本页使用了标题或全文手工转换

中嶋敦子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中嶋敦子
艺术家
国籍  日本
知名于 人物設計作畫監督
知名作品 人物設定總作畫監督作畫監督
福星小子
相聚一刻
亂馬½
逮捕令》系列
浪客剑心
閃靈二人組
瑪莉亞的凝望
日語寫法
日語原文 中嶋 敦子
假名 なかじま あつこ
平文式罗马字 Nakajima Atsuko

中嶋敦子(1961年12月21日[1])為日本女性動畫師原畫師人物設計師自由身。出身於神奈川縣[1]。已婚,丈夫為動畫導演平田智浩日语平田智浩[2]

經歴[编辑]

早年從鐮倉女學院日语鎌倉女学院中学校・高等学校畢業[來源請求]之後,便轉入國際動畫學院(現已廢校)深造,由於該學院與當時的一家動畫製作公司STUDIO LQQKスタジオ·ルック)有進行交流合作,因此在1981年播出的電視動畫《汪汪三劍客日语ワンワン三銃士》之中,透過工讀的機會而第一次參與動畫製作、擔任動畫師。1982年從動畫學院畢業之後,與同期的小田不二夫等8人共同創立動畫製作工作室ピグモン8,並開始承包來自上游STUDIO LQQK的動畫製作[1][3]。兩年後,離開ピグモン8並且進入另一家由齊藤格鶴山修所領導的動畫工作室「豆乳工作室(スタジオ·トウニウ)」[1]

1985年,於電視動畫《福星小子》第一次擔任作畫監督[2],並且時常在當時的動畫情報雜誌上刊載特製插圖。由於集性感與可愛於一身的獨特畫風,讓她逐漸引起男性動畫迷的注意。1989年的另一齣電視動畫《亂馬½》第一次擔任人物設定,從此讓她受到廣泛普遍的注目與愛戴。

1985年,參加完電影動畫《福星小子3:情侶樂天派日语うる星やつら3 リメンバー・マイ・ラブ》的原畫師工作之後,不再隸屬於任何動畫製作公司,改成自由契約方式持續參加製作。不過特別的是,動畫公司STUDIO DEEN至今仍舊為她保留一個工作桌位置[1]

1989年以前,她的名字常常被標記為中島敦子,之後才漸漸統一成現在的名字。另一方面,在參與《亂馬½》時,以當中角色名字白鳥梓白鳥あずさ)自稱,後用此名義製作電玩遊戲的過場動畫。

人物、逸事[编辑]

※此處參考自下面的參考來源

  • 漫畫家高橋留美子4部作品的改編動畫:《福星小子》、《相聚一刻》、《亂馬½》、《犬夜叉》,她全部都曾參與製作過。
  • 繪製《逮捕令》的動畫版宣傳版權插圖時,她覺得「假如畫成泳裝的話,大家應該會很喜歡吧?」,於是畫出了多幅泳裝插圖並受到讀者們的熱烈歡迎。之後她在受訪時便表示:由於畫一般服飾太麻煩,所以決定用泳裝來呈現。
  • 非常熱衷於培育新人,知名的原畫師鈴木博文松竹德幸小島正士等人都曾經受過她的指導。對於這些後起新秀的活躍,她在受訪時表示「就好像看到自己的弟弟成長一樣,非常高興。」
  • 電視動畫浪客剑心第31話負責作畫監督,這集的關鍵「劍心與薰的別離」劇情在她獨特畫風的加分之下,普遍被動畫迷奉為經典畫面。事後她和動畫版監督古橋一浩一起接受專訪時,古橋一浩說道「這段重要的畫面讓我不知道該怎麼去遮劍心與薰的臉龐(捕捉他們的特寫鏡頭),畢竟中嶋筆下的角色人物實在太有型啦!」,聽到這番評語,坐在一旁的她也不禁嘆口氣「好過份喔!」。
  • 筆下動畫人物的畫風變化,到目前(2007年)為止可大致區分為4個時期:
  1. 可愛性感畫風,80年代,代表作品有《福星小子》、《亂馬½》等。
  2. 成熟撫媚畫風,90年代初期,代表作品有《相聚一刻》、《逮捕令 1995年OVA》等。
  3. 中性轉型畫風,90年代末期,代表作品有《浪客剑心》、《閃靈二人組》等。
  4. BL耽美畫風:2000年初期,代表作品有《變身公主》、《瑪莉亞的凝望》等。
  • 她的畫風之所以從服務男性觀眾的性感風格轉變成吸引女性觀眾的耽美主義,2002年首播的電視動畫《閃靈二人組》普遍被視為關鍵的轉捩點。因為她在這個時候常常被雜誌編輯部要求刊載充滿BL風的宣傳插圖,起初是在半推半就的情況下完稿,但習慣之後就逐漸喜歡上這個嶄新類型,從此畫風一變。

參加作品[编辑]

※以下遊戲為主要負責作品,其他純粹受邀稿繪製宣傳海報、雜誌插圖、封面插圖的作品則不在此列。至於詳細的負責話數,請參照下面的參考來源

電視動畫[编辑]

  • 瑪莉亞的凝望(2004年,原畫)
  • 瑪莉亞的凝望 ~春~(2004年,服裝設定、原畫)
  • 瑪莉亞的凝望 4th Season(2009年,服裝設定、Avant插圖、ED動畫)

OVA[编辑]

電影動畫[编辑]

遊戲[编辑]

畫冊[编辑]

繪本[编辑]

  • せかいめいさくアニメえほん1-三びきのぶた(文:梯有子)
  • せかいめいさくアニメえほん5-オオカミとひきのやぎ(文:住田泉)

小說插圖[编辑]

參考來源[编辑]

腳註[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 本書封面或書中內容文字未記載,但有標示人物原案者的名字。而設計原案是由夢來鳥合歡負責。

來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 「人物設計師的肖像 中嶋敦子」《Animage》1999年6月號。
  2. ^ 2.0 2.1 小黑祐一郎日语小黒祐一郎このきたい 第六十四回 中嶋敦子」《Animage》2004年3月號
  3. ^ 「第六章 動畫師、人物設計師 中嶋敦子」《動畫最前線之聲 Mechabi日语メカビ·Creator Interviews 1》講談社編,講談社·Afternoon新書日语アフタヌーン新書,2009年,第165-166頁。

相關項目[编辑]

外部連結[编辑]