中央研究院近代史研究所

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中央研究院近代史研究所,簡稱近史所,為中華民國中央研究院遷台後所成立的研究所之一,研究範圍主要以中國近代史為主。

發展歷程[编辑]

1955年2月,中研院成立「近代史研究所籌備處」,以郭廷以為籌備處主任,初期工作重點在於檔案資料之蒐集、中西圖書之添購、研究人員之羅致與訓練,以及研究計畫之釐訂與進行等。1965年4月正式設所,以郭廷以為首任所長。該所先後推動兩個五年計畫、增聘人才、舉辦學術會議、進行口述歷史訪問,並興建圖書館、檔案館、研究大樓,陸續充實各種軟硬體設施。五十年來,近史所已然成為近代史研究的國際重鎮。

研究方向為近/現代中國在政治、軍事、外交、社會、經濟、文化、思想等各方面的變遷,尤其著重探討現代性的形成。該所歷年來計已出版專書91種、會議論文集29種、資料彙編20種、史料叢刊50種、口述歷史訪問記錄91種、名人日記5種,並出版有《中央研究院近代史研究所集刊》、《近代中國婦女史研究》、《口述歷史》等三種刊物。其中最重要的研究成果為有關清末自強運動及中國現代化區域研究的系列專刊;此外在中外關係史、文化史、婦女與性別史等方面,也有重要研究成果出版。

歷任所長[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]