中島誠之助

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中島誠之助(日語:中島 誠之助,1938年3月5日),東京都出生的日本古董商古美術品鑑定家綜藝節目藝人。中島早年原以經營古董店英语Antique shop為業,但近年已轉為專業的作家與演講者,並經常出席不同的綜藝節目。

中島原本在東京南青山地區經營古伊萬里瓷器專門店「唐草」(からくさ,目前已停業),當東京電視台テレビ東京)的古董鑑定專門節目《稀世珍寶開運鑑定團》(開運!なんでも鑑定団)開播時,獲邀擔任鑑定團的固定成員,專長為以古伊萬里瓷器(有田燒)為主的日本古陶瓷器之鑑定。中島在鑑定物件時常用的口頭禪「這是個好東西呢!」(いい仕事してますね)曾獲選1996年度的「幽默大賞日语ゆうもあ大賞」(ゆうもあ大賞[1]。另外,由於經常在電視媒體等場合宣揚伊萬里瓷器,也獲得伊萬里市方面邀請擔任「伊萬里文化大使第1號」[2]

經歷[编辑]

中島誠之助於1938年3月5日生於日本東京都港區青山,1歲時由於雙親病故而寄住至神奈川縣鵠沼日语鵠沼的親戚家中,之後又曾遷居包括東京都世田谷區二子玉川與港區赤坂等地。中島高中就讀於芝高等學校日语芝中学校・高等学校,並在畢業後進入當時的日本大學農獸醫學部水產學科(今生物資源科學部日语日本大学生物資源科学部・大学院生物資源科学研究科及び獣医学研究科)。畢業後旋即開始從事古美術品的收藏與鑑定,其鑑定技術是師承自己的伯父。

中島在1976年時,回到出生地的東京南青山開設了自己的店面「唐草」。1980年時,中島替一首名為《南青山古董大道》(南青山骨董通り)的歌曲撰寫歌詞,這首曲子是由飯田二郎作曲,真咲綠(真咲みどり)演唱,並由國王唱片發行。因為這緣故,青山的古董大道日语骨董通り之名才開始流傳開來。

1994年4月19日,《稀世珍寶開運鑑定團》開播,中島開始在該節目中擔任固定的鑑定班底,而逐漸走紅螢光幕。除了原本的《稀世珍寶開運鑑定團》之外,也參與許多不同類型的綜藝節目之演出,甚至曾主演過電視廣告,參與東映所發行的電影《調皮三人組日语ズッコケ三人組》(ズッコケ三人組)的演出,與替動畫作品《魯邦三世 炎之記憶~東京危機~》(ルパン三世「炎の記憶~TOKYO CRISIS~」)配音,在該片中他所配音的角色正好是一名鑑定士。今日除了古董相關的本行之外,中島也經常獲邀進行演講,並著有多本與古董鑑定相關的書籍。

參考文獻[编辑]