中央訓練團

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中央訓練團,簡稱中訓團,於1938年7月由中國國民黨中央訓練委員會在廬山訓練團、峨嵋山訓練團和珞珈山軍官訓練團的基礎上在湖南祁陽創辦。

于1939年初自湖南遷到桂林重慶,算是正式開始工作。黨政訓練班第一期於1940年3月1日在重慶南溫泉開辦(該日即為團慶),第二、三期遷至重慶近郊浮圖關上,自第四期起又由關上遷至關下。訓練的對象,是當時各地區、各部門中、上級在職人員,即縣黨部書記長、縣長,各省市黨部委員,省市政府委員,各廳、局、處長及科長、秘書, 以及中央各部會的科長、秘書以上人員,軍事機關學校部隊的少校以上人員。初時,每期調訓約300人左右,後來則多達千人。中訓團先後舉辦各種訓練班18種,但以黨政訓練班為主。至1944年5月,五年間先後共舉辦黨政訓練班31期。

該團直隸於中央訓練委員會。1945年12月,國民政府軍事委員會幹訓團及中央軍校訓練班併入該團。1946年7月,中央訓練委員會撤銷後,該團改隸行政院,歸國防部指揮。該團職掌:1946年1月前以調訓中、高級黨政幹部為主,其後則為辦理復員軍官佐轉業訓練,並代辦退役及調職等事項。該團團長由蔣中正兼任。其下設有團附、教育長、副教育長、教育委員會、辦公廳和幹部隊(總隊),並在重慶西安上海东北設有分團;學員的訓練機構為各種訓練班和軍官總隊。[1]

其口號是“訓練重於作戰”、“統一意志、集中力量”。主要進行精神、政治、業務和軍事訓練,而以精神訓練為主。受訓人員共26000余人。

1946年3月,中訓團由重慶遷往南京孝陵衛,原軍政部為整編復員軍官,成立了三十一個軍官總隊。同年6月,改歸中訓團,並成立上海武漢廣州重慶西安东北等六個分團。在南京中訓團內,開辦了交通班;在南京警校內,開辦了高警班;在上海開辦了水產、行政人員訓練班;在武漢開辦了勞高班。在西安、廣州分別開辦了警官訓練班,由各軍官總隊甄選轉業隊員前往受訓。

1946年後,由國防部主辦軍事訓練班(實為被俘校級人員集訓班)、新制文書人員訓練班以及戡建班各一期。

1949年3月,中訓團奉今縮編遷廣州待命。

1949年4月,遷衡陽改稱陸軍第五編練司令部,7月底奉令撤銷。

何應欽白崇禧張治中陳誠先後任團附、副團長,陳誠王東原宋希濂陳儀黃傑萬耀煌先後任教育長。

参考文献[编辑]

  1. ^ 國民黨的中央訓練團周子興中國人民政治協商會議 湖南省洪江市委員會文史資料研究委員會. 桃江文史資料 第3輯.1989.02.第129頁