中央理工-高等电力学院

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中央理工-高等电力学院(简称:中央高电;法语:CentraleSupélec,简称:CS)是法国一所公立工程师学校,授予工程师学位。

它是在2015年由巴黎中央理工学院(法语:École centrale Paris;法语全称:École centrale des arts et manufactures)和高等电力学院(法语简称:Supélec;法语全称:École supérieure d'électricité;校区在吉夫、梅斯和雷恩)合并而成。

该校处于法国工业部长和高等教育部长的共同监督下,拥有四个校区:沙特奈马拉布里伊维特河畔吉夫梅斯雷恩

从2017学年开始,合并的两校将对所有校区的所有毕业生颁发同一学位:“中央理工-高等电力学院(CentraleSupélec)工程师学位”。[1]

中央理工-高等电力学院是欧洲顶尖工业管理者高校联盟TIME)的创始成员、欧洲高级工程教育和研究学校协会CESAER)成员和巴黎-萨克雷大学的创始成员。

2018年9月,第一任校长Hervé Biausser卸任。由法国总统任命的Romain Soubeyran任新校长,任期五年。

现状[编辑]

如今,在中央理工-高等电力学院的巴黎-萨克雷、梅兹和雷恩三个校区有 :

  • 4300名学生和435名教师及研究人员以及他们的国际网络,30%的学生来自全球60多个国家和地区
  • 3个外国校区(中国、印度和摩洛哥)以及5个国际实验室(巴西、加拿大、美国、中国)
  • 全球45个国家的176所学校的合作关系,与140家企业有紧密合作
  • 40% 的毕业生拥有国外大学颁发的双学位文凭

在诸多合作院校中, CentraleSupélec与下列高校有非常紧密的合作关系: 北美洲(哥伦比亚大学佐治亚理工大学普林斯顿大学斯坦福大学等),亚洲(新加坡国立大学韩国科学技术院清华大学香港科技大学等),欧洲(慕尼黑工业大学米兰理工大学剑桥大学伦敦大学帝国理工大学洛桑联邦理工学院等)。

中央理工-高等电力学院和中国[编辑]

作为法国中央理工集团的核心成员,自从1980年,中央理工-高等电力学院已经和诸多中国大学建立了交换生关系。自从 1996年,中央理工-高等电力学院和清华大学上海交通大学西安交通大学西南交通大学合作举办“中法4+4”项目,之后又陆续加入了北京交通大学浙江大学。自该项目开始以来,已经联合培养了超过500名优秀的中法工程师。
2005年,中央理工-高等电力学院和法国中央理工集团与北京航空航天大学合作在中国开办了第一所法国工程师学校:北航中法工程师学院
巴黎中央理工学院中国社团和巴黎高等电力学院的不懈努力下,巴黎中央理工大学-高等电力学院中国学生学者联合会(Union des Chercheurs et Étudiants Chinois à CentraleSupélec)于2015年11月17日正式成立。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]