點清除中,MQ-1掠奪者無人攻擊機無人航空載具用來殺死基地組織人物Haitham al-Yemeni。

2006年的巴基斯坦[编辑]

2006年1月13日,中央情報局對阿富汗邊境附近的巴基斯坦村莊達馬多拉發動空襲,他們認為艾曼·查瓦希里就在那裡。空襲殺死了一些無辜平民,但al-Zawahiri顯然不在裡面。巴基斯坦對美國的襲擊發出強烈抗議,認為這是對巴基斯坦主權的侵犯。然而,一些法律專家認為,這不能被視為暗殺企圖,因為al-Zawahiri被美國視為恐怖分子和敵方戰鬥人員,因此這種有針對性的殺戮不在禁止暗殺的第12333號行政命令的範圍內。然而,根據國際法,這仍然是對巴基斯坦主權的侵犯。

2007年的巴基斯坦[编辑]

國家情報總監(NIE)關注三年,即對美國本土的恐怖主義威脅,基地組織已重組到9/11之前的實力,並正在為美國的重大襲擊做準備,這在政府官員和觀察員之間引發了辯論,關於布什政府的外交政策和反恐努力。” 它“表明伊斯蘭恐怖組織的崛起受到伊拉克戰爭巴基斯坦部落地區未能打擊極端主義的支持。

2008年的巴基斯坦[编辑]

中央情報局的行動砲彈行動於2008年披露。始於2006年,其目的是作為抓捕奧薩馬·本·拉登和消滅巴基斯坦基地組織的努力的一部分。據報導,該行動受到中央情報局辦公室之間衝突的阻礙,導致該計劃的部署出現嚴重延誤。

2008年7月,中央情報局官員與巴基斯坦官員對質,以證明三軍情報局與賈拉魯丁·哈卡尼之間存在聯繫。ISI否認這個報導。

2010年中央情報局巴基斯坦站長調職[编辑]

2010年12月16日,在2009年12月31日無人航空載具襲擊中喪生者親屬提起的法律訴訟中,他的掩護被揭穿後,中央情報局從巴基斯坦調職站長,後來為喬納森·班克。被指控負責。中央情報局罕見地召回站長,理由是“安全問題”和對他安全的擔憂。 中央情報局美國政府都沒有正式承認站長,但情報組織承認他們存在。2015年4月,伊斯蘭堡高等法院命令警方對銀行提起刑事訴訟,罪名是謀殺、陰謀、恐怖主義和對巴基斯坦發動戰爭。

2011年的巴基斯坦[编辑]

2011年1月,中央情報局承包商雷蒙德·艾倫·戴維斯聲稱他是在為自己辯護,在旁遮普省拉合爾的街道上開槍打死兩名年輕人。 在他被旁遮普省警方逮捕並被指控犯有2項謀殺罪和持有非法槍支後,他的中央情報局承包商身份被發現。在同樣的情況下,另一支由四人組成的美國團隊騎著一輛SUV,在逃回美國領事館之前撞死了一名摩托車手並殺死了他。據稱這四人都是在晚上乘坐專機離開巴基斯坦。 這四個人仍然逍遙法外。

艾哈邁德舒賈帕夏將軍在最後一年表現出對華盛頓的強烈敵意,與時任中央情報局局長里昂·潘內達進行“大喊大叫”,將合作減少到最低限度,下令騷擾美國巴基斯坦外交官,並鎖定中央情報局黑水和特工Shakil Afridi在巴基斯坦。

2012年的巴基斯坦[编辑]

巴基斯坦醫生沙基爾·阿夫里迪為中央情報局 尋找奧薩馬·本·拉登的間諜,以叛國罪被巴基斯坦法院判處33年監禁。

2019年的巴基斯坦[编辑]

Javed Iqbal中將(Retd)和Wasim Akram准將(Retd)分別被監禁14年和判處死刑,罪名是為中央情報局監視巴基斯坦的核計劃。

相關條目[编辑]